logo
アイコン
ちゃんたか

80代後半で亡くなった義父、要介護2、認知症でした。長男(主人)は田舎で義父と同居し、次男は東京で暮らしていました

同居していた私たち夫婦が介護をしていたので、当然、財産を含め遺産はは私たちが多くもらえると思っていました。ですが次男は「家がもらえるのだから良いだろう、僕たちは小さな家のローンも残っているのだから多くもらえて当然だ」という言い分です。

ここまで来てこんなにもめるとは思いませんでした。どんな壮絶な介護だったかなんてしょせん当事者にしかわからないんだと落胆しています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/8

ほーてらすほーてらす、何とかの一つ覚えですね。

• たこいち

2017/6/8

↓弁護士さんといってもいろんな方がいらっしゃいますからね。
        どこのだれとも知れない方でよければ、無料相談もいいのではないでしょうか。自分はごめんですけどね。

• たこいち

2017/6/6

>相談だけなら1時間五千円くらいですよ。

法テラスなら無料相談なのに?
          頭が可笑しいと思う。

• たこいち

2017/6/6

ことを大きくしたくないとおっしゃっていますが、もうもめていいるので無理でしょう。大きくしたくないのであれば弟さんの言い分を飲むしかありませんが、それは嫌なのでしょう?
            きちんと弁護士を立てて、交渉に臨むべきです。知り合いに信頼できる弁護士さんか、弁護士さんを紹介してくれそうな人はいないのですか? 相談だけなら1時間五千円くらいですよ。

• たこいち

2017/6/6

お金の心配が有るなら、法テラスで無料相談しています。
              ご自身で、電話帳や役所役場などで調べて行ってください。

• ちゃんたか

2017/6/6

コメント、ありがとうございます。考慮されるというのはいったいどこに相談すればいいのでしょうか。弁護士でしょうか、、、あまりことを大きくはしたくないのですが、、、

• たこいち

2017/6/5

>介護をした、しないは、法的にはなんの意味も持ちませんよ。

貢献度から言うと、関係性が大いにあるので、大間違いです。
                  複数年に渡り、介護を実際に担ってきた事は貢献度が高く、考慮されます。
                  分配金などの割に合うかどうかの判断は、また個人的な見解も有るので一概には言えないし別もの。

• たこいち

2017/6/5

介護をした、しないは、法的にはなんの意味も持ちませんよ。
                    あなた方が何か主張できるとすれば、義父さんの財産形成に役立つことをしたということで、寄与分を要求することくらいでしょうか。もちろん論拠となる証拠が必要です。

• たこいち

2017/6/5

法的には長男:次男で50:50ですが、その割合を超えて「よこせ」と言われたら、介護にかかった費用を次男に請求するしかないような。

関連する投稿

• アイコン
                      ほのかあ

長生きしたい、と若いころはなんとなく思っていましたが、現在40代になって、みんながみんな老後が心配だし長生きしたいとも思わなくなってきてる気がします。さらに自分のように、今の若いひとは、今現在その年齢ながら、長生きしたいとか、あんまり思ってない気もします。 なんとなく先行き不透明だし、病気して介護になって老人ホームで暮らすことを想像したら、老後長生きしたいとは思えないひともいますよね。医療が発達したことで、亡くなってた病気でも生きながらえるようになったのでしょうが、逆に、不自由な状態で生きるようにもなってる気もするし。 でもこういう風に、介護のやり方も、もっと時間がたったら、発達してよくなるんでしょうか。

教えて
                      コメント56
                    • アイコン
                      リチャード

父が認知症と診断された時家族としてはやはりなと思うところがあったのですが、診断と同時に医師に「ご近所にもお父様が認知症ということを伝えてください」と言われ驚きました。母は「そんなの恥ずかしい」と抵抗していますし、認知症と告げることで変な目で見られるなど人間関係が複雑になるのではないかという心配もあります。 しかしケアマネさんにも同じように言われました。病名を告げるだけで良いと言われたのですが、それだと不安に思われないでしょうか。皆さんはどう伝えましたか。

認知症ケア
                      コメント4
                    • アイコン
                      かたなあい

一緒に暮らして在宅介護をしていますので、できるだけ食事は健康的で体にいいものをとってほしいと、メニューはできる限り工夫して作っています。 でも認知症の母は、好きなものが極端に偏っているので、ひどいと作ったものを食べてくれないことも… 同じものだと喜んで食べるのですが、そのまま好きにさせてると、自分の好きなものでないと食べないし、偏りがすごくなってしまいそうです。 でも逆に拒否されてそのままですとやせ細ってしまいますし…。こうやってこだわったものしか食べないのは、認知症だからなのでしょうか。以前はそこまでひどい偏食ではなかったと思うんですが…。 認知症のせいで、変なこだわりができているんでしょうか…。

認知症ケア
                      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー