身体介助やりづらい方がいてコミュニケーションがとれるのですが、【余計な能書きはいいから】などいわれ安全にトランスできるようにしたいのに、協力なしです。事故のリスクを、防ぐためにも、二人介助にしましたが、男性利用者で、人を見てる傾向もあるようです。人も足りないのに、やってます。もう一人の方はフロアで、他の利用者さんに話かけられて伺っていると、必ずと言っていいほど、怒鳴る方がいます。フロアは、人数が集まっているので、静かな場所ではありません。地獄耳の方で、遠くのフロアからの声でもうるさいと怒鳴り散らします。静かなとこがいいなら、居室にいたほうがといっでも、うるさいという始末。認知といいますが、性格のようでならないです。皆の嫌われ者利用者からも嫌がられています。ケアマネに、なると親族の方と蜜に連絡をとりあって、出て行ってもらうことはできないのでしょうか?有料ですが、団体生活なので、他にも素行の悪さが目立ちますので、【他の利用者の席にいて介護職員とかかわりたいのか意図的にいる様子など…社会性がない】こんな方は、でていってもらえないのでしょうか。毎日怒鳴ってばかりで、介護職員も利用者もとても気分悪く過ごしています。どう見ても性格の問題にみえてならないし、みてると女性職員とかかわりたいのか、いつも女性職員ばかりにかかわります。最後までよんでいただいてありがとうございます。ケアマネは、どこまでやってくれるんですか?
みんなのコメント
0件ていぬちゃん
2020/7/4その方は、さびしいんです。
他の方と同じように声を掛けたり接してみてください。
気長に・・・さぶ
2020/7/4全ては無知からくる発言。
無知は損ばかりするし、何時か自分が窮地に追い込まれるだけ。
無知は害を及ぼします。- さぶ2020/7/4
無知者は、害獣と同じ。
他人に害しか及ぼさない。
さらっきー
2020/7/2ケアマネに退所の権限はないが、利用者の状態を確認し、介護職と連携しなければならないが、まぁ見て見ぬふりのケアマネしかいませんよ。利用者の精神状態が悪く、家族に報告、認知症が見られる悪化しているなら、主治医や神内、精神科に受診、施設長と相談、退所後の行き先確保するなりの事ができません。そこら辺は医療に関わりを避けるケアマネが多いからです。医療知識もないから動けない。ケアマネは見てみぬふり結果現場は我慢強いられるだけ。だからピンキリと言われてしまう。介護現場だけしか知らないからね。
くろぎさん
2020/7/2ケアマネは実際に勤務する介護現場を最低でも1年は経験してからケアマネを担当するべきだと思います。
ケアマネ試験に合格して全く勤務先の介護現場もせずにその施設のケアマネに就職するのはどうかと思います。
資格要件は現場経験3年以上とありますが問題だと思います。
一般企業に置き換えると同業とはいえ、いきなり外部から係長、課長、部長やらが来て現場にあーだこーだ、言うのです。一般企業では下から勤めているほとんど生え抜きではないでしょうか?
この点が介護資格が本当におかしいといつも思ってます。
ケアマネ資格が取れたからといってやはりある期間は勤務先の現場で働くべきです。- くろぎさん2020/7/2
確かにそうなんです。
ウチにもいましたね。
いきなりケアマネなった途端に
上から目線で支持する勘違い若い女性。皆から嫌われていました。
現場の苦労、空気を知っているはずなのに。それならあなたが組んだケアプランで自分で全てして下さい。あ、な、たが組んでるからと。行政事故報告が嫌なら一人で全部全員の介護をしてくださいと。介護職員に寄り添えない勘違いする人間は、ケアマネ試験に合格しても本質的に介護には向かないと思う。
あおポッポ
2020/7/2なんでいうこと聞くまで注意しないの?
お客様だから?それとも怖いから?げんぞう
2020/7/2退去の最終決定は施設長だね。
契約書に退去理由の項目があるから
家族と話し合い今後こんなことが続くと
退去になることを勧告してケアマネに報告。
退去先を考えるのがケアマネの役割なんで、
みんなで施設長に現状を説明して
納得してもらわないと。
ケアマネに退去の権限などない。らいさん
2020/7/2私の施設にも精神疾患のどうやっても無理、その利用者にかなりの介護時間を使う利用者が数名います。
例えば、利用者の我がままで2〜3時間おきに尿、便失禁。夜になると死にます!とスタッフが、離れられなくなる利用者などなど。記録に残したり、責任者等に無理なことは話してますが、当のケアマネが見て見ぬ振りです。
原因は、現場の実感がない、元々が我が天下で権力だけは持っているなどです。
どこにでも女性介護士につきまとう利用者いるんですね、利用者にも問題があるのでしょうけど女性スタッフにも断らず相手にし過ぎることもあって、どっちもどっちなのですが。
解決策としては、ケアマネの質の向上、昔ながらの出来ない権力ケアマネは引退してもらうしかないのかな。- らいさん2020/7/2
元々、ケアマネのシステムに問題があって意味ない事務処理命になっていて、それが出来ればケアマネ業は終了です。長年そればかりやっていた、ヘル上がりのお局ケアマネが主任ケアマネとして天下を取ってます。
なので、現場何てどうでも良い、スタッフや利用者に構っている時間があれば無駄な事務処理こなしていた方が良いのです。
こんなんじゃ、いつまで経っても介護業界良くならないし、若いケアマネがそんなお局ケアマネの天下に入っていけない、とにかく権力おばさんケアマネには一線を離れて欲しい。
因みにへのへのもへじは、書いていないけど、責任者等がしかっかり利用者に話さないといけないでしょう!は、けっこう頻繁に書いてます。責任者って、利用者のこと本当に何も分かってなく、よくもまぁあれでケアプラン作っているなぁて不思議に思ってます。 - らいさん2020/7/2
以前は、記録って後々残るから、他人行儀に当たり障りないように書いていたけど、最近は開き直って責任者の皆さんしっかり利用者に話してもらわないと介護出来ません!って書いたりもしてます。
それでも何も言われないし、変わらない、利用者様はお客様です!って口癖だけど現場何も知らない、しないでよく言えるねって感じです。あくまでも良くないのでしょうけど、これぐらいの緩みも必要でしょう。
シンプルビト
2020/7/2こんな高齢者がいるから介護は敬遠されるんでしょうね
穏やかでニコニコしてる方ばかりならここまで介護士不足になってないでしょう
出来る限り我儘言わず過ごすって事すら年をとると出来なくなるんですね
自分で何も出来ない癖にその自覚すら無いのは人間としてどうなんでしょうくろぎさん
2020/7/1まずはフロアの席を他入居者から離し窓際の端に一人にする。また階を異動するのはどうかと思います。次は家族から説得してもらう。家族が文句を言うなら入居条件で著しく他入居者や介護者に対して不快、危害を与える場合は退去して頂くなどありませんか?ウチでもあまりにもいちいち細かい事で介護者に文句を言い介スタッフを本当に泣かせた入居者や面倒みてくれない!といつもヒステリーを起こす別入居者家族がいました。入居者は問題はないんですが。ケアマネではなく男性施設長が全て対応しました。前者の場合は家族に相談し、問題入居者に毅然とした態度でスタッフ守る立場から泣かせるなら出て下さいと言いました。家族からも入居者に対して説得。いなくなりました。次の施設も退去したらしいです。後者の方は行政に相談しまた後見人の弁護士に相談しやはり退去してます。前からいろんなところで問題のヒステリー家族らしかったです。あまりに問題ならやはり施設長が対応が全てだと思います。ダメダメ施設長ならそれだけの施設会社ですかと。
関連する投稿
- ひとみ
日勤だけってきつくないですか?常勤になれない理由があるから、日勤なのでしょうか?活動量が多いから大変かなと、思うし常勤の方が、利用者の様子などがわかって働きやすいかなと感じた次第です。日勤だけだとお金に、ならないのもきついかなと感じます。
シフト・夜勤コメント9件 - パッチ
今度初めて認知症の独居の人の訪問に行きます。入浴介助ですが、近所に住む娘さんが言うにはお風呂に半年以上入ってないとのこと。 お風呂に拒否があるようなんですが、うまくできるか不安です。どうしたらわかってもらえるでしょうか?
認知症ケアコメント7件 - わんしぃ
居宅で老人性うつの人がいます。向精神薬服用しています。精神病院入院歴あり。不眠のため夜は薬をのんで寝ている。身体は胃炎あり胃薬服用と慢性的な口内炎とドライアイあり。日常生活動作可能。しかし精神の面で日中の不穏な状態に家族が振り回されています。ディサービスも気分が悪くなると言ってやめてししまう。週2の訪問ヘルパー利用でもそれも不満。何ごとに対しても意欲なし食事も食べれないといってほとんどとらない家族へ不満も強い。入院に対しては強い抵抗あり。医者への不信感強い。家族が振り回されます。介護申請では支援2。どのような対応がよいのか悩んでます。
教えてコメント6件