logo
アイコン
コンパス

施設非常勤勤務中、勤続年 日数不足で まだ介護福祉士受験資格は得られません。

その間に 他資格を取ろうと考えています。
お勧め資格、資格既にお持ちの方で有効活用 給与があがった 業務幅広がる など実体験や 職場にこんな人いますなど アドバイスいただけないでしょうか。

自分としては 旅行介助や 外出遠方介助に 興味あります。ただ 介護系資格は 民間資格が乱立していて 信用があるものを探しきれていません。

みんなのコメント

0
    • しあん

2025/1/17

ご意向から思うに普通自動車二種免許が良いと思います。
      運転免許がないならまずはそこから。
      介護福祉士と二種免許持っていたら、旅行・遠方介助にすごく心強い人材です。

• コンパス2025/1/18

普通免許は持ってますが、
        仕事では運転はしたくないかなぁ、と考えてます

• そうか

2025/1/17

介護予防運動指導員は、良いように思う。介護予防は、全国的にとりくまれているからね。
      介護福祉士取って、予防運動指導員の資格が有れば良いね。
      それから、認知症認定士、これがあれば、介護施設では引く手あまただよ。
      ただし、更新費用がかかるが、特に使わないなら知識としていれておいて更新しなければよい。
      先々、役職には信用なる資格だよ。
      賃金目的ではなく、先ずは知識をいれる。経験を積むことよ。

施設によっては、経験年数と、資格で取るところも有るからね。
      それに、先ずは自身が働く上で不安な思いをしなくて済む。

Ptやot、准看護師は、働きながら取らせてくれる病院も有るよ。
      意欲が有るということは良いことだね。

• そうか2025/1/17

失礼しました。
        書き間違えました。
        認知症ケア専門士でした。

管理者で持ってると信頼性も高まるね。グルホは特にだよ。

• 2025/1/17

認知症認定士ってなんですか?グーグルですが見つからないですけど。

• キコそう

2025/1/17

国家資格以外で民間資格など、ほぼ役に立ちませんし給与手当等も上がりません。
      お金と時間の無駄になる。
      国家資格なら、理学療法士はお薦めです。
      取得に4年は掛かりますが、かなりの値打ちがある。
      病院でのリハビリ以外にも、スポーツ医学や化学にも精通する。
      アメリカでは、メージャーリーグや、バスケにアメフトなどのプロ選手の担当になれば、日本円で年間で数十億も稼げる。
      日本でも、アスリートの担当になれば年間で数千万円は稼げる可能性がある。
      特にスポーツ界では、にわかに人気の職種です。

• コンパス2025/1/18

普通免許は持ってますが、
        仕事では運転はしたくないかなぁ、と考えてます

• 2025/1/17

あまり言う人がいないけど、FPの内容は介護と親和性が高いと感じます。
      今年から2級も随時受験できるので、介福の受験資格を得るまでコツコツ勉強してみては?

介護系の民間資格は福祉住環2級だけでよいと思う。
      クセになって介護系民間資格を取りまくる人いるけど、
      受験者数百人以下の規模のものが殆どで、
      評価されないし名刺に書けないくせに、
      受験料、登録料、更新料を取るわでお金がもったいない。
      挙句はいつの間にか消滅・・・。

同じ民間資格なら簿記の方がよほど役に立ちますよ。

関連する投稿

• アイコン
      ユーリ

なんか1年で結構認知症がすすんだなぁ。 お昼食べてない〜とか、親戚の誰々がいなかった?とかホントに多くなったし、夜中オールナイトで窓の点検をずーっとやってたり… いや~ストレスたまるたまる…ケアマネさんと今後のデイケアとかスケジュール立てる予定です。 相変わらず親父は役立たずです。家も今年中でサヨナラします。

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      46
      コメント1
    • アイコン
      人間関係

施設で薬をご自分で飲みたがる方がいます。飲ませようとすると激怒。近くで見守るのも嫌がる。 でもある日いつの日かわからない薬が手元からコロコロと落ちてきて上にきちんと報告しました。 こういう人はどのように対処されますか。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      29
      コメント3
    • アイコン
      サクラ

1月から特養で働き始めました。初めての介護現場です。資格は持ってませんが、働くにあたって介護について本やネットで少し調べたりはしていました。 排泄介助は手袋をつけるものだと思っていましたがどうやらここは違うみたい。 注意してきた人はボスっぽいパートさん。敵に回したらヤバそうな人。まだ働き始めて2週間も経ってないけど人間の勘?が働く。機嫌の良い日もあれば勤務前から怒ってるなぁって時もある。怖い怖い。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      71
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー