logo
アイコン
らばみ

義母のお世話で田舎暮らし。退屈過ぎて喋る相手もおらず頭がおかしくなりそう。
外出しても帰宅時間が気になり楽しみきれない。
そもそもここにずっといなきゃいけないほど義母の認知症はひどくない…
旦那さんは離れて都会で仕事。まだ結婚して一年経たないのに私はここで何してるんだろうかと思う。
お酒飲みたくなるけど、よく眠れなくなるしだるくなるし。

みんなのコメント

0
    • ねこのくうちゃん

2025/9/29

らばみさんへ
      >逆流性食道炎
      胃食道逆流症
      こういうのもあります。

お酒には おつまみが有効です。
      空腹でお酒を飲むと胃に負担がかかります。

お勧めはまず 枝豆 豆腐 鶏肉です。
      たんぱく質を摂取しながらお酒を飲みましょう。

• 皆 仲間

2025/9/29

ご夫婦で決めたのよね。
        でも、実際やってみたら介護人の方がまいってしまった。
        このままでは気が狂いそう。

これをご主人様に話してみましょう。実際に気が狂ったら?
        ご主人様は真剣に考えるのではないですか?
        そもそもスレ主さんは何の為に結婚したのでしょうか?
        幸せになるためではなかったの?
        よく考えて、ご夫婦でしっかりと話し合いましょう。

• ももかちゃん

2025/9/29

お酒飲んでラーメン食べたらよく眠れます。
          昨日何食べたかもよく覚えてないくらいに寝れます。

• らばみ2025/9/29

コメントありがとうございます😊
            それ時々やります。笑
            最高ですよね
            ただお酒好き過ぎて逆流性食道炎なので年々それも辛くなっており、よく眠れなくなりました

• 角田

2025/9/29

在宅でみたくないのであれば、施設入所がおすすめです。わたしは両親とも施設に預けてます。お金で解決しました。

• らばみ2025/9/29

コメントありがとうございます😊
            そうですよね、施設に入って欲しいです…
            お金はたぶん心配ないと思うのですが、まだまだ話し合いが必要ですね

関連する投稿

• アイコン
        ちむ

皆さまいつもお疲れ様です。 現在グループホームで働き始めて3ヶ月目になる介護業界初心者🔰の者です。 最近とある利用者様(認知症)から急に不機嫌な態度を取られることが多くなり、どのように接するべきか悩んでおります… だいたい午後のおやつの時間を過ぎた辺りから機嫌が悪くなることが多く、 声をかけると無視されたり、怒鳴られることもあります。 また、排泄介助の際も怒鳴らることが多くなり、正直この利用者様と関わることが怖くなってしまっています… 先輩方は他の職員もこの利用者様に怒られることあるから全然気にしないで大丈夫よーと励ましてくれるのですが、 なかなか気持ちを切り替えるのが難しく、毎日この利用者様のことを考えてしまっている状態です。 とりあえず怪我だけはさせないよう気をつけることと、笑顔で接することを心がけていつも仕事に臨んでいるのですが、出勤前は特に不安で押し潰されそうです。 お悩み相談というより、ほぼ弱音を吐いてしまう投稿になってしまい申し訳ないのですが、 皆さまの経験談やこういった場合の接し方など、 どうかご教授いただけると幸いです。宜しくお願いします。

介助・ケア
        コメント3
      • アイコン
        ノブリス

皆様に質問です とある入所者様なのですが、入所して初めの方ではパット交換の際はナースコールで呼んでくれてたのに、段々と呼ばなくなり自身でパットを外して失禁、何度コールで呼ぶように声掛けても呼ばず。 かと言って認知症が酷いかと言うとそうでもないという状況の方がいます。 どう対応するのがベストですか?指導をコンコンと続けるべきなのか、言わずに黙々と失禁対応するべきか? ちなみに当方在宅型の有料ホームです 全ての物にお金かかります(シーツ、ラバー交換や洗濯代など)

教えて
        コメント5
      • アイコン
        らばみ

認知症義母と2人きり生活シンドイ…

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        10
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー