logo
アイコン
たび

時間の感覚が分からなくなってきてるから、夜中だろうと朝だから起きると騒いで職員を殴る利用者さん。
そういうものだと理解していても、イライラはする。心狭いのかな、介護士向いてないと思ってしまう

みんなのコメント

0
    • くまもん

2024/3/25

いやいや、イライラとは別で
      いくら認知症でもそれはアカンやんと思ったら、

「何で殴るの!?いい加減にした方がいい。そんなに騒ぐの貴方様だけですよ。」と時には大声でビッシと言わないと。

• ムー9602024/3/26

うちは障害者施設ですが怒りませんというと
        反抗心が強くなる場合があるので言い方を変えたりしますね
        ひっかかれ けられ、なぐられ、つよくつかまれ、かまれ、、
        痛い仕事ですね、、

• panrai

2024/3/25

夜勤のたびにビンタとキック入りまーす
      感情が出ないことの方がおかしいですよ。
      私たちも人間ですので

• ムー9602024/3/26

よくがんばっていらっしゃいますね
        うちは障害者施設ですが似たようなものです

• 猫田

2024/3/25

家族が来るまでは職員がご遺体を見守りしていますが、家族が来られたら家族に任せて職員は通常業務へ戻る、葬儀屋がきて運び出すときに施設長かケアマネか相談員が立ち会います。ご遺体搬出後すぐに居室清掃を行い他の利用者受け入れ可能状態にします。
      担当職員はすぐに故人の荷物を整理します。
      家族が荷物引き取りにいらしたらお渡しできるように。
      現場職員は家族へ引き渡すまでとなります。
      その後は事務手続きとなりますのでケアマネや相談員が対応することになります。

• 猫田2024/3/25

なぜか、他のトピへのコメントがこちらに書かれてしまいました。すみません。

• トイ

2024/3/25

脳が壊れていくらね。
      室内だけで、お昼寝とかすると益々昼夜わからなくなる。逆転もあって、ご本人も分からなくなってることに不安になると想います。
      身内は居ないし、ここがどこかも分からないし、他人の職員がいるのだからね。
      本当に不安だろうと想います。
      長谷川先生も、認知症になって初めて認知症の方の気持ちが解ったとおっしゃってました。
      私達はそんな方々の不安を取り除きながらの説遇は必須だと想います。
      介護職員ですからね。

• チン

2024/3/24

夜勤って、そういう利用者との戦いと思う。
        軽く受け流して朝が来て、何もなかったように退社する。
        ただ、殴るのは、退去に値するので上司に報告続くようなら退去です。
        たまに施設を転々とする利用者もいますよね。

• レプリカント2024/3/25

高齢者になると何故か「治外法権」になる。
          最早神扱い。
          何やって言っても許される。
          主従関係が何故か成立する。
          もういい加減、職員も人権を主張してもいいと思う。

関連する投稿

• アイコン
      明日も笑顔で

どこにも誰にも言えなくて、介護の愚痴です すみません。 70代後半両親の毎日の介護に疲れています。父は半身まひ、母が毒親で我儘で手に負えない時もありそれを抑えるためにかなり自分に無理をして説得したり、叱らなければならなかったりで毎日が地獄です。これからの未来のためにもこのままではお互いによくないと、施設に入らないかと持ち掛けていますが、母は泣いて拒絶。ケアマネの方にも相談していますが、ケアマネも施設に入ることを拒絶。私は自分の病気療養で職を辞め現在家にいるだけなのに、娘さんの介護があるからご両親も幸せですねという。私は今すぐにでも働きたいし、社会復帰したい。でも私の病気は悪化の一途をたどっており、父はそれを心配し、母はそしらぬ顔。食事介護などのヘルパーさんを家に入れるのも両親は拒否。通所も拒否。父は唯一私の説得に了解してくれて外部からのお風呂介助を楽しく受け入れてくれています。今私は風邪をひいて安静にと言われているのですが、朝5:00から動きっぱなしです。体が弱っているから余計に何でしょうね、もう疲れてしまいました。実の親でも介護は大変なんだと叔母たちに聞いていましたが、本当に大変なんだなぁと身に染みております。 すみません、愚痴でした…。

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      108
      コメント7
    • アイコン
      ユーザー

資格関係なくいろんな方の意見を聞きたいです 介護福祉士8年で転職して3月から新しい職場で介護士として働いています ここではケアマネを取るための支援があるので今後のために取っておこうと思うのですが いつかは、くらいのふんわりした気持ちです 居宅ケアマネが不足しており、資格を取ったら施設ではなく居宅のケアマネにまわされそうです ケアマネ室を覗くといつも頭を抱えてため息をついて喉を枯らしながら働く姿を見かけます 早く助けになりたい気持ちと、そこに踏み込む勇気がでないとで迷っています あらかじめわかってるならやめといた方がいいですか? 資格を取ってから考えますか? 施設ケアマネにして貰うようにごり押ししますか? 人員が増えるまで見送りますか? いろんな意見があると思いますが参考にしていきたいです

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      64
      コメント6
    • アイコン
      ミカサ

介護の仕事を始めてそろそろ2年、現在のグルホで1年になろうとしてます🥹 ここ最近、利用者様から暴力され傷だらけ↘汚れたリハパン交換しようとすると蹴り、などなど😅(他のスタッフにもやる😖)今まで何度かあったけど認知症だ仕方ないと思いつつやってきたけど…もう無理だぁ~管理者にも相談しようと思ってます。どこの施設にもいるですかね~グルホってやばい人って退所してもらわないんですかぁ? もうやだぁ🌀

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      60
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー