logo
アイコン
きんぐかず

私が勤めている施設では、認知症の利用者さんなどにベッドからの転落防止のため離床センサーを利用しています。最近のセンサーにはいろいろな種類があり、転落防止に役立っていると思います。ただ転落の回数が多い方にはやはりこれでは不十分で、転落してもケガをしないように畳やマットを敷いたり、低床ベッドに替えるなどしなければいけませんよね。

こういった道具もうまく使わなければいけませんが、一番有効なのは職員による見守り強化ではないでしょうか。巡回の回数を増やしたりプライバシーには配慮がいりますがベッドの位置を目の届きやすいところにするなど。そういった面を考慮するとこれからますます介護に当たる人員が不足するのではないかと思います。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/13

>会社でも一般社員のフロアはカーペット、役員フロアは絨毯ですが、
      >なぜ施設はどこもすべてフローリングなんでしょうか。

役員フロアは掃除に費用が掛かるし。掛ける事が許される。役員は尿便失禁もしない。

車椅子操作や転倒時の衝撃を考えると、絨毯よりもコルクボードが良いのだろうが、それでも掃除の手間や費用はフローリングに比べると相当割高。

必要なのだろうけど、介護にそこまで費用を掛ける事を社会が許容しないので、当然の結果。

• たこいち

2016/9/9

床にコルクボードを張り付けているところがあります。
        とても弾力があり、清掃もし易いそうです。
        とても安価なのですが、フロア面積によりますので結構な金額にはなるかもしれません。

• たこいち

2016/9/9

>転落してもケガをしないように畳やマットを敷いたり、低床ベッドに替えるなどしなければいけませんよね。

そう思います。
          なぜ施設の床はいつも硬いフローリングなのか思わされます。
          おそらく利用者のためと言うより掃除がし易いことの方が重視されているのでしょうね。

会社でも一般社員のフロアはカーペット、役員フロアは絨毯ですが、なぜ施設はどこもすべてフローリングなんでしょうか。

車椅子とか歩行器とかはカーペットだとダメなんですか?
          そんなことないですよね。車椅子(障害者採用)の方も勤めてますし。

フローリングからカーペットにするだけでも違うように思いますけど。

• きんぐかず

2016/9/2

正直こんなにたくさんの方が短時間の間に書き込んでくださると思っていなかったので驚くと同時にうれしく思いました。実際の会議でもここでの会話のように活発に意見を交換できたらどんなにいいだろう、、、。

特に猿すべりさんのコメントはどれも心に残りました。また今日から心新たに頑張ります。

• たこいち

2016/9/2

転落と言われますが、寝相が悪くて転落されるのであればベッド柵を取付ければ解決ですね。ベッドから降ようとされるのを阻止するのは拘束ですが、単なる転落防止は安全対策です。念のため行政の窓口で確認してください。自力では立てないが、無理に立とうとして転落されるのであれば、布団にお寝かせすればよいですね。這いまわるかもしれませんので、床や壁などには緩衝材張るべきでしょう。立てるけれど歩行しようとして、或いは自力で車いすに乗ろうとして転倒される方は、一人職員を張り付けるしかないでしょうね。その職員の役目が立ち上がりを阻止するだけでしたら、役目としてはベッド柵とどこが違うのかわかりませんが、なだめたり、トイレ誘導したりするのであれば、立派に介護職の仕事です。その費用は保険給付で賄えないのであればご家族が負担なさるとよいでしょう。

• CHINO

2016/9/2

>とはいえ、うちは人員があまりにも少ないのです。
                募集しても、人が来ません
                これは当方も一緒です。都会で給料が安いと・・・未来も暗い。

でも、私は希望を持って前向きにいきます。
                空元気でも笑います。
                少しの改善も大げさに喜びます。

>月1のユニット会議、2人か3人スタッフが出席できればよいほうです。
                ここはリーダーの強権発動です。そのために誰より質の高い仕事を目指しています。

お互い辛いね、でも頑張ろう・・・これしか言えなくてごめんなさい。

• たこいち

2016/9/2

ありがとうございます。猿すべりさん。
                  誰かひとり、で済むものならいいのですが。

休み時間さえとれない状況です。

月1のユニット会議、2人か3人スタッフが出席できればよいほうです。

ホーム会議は5人くらい。。。議事録は書いてますし申し送りもしておりますし、それに対して意見を書くこともやっております。

とはいえ、うちは人員があまりにも少ないのです。
                  募集しても、人が来ません・・・
                   正社員でもボーナスないし、すごく田舎なせいかも。
                  先日全体会議を、ユニット内でしましたが、立ち歩こうとする歩けない方の対応や面会に来ておられた家族様の対応などで、カンファどころでなく連絡事項を伝えるのみで終わりました。。。

• CHINO

2016/9/2

2016/09/02 21:46の匿名様
                    日々お仕事本当に大変と思います。
                    努力していらっしゃると思います。

>誰が1時間フロアを看る?
                    誰が一人残しておけばいいのです。
                    月1、2回の会議ならいつも同じ人が残るとは限りません。
                    なんだったら、利用者さん参加のカンファレンスでも全体会議でもいいでしょ。
                    議事録をきちんと書いて、ちゃんと申し送る。直後に報告会を開いてもいい。会議では出なかった意見が出るかもしれません。

カンファレンスやアセスメントはプロとアマを分ける境目です。それをちゃんとしないとスタッフは「排泄お姉さん」「排泄お兄さん」になっちゃいますよ。

余談ですが、当方ではカンファレンスは利用者さんも参加です。判っても、判らなくても「これでいい?」と聞きます。
                    もちろん後で不穏になる人はいますよ。でも、それが何か?
                    いつもボヘーッとしてるよりいいでしょ。心が感情が動いてるんです。おおらかに構えて下さい。
                    認知症の人って周囲の空気を吸い込みます。介護側がイライラ、セカセカしてたら利用者さんも不安になります。

ちゃんと会議をする。その成果をきちんと実践、評価する。積み重ねていけば黙っていても皆会議の為に来ますよ。

• たこいち

2016/9/2

介護の時間とられて・・・・私はわかりますよ。
                      つまりね。誰かが現場にいないと、カンファ自体ができないの!
                      わかります!?

人員ぎりぎりなんです。会議のために休みを返上するほど体力も時間の余裕もないんです。

1時間、会議する。その間誰が1時間フロアを看る?
                      2人いたら少し安全。でもそうしたら、会議のために残りのスタッフは休みを返上して出勤ですね。夜勤明けの人、夜勤の明け休みの人、その日が夜勤の人も早く出勤しますか?

ぎりぎりなんです。人員が!
                      カンファレンスなんてやってるよ。どんな仕事でも。

やりたいですわ。全員で会議。みんなで、一人一人の方のカンファをじっくりと。
                       介護していると、相性ってあるんです。A様はこのスタッフの気が合ってにこにこ話してくださる。その人がお誘いすると介護拒否が軽減された。じゃあどういうタイミングで声をどんな風に掛けているの?とか。

そういうことって実はとても大切なのですよ。

事故が、拘束が・・・
                      根本的に、人員が足りないの!!!

• たこいち

2016/9/2

2016/09/02 08:54 が介護士かどうかは分からないけど、糞と反吐のブレンドであることは間違いない。

• 元業界

2016/9/2

拘束などしないに越したことは無いです。それでも止むを得ない時があります。大事なのは拘束をする事がこの場合は正しいのか?他に代替する方法は無いのか?家族の同意と理解は得られるのか?そして拘束とするとしても、その拘束された様子を見て外せる可能性はあるか?など配慮することでしょ。

拘束する事は他人の一生を揺るがすのだから、真剣に誠実に配慮しなければならないのですよ。違法な拘束を繰り返す施設が報道でさらし者にされますね、それは拘束を安易に解釈してきたからです。

拘束は絶対ダメ、とは一言も役所は言っていませんよ。きちんとプロセスを経ないでその場のノリで行うからダメなのです。

• たこいち

2016/9/2

>理解できない人は理解できないから、漫然と漠然と流れで介護している者が多いから、バカにされるんだよ。

別にかまわないよ。
                            そもそも介護の仕事に地位や待遇は期待してしないからね。

ただ余計な仕事は増やさないでほしい。
                            その為に残業やら休日出勤させられるのはまっぴら御免だわ。

• たこいち

2016/9/2

>介護の時間が会議に取られちゃうわけだからね。そうなるとその分の人員の確保が必要になってくるし、確保できないのであれば介護の質は下がっていく。その辺りはどのような認識を持っているの?

やっぱり、発想が低いですね。
                              アセスメントにしろ、何にしろ、漠然と介護しているんじゃなくて、頭で考えろ!って事じゃないの?あのコメント見てそうおもったけど。
                              理解できない人は理解できないから、漫然と漠然と流れで介護している者が多いから、バカにされるんだよ。
                              みんながいかに、普段から意識して介護しているか?何も考えてないから、カンファレンスにも時間とられて、無駄な時間が流れている。
                              カンファレンスぐらいどんな仕事でもやってるよ。
                              介護の時間とられて、云々って…、バカばっかり集まっているから、そうなるんだよ。
                              それぞれの利用者のモニタリングも評価も、考えながら仕事しないの?
                              それらを各々考えた上で、カンファレンスするんだよ。

20:29分さんの意見を見て、介護士には足りない考えだと思いましたね。私も、アセスメントする力や頭も、当然必要だと思いますね。

• たこいち

2016/9/2

>転落事故が多いなら、この一連の流れ、そのものができていないか、評価が不十分でしたり、話し合いが十分に行われずに情報の共有ができていないなど、一連の流れのなかの何処か欠陥がある証拠です。

どこの施設でも受け入れを拒否されるケースばかり という話も聞いたことがある。

• たこいち

2016/9/2

>情報を共有し記録、モニタリング、その上で評価を行い。問題が解決していなければ一連の繰り返しです。転落事故が多いなら、この一連の流れ、そのものができていないか、評価が不十分でしたり、話し合いが十分に行われずに情報の共有ができていないなど、一連の流れのなかの何処か欠陥がある証拠です。

別にこれをやっても構わないと思うけど、その代わりに介護そのものにかかわる時間は減っていくよ。介護の時間が会議に取られちゃうわけだからね。そうなるとその分の人員の確保が必要になってくるし、確保できないのであれば介護の質は下がっていく。その辺りはどのような認識を持っているの?

• たこいち

2016/9/2

>ついでに3つ下の匿名さんは理想とする配慮に欠けた人とも思うから最悪の1人の介護士です。

どの匿名が介護士だか看護師だか魔術師だか、どうやって判断してるの?

• たこいち

2016/9/2

ついでに3つ下の匿名さんは理想とする配慮に欠けた人とも思うから最悪の1人の介護士です。
                                      こんな人達介護士の集まりが現実を尚悪くしているという自覚を持ってください。

• たこいち

2016/9/2

二つ下の匿名さんへ
                                        難しい事を言ってる時間も考える時間もない
                                        この複雑で忙しい世の中は確かに心にも時間にも余裕がないのが普通の人だとは思いつつ......貴方の感情はその事に納得しているのですか?多分血も涙もある人間には感情的には納得は出来ないのではないでしょうか。
                                        なら注釈の1つも書くべきでそれだと非難コメントもないはずです。

• たこいち

2016/9/2

>2016/09/02 08:54

お気楽なもんだ。脳内お花畑の連中には解決できない。

• たこいち

2016/9/1

9/1 20:29 さんの様な考えを持って仕事している介護士は一体 どれだけいるか?
                                            人員確保はもちろんだが、質問しゃさんの様な考え「だけ」では、介護士に未来はないのは当然だと思われる。
                                            専門職って何ですかね?専門職と素人の違いは?
                                            話はズレましたが、やっぱりほとんどの介護現場では そんなもん。
                                            そんな難しい事、言っているヒマも考えるヒマもないんだよ!が本音ですから。

関連する投稿

• アイコン
                                            ぷらっと

自分自身、20代のころ自分の老後なんて微塵も考えなかったし、親の老後の心配もしたことなかったです。 ただ親は自営業で、年金の制度を理解したうえで、「あんなもんは払わんでいい!」という父親でしたので、無年金です。事業をしていたので、現在も要介護4ですが、家賃収入がいくばくかあります。 私自身は40代になった最近老後について、思いめぐらすようになり、一応年金は加入してて、別で民間の積み立てなどもしています。 世間では親世代がたくさん年金をもらってるため、亡くなっているのを隠してまでそれをもらって生活している不届きものもいますよね。自分が積み立てた分で何とかする自己責任の年金とかにしたほうがいいと思うんですけど。

お金・給料
                                            コメント5
                                          • アイコン
                                            みのてぃーな

義父が利用しているデイケアの浴室で転倒し足を骨折、手術のため入院しました。認知症もあり本人は覚えていないのですが、医師が聞いたところによると人とぶつかりそうになったのでよけたら転倒した、ということみたいです。 別にクレーマーになるつもりなんてないのですが、施設からは謝罪などは一切なく関係ないの一点張り。これには少し腹が立ちます。別の施設を利用している知り合いに聞くと、同じような体験をしていて、見舞金も保証金も、もちろん謝罪もなかったとのことでした。浴室で利用者が転倒して骨折をするということに関して、施設側の非は全くないといえるのでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント7
                                          • アイコン
                                            はなち

父親が倒れて入院しました。初日の夜中にベッドから落ちたことで看護師から夜間の付き添いを頼まれ母と私で交代で泊まり込んでいます。その際に幻覚を見ているようなことを言ったり、今までの父では考えられない変な行動を取るようになり、しまいには家族のことも分からなくなってしまい大変心配しています。 医師に相談するとせん妄と言われました。高齢になると(といっても父はまだ60ですが)手術や入院などで使用する麻酔で体に大きな影響が出ることがあるそうです。今まで聞いたことのない言葉だったので今勉強中なのですが、家族がせん妄になったことがあるという方、その経緯やどれくらいで治ったかなどお聞かせください。よろしくお願いします。

教えて
                                            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー