特養に限らず相談員のみなさん、制服はありますか?
私の施設では自由ではありますが、カジュアルすぎるのはダメ、スーツで決めすぎてもかたっくるしい雰囲気だし、でも突然担会が入ったりもあるし、送迎で介助もあるしで、いつも服装に迷います。
共感してくださる方いらっしゃいますかねぇ、、。
みんなのコメント
0件ルン
2023/3/4制服のない施設だと普段着(ジーンズは不可、動きやすい服装)か?または、ナースの制服カタログから注文して着用していました。上は、ポロシャツ・Tシャツ、下は、チノパンの時もありましたよ。施設長クラスだとスーツが多いかな?特別に相談員でも、介護職と同じでいいのでは?
チン
2023/3/2分かります、この業界ってスーツは面接等であとは、私服か制服です。
現場は、制服で良いけどその他は、スーツでなく派手な服装もダメですよね。まぁ、ジーパンだけがNGでそれ以外は、OKで良いのでは。
ただ最近思うのは、どの業界もスーツは減って来ていると思う。
関連する投稿
- ムー
25歳男です。(正社員です) 前のデイサービスから転職し、7ヶ月経ちました。 人間関係で悩んでます。 職場の人は管理者が男性ですがそれ以外全員女性で管理者を含め全員が40-50代の方です。 自分はその女性達と現場に入って仕事してますが、世代、立場、性別が違うからなのか、話についていけずにいます。デイサービスなのでチームでやらないといけないのは分かっているので話かけようとしても素っ気なく終わったり、無視されたりされます。 ほかの方たちは全員が5年以上も勤めてるので結束力がとてもあります。その中に入っていけず仕事中によく孤立してしまいます。(例えば朝の会や帰りの会があり利用者様へ脳トレをやってますがある女性やるとほかの女性がコメントしたりして盛り上がりますが、自分が朝の会や帰りの会の担当だと誰も何もコメントせずにスルーされます) 転職を機に初めてひとり暮らしを始めたということもあり、愚痴のはけ口がなくて精神的に辛いです。
職場・人間関係コメント6件 - もゆ
統合失調症の利用者が暴れまくっててしんどい😭 全く会話にならないし。。
認知症ケアコメント4件 - もゆ
同じ職業の人と仲良くなりたくて始めてみました! お話好きなので話しかけてくれると嬉しいです 有料老人ホームで働いてます!夜勤は月に5.6回かな?毎日利用者さんの交流や人間関係で悩んでます。。 基本は楽しく働かせてもらってますが、悲しい事や溜まりに溜まると自分を失いがちです。。 自分を客観視したくていろんな情報を吸収するのが大事かな、と思って日々生きたい!と思っているv(。・ω・。)♪まだこの段階🤣
職場・人間関係コメント2件