自閉症で強度行動障害の利用者の支援について。
生活介護の障害施設で働いています。
強度行動障害の利用者が他の利用者を叩いたり、物を投げたりして、自分自身の頬も叩いたりし、上手くコミニケーションが取れません。
その人は気切をしていて話すことはできず、何をしても続きません。
しかし、その利用者へのご利用時のスケジュールは全体活動と一緒にされ、クイズや紙芝居、塗り絵などその人が参加出来ないものが多いです。
昼からは職員もいるので、個別活動にしたいといっても、ここは昔から自由で全体活動が主なのと支援員が言っており、ずっとその利用者はウロウロしたり、物を投げようとしてりしています。
こんな全体活動が強度行動障害の人におこなえるのか、これが支援と言えるのでしょうか?
どのように強度行動障害の人には支援したらいいでしょうか?
みんなのコメント
0件amine
2023/3/28まずは何人の利用者の支援で何人の職員配置で区分はどれくらいでしょうか?
M
2023/2/20強度行動障害の方は特に皆さんとの活動は難しい傾向にあると思います。
強度行動障害の研修があるのですが私は受ける前に退職しました。(オンラインで3日)
職場内の研修が以前あり、強度行動障害の方の他害を起こす原因(困り事)を色々探る事が大切だと思いました。
日々の支援の中でそれを行うには本当に大変だとも感じました。
準備が必要でもあります。
強度行動障害の事を知る事からはじめられてはどうですか?
少しの環境設定や行動分析で変わる事はあります。(簡単ではないですが。)
頑張ってください。
支援にならない事をしていると辛いですよね。イソップ
2023/2/18>こんな全体活動が強度行動障害の人におこなえるのか、
>これが支援と言えるのでしょうか?
お察しの通り。
言える訳がない。
>どのように強度行動障害の人には支援したらいいでしょうか?
通常は、職場で議題に掛ける所だけど、
>昼からは職員もいるので、個別活動にしたいといっても、
>ここは昔から自由で全体活動が主なのと支援員が言っており、
って事なので、そんな事をしても無駄。
少なくとも、対策がこの方法だけならお花畑。
じゃぁあどうするか。
①行政に内部告.発。
>強度行動障害の利用者が他の利用者を叩いたり、
>物を投げたりして、自分自身の頬も叩いたりし、
>ずっとその利用者はウロウロしたり、
>物を投げようとしてりしています。
この動画も添えて。
②マスコミにタレコミ
③利用者家族に報告
動画添えで。
③の場合、俺みたいなのが親族に居たら、一大キャンペーンを張って大騒ぎ。
効果覿面。
で、
>昼からは職員もいるので、個別活動にしたい
これができるようになってから、支援の具体的な方法はまた考えれば良い。
>その利用者へのご利用時のスケジュールは全体活動と一緒
この状況を変えるのが先。- イソップ2023/2/19
「わ」
いつまで経っても、内容が罵詈雑言にしかなってないんだよね。
ディベートとして欠陥だらけ。
例えば。
>こんだけの板使って、そんだけか?
>お
>前はやっぱり見かけ倒しだな!
態々追っかけてきて、自分は何一つアドバイスも出来ず、他人に罵詈雑言。
これって世間じゃストーカーって呼ばないか?
「わ」は相当病んでるな。
事件起こしそうだ。
居住地域が掛け離れている事を切に願う。 - わ2023/2/19
こんだけの板使って、そんだけか?
お
前はやっぱり見かけ倒しだな!
関連する投稿
- あかし
障害者施設にお努めの方。ご苦労様です。 大変でしょうか? 今の職場に障害者は1人しか居なくほぼ認知症老人ばかりです。 職場見学してこようかな
教えてコメント0件 - クリティカル
真面目に仕事をしてるのですが、人によっては雑な方が多々います。 ・自分はやらないのに、口だけ物言いや文句を言ってる人。 ・凄い年下で立場は同じなのに、自分の方が知識や経験はという態度をし、その方の1つ2つ年下には、凄い先輩面する人。 ・話好きで手が動かないで、経験だけあるけど…とかって言う人。 ・周りや自分の話をして、情報を得て直ぐにチクる人。 ・知ってる癖に知らない。って言いっぱぐれる人。 等々、色んな方々が居ます。 私は私を守り、何とかやってはいますが、正直息苦しいです。 何処でもな話がかもですが、この職種に限らず上記の人は様々だと思うのですが、スッキリ出来る方法は無いのですかね💦 因みに上司はその上にも居るけど、話を聞いて自分で話を終わらしてしまい、その上に伝えないので、結局な発展が無いのが現実でした…。 日々どうしよ?って考えてますが、生活のためにすぐすぐ辞める訳にもいかないし、我慢するにしても複雑な気持ちでした。
愚痴コメント5件 - ポン酢
介護職に就いて、自分が向いてないんじゃないかと思います。入社して5ヶ月になりますが、臨機応変な対応ができずに「ああすればよかった」なんて後悔したり、軽微なミスをします。 重度の方の排泄介助も時間がかかってしまいます。 でも年齢からしてもうここで働くしかないのかなって思いますし、新しい職場に行ったとしても今のもやもやが解決しないとどこに行っても同じだと思います。 介護職についている方は、どんなことにやりがいや、やっててよかったなって感じますか? レクがうまく行って笑ってくださるときに、嬉しいと感じます。
きょうの介護コメント4件