logo
アイコン
まつ

コールにて排泄におけるズボンの上げ下げの依頼が頻繁な利用者に対し あの人は依存が強いからとか自立を支援するのが本人の為と いじめの様に感じます 出来にくい事を手伝って貰って それが明日を生きる力となるとも思えます

みんなのコメント

0
    • カノン

2020/2/25

自立支援と言い「自分で出来るんだから自分でやってくださいね」と利用者の方に言ってしまう職員がいます。これって自立支援ではないのではと考えてしまいます。自身で出来るのであれば、自身でできるような雰囲気作りや、言葉の選択や工夫を考えるのが自立支援だと自分は思っています。その方の気持ちを動かせるような支援が出来ればいいんでしけどね。

• かわ

2020/2/21

それが自立支援になるのかどうかは、その人の状態見なきゃ分からない。
        ただ言えるのは、1人で夜勤してて、コール重なった時の優先順位としては立位がしっかりしてるなら低いということ。
        手が空いてたら行くけど、ほかにもケアしないといけない人はいるし、転倒リスクが高い方を優先するのは当たり前。
        それを自立支援と言い換えるのはおかしい。夜間だとしたら、自立支援だとか言う前に睡眠取れるように支援が必要。日中の活動量は足りてるのかとか、
        医療職にも相談するとか。
        夜の方が排尿量は多くなるけど、あんまり起きる回数が多いのは本人さんがしんどいです。昼間居眠りばっかりになってませんか。

• ぱぱめろん

2020/2/19

いじめかどうかは人それぞれ解釈が違うと思います。
          私は排泄でしたら何度でも上げ下げしますよ。
          なるべく不安や失敗を減らしたいですし、それ以外でも自立できることはありますからね。

• ゆっちゃん

2020/2/18

「あの人は我が儘だから放っておけばいい。」なんて言う職員に対して、あなたも相当やで。どの口が言うとんねんとなるとこはありますよ。これ利用者目線。

かと思えば、用もないのにコールを押す利用者もいます。めっちゃ走り回ってる時にこれされると、悪意しかないよね。

本当は1日の内に1度でも、じっくりコミュニケーション取れる時間があると頻回コールも減るんだけどね。それって今や願いですよね。

• あーるえぬ

2020/2/17

なんでもするのが、介護ではありません。
              その時、どうするのか。
              その人のケアプラン、ちゃんと見ていますか

• あきとろん

2020/2/17

やってあげる事が介護ではないですょ。
                出来る事を見つけて、維持してあげる。出来る事を増やしてあげれる。その方が、出来るのに、出来ないと依存するのであれば、支援の仕方をみんなで考えてあげてください。昨日出来ない事が今日できた。それも、利用者の成功体験です。例え認知であっても。。ごめんなさい。偉そうな事を話して。。

• ぱぱめろん

2020/2/16

介護を受ける人は、人間ですよね。
                  人間は、感情の動物。その上、年輩者。
                  人に寄っては、明日急変してもおかしくない。その日の体調に寄っては、介助の範囲も変わってくる。
                  自立の判定は、体調が安定されているときの判定です。、、と言うことは、自立でない日が有ると言うことですね。
                  ですから、見守り、寄り添う心、姿勢を省いては介護とは言えないのですよ。
                  自立であっても、ふらついたときに直ぐに支えられる側に居ることが介護、見守り介助になるのです。
                  介助を求める利用者をけむたがる職員もいますが、介護職員、仕事をしているとは言えないのですよ。
                  人員不足で大変なのは解りますが、介護職員とはなにかを考えながら仕事をしましょうね。

関連する投稿

• アイコン
                  夜桜

住宅型有料老人ホームで働いています。 共有スペースのレストランでは、多くの方が食事をしたあとに薬を飲まれるので、薬の管理と服薬介助をしてます。しかし、昼は看護師が服薬介助を担当しますが、朝と夜は看護師が入ってくれません。介護職員も人が足らないということで基本的にはあまりやりませんので、無資格の事務員が2人から3人でお茶をだしたりする流れで食事が済んだ方に服薬介助をしていますが、この共有スペースでの訪問介護の時間ではない時の服薬介助は、介護士の資格を持っていなくても大丈夫でしょうか。 ちなみに、事務員2人~3人の中にはヘルパー2級や初任者研修の介護士の資格をもった人もいるようですが、全く介護士の資格を持たない3人がレストランで服薬介助をしている日もあるようです。

職場・人間関係
                  コメント4
                • アイコン
                  かぜ

どこの施設でも暴言等の利用者はいると思います。正直ストレスもですが、ご自分の好き勝手仕放題で手間暇がかかります。入居させたケアマネ等は、現場での対応もなく仕事だからで済むでしょう。 私は、経営者ではないですが例えば、暴言等の利用者は、通常利用料の3倍入るからなど言われれば仕方ないのかなと。ただ介護度も低い上暴言等は一人前、施設にメリットが少ないように感じますが、介護士の皆様はどう思いますか?

職場・人間関係
                  コメント12
                • アイコン

私はデイケアに勤めて5年になります。 私のところでは毎日男女含めて20人ぐらい入浴があるのですが介助につく職員は二人しかいません。その中で着脱や洗髪洗身上がったあとの保湿剤や軟膏、湿布などの介助などもあります。しかも、全てを午前中に終わらせてお風呂の掃除まで済ませるといった状態です。 そこで思ったことがあります。 洗髪などご自分で出来る方はご自分で洗って頂いても良いのではないか?それが残存機能を活かすことになるのではないかと思ったのです。先輩に聞いても「前からしてることだから」とか「せっかくだからココでは綺麗に洗ってあげれば」と言う意見もありますが、ご自宅ではしていることをここでさせないのはどうなのかなぁ?っと思い、皆さんの意見や皆さんのところではどうしてるかお聞きしたく出してみました。 色々お聞かせくださいよろしくお願い致します。

職場・人間関係
                  コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー