認知症のある利用者様に「家に帰りたい。帰らせてくれないかなぁ」とよくおっしゃるので、帰れないんですよ、今日はお泊まりしましょうとお伝えしたら、『なんで?なんで帰れないの?』と聞き返されてしまって上手く対応できませんでした…
こういう時って何と言ってあげるのがいいのでしょうか?
みんなのコメント
0件転職模索中
2024/7/21逆に寝たきりにしようとしてるとか?
動かない方が楽だし、介護度高い方がお金になるし。
中途半端な状態で立たれたり歩かれたりが一番困る。- 転職模索中2024/7/21
すいません、トピ違いの所に入力されちゃいました。なんでこうなった?
ネオ
2024/7/19ご飯食べたら帰りましょうでいいのよ
そのうち落ち着くかもしれないのですからWW
2024/7/18認知症の方に、帰れないのよ、と否定したから何で?となったねー。
飛田
2024/7/18利用者「家に帰りたい。帰らせてくれないかなぁ」
職員「帰れないんですよ、今日はお泊りしましょう」
利用者「なんで?なんで帰れないの?」
に続く応答としては、利用者様の認知症の程度にもよりますが、例えば
職員「今日はもう遅くて外は暗いので歩くと危ないですよ。明日にしましょう(先延ばし)」
とか
職員「外に出たら暑くて熱中症になってしまいますよ!(身の危険喚起)」
とか
職員「なんで帰れないんでしょうねぇ…(しみじみ共感)」
とか
職員「えっ帰るんですか?お布団を準備しているのに!?(もったいない発動)」
とか、いろいろ言って反応を見てはどうでしょうか- めがねねこ2024/7/18
帰るのに協力的な感じで「あっ、帰りますか?急ぎますか?」「じゃあ一番早く帰れるバスを調べてきますね」「すみません、今日は泊まる予定になってたので、バスがもう無くて…明日の朝一番のバスなら…」と先延ばしにするとか。(すぐに忘れてしまう人なら一時間後のバスでもOK)
「帰るのを邪魔する人」ではなく、「なんとか帰る方法を考えてくれて、帰れない場合には寝る場所を手配してくれる人」の役をいただきましょう。
「じゃあ歩いて帰る!」と言われたら飛田さんのコメントにある「もう暗い」とか「熱中症」の話ですね。 - もちゃこ2024/7/18
ありがとうございます!
毎回どう対応して良いのか分からず、利用者様をますます不安にさせてしまいました…
関連する投稿
- おばさん
いつも 思うのですが、施設で、 地震があった時とか どうするんだろうか?いつも 疑問 避難訓練なんて してないし どのようにするのかなぁ 実際に 地震や 災害 洪水に、合ったかたの はなしやアドバイスをきいてみたいです。 誘導など 小学生ならば、 机のしたに 地震はもぐる 竜巻なら ガラスから離れる 水難ならば 高いほうに 逃げる さて 認知症や 方麻痺 車椅子 寝たきりは、どうしているんだろう?下らない 質問で、すみません
教えてコメント5件 - 利用者家族
遠方に一人で住んでいた母、骨折からの入院先の救急病院から、充分一人で動けるのにこれ以上は入院させられないとして、追い出されるようにリハビリ病院に転院。リハビリ病院からも充分動けるので出て行ってほしいと言われた。食事も風呂も介助が欲しいという母の意向もあり、何とか施設を見つけて入居してもらったが、今度は認知症の入居者ばっかりで話し相手がいない、頭がおかしくなりそうだ、何とかしろと。お姫様状態にこっちが頭おかしくなりそう😭 でも、認知症の入居者の方々を日々面倒見ている介護士さんから見たら、こんなのよくあることなのかな。すみません、ちょっとした愚痴でした。
愚痴コメント11件 - ユーザー
いつもコメントを頂きありがとうございます。 とても参考になり、助かっています。 今回は、母は食欲旺盛で、塩分・カリウム制限で作っている私の食事を美味しいと言って沢山食べてくれます。嬉しいのですが、お腹いっぱい、と食べ終わるのに、夜中、私の不在時にお菓子を食べています。 デイサービスのお昼ご飯も完食です。 ただ、最近デイの帰宅後、自宅での食事後、食べ過ぎて胃がもたれる、と言います。 デイの時の行動はわかりませんが、家の中では、座っているか寝ているかで、ほとんど歩きません。 30m程で心臓に負担がかかる、と言われ、外は家の庭をゆっくりと歩くだけ。最近は雨が多く、それもしていません。 寝てばかりで食べる量はみんなと同じなら、消化もできていないと思います。 食事量を減らすか、または何か対策はありますか? ご意見をお願い致します。
教えてコメント6件