みんなのコメント
0件みけねこ
2021/5/5車椅子をご自宅に用意なさりたい位だからケアマネがついているかと推測します。
担当ケアマネに相談してみては如何でしょうか。福祉用具の業者さんによっては中古品を手直しして安く出している所もあります。
ケアマネがいらっしゃらなければ、地域包括に相談してみるのも良いかもしれません。
使う環境、場面を想定し相談しないと失敗してしまうかもしれません。
その為にも社会福祉協議会等で一時貸出の車椅子を備えている所もあるので、そちらで借りてみて、ご自分のニーズを確認すると良いと思います。ばっさん
2021/5/4どんな状態の人かも分からないのに、ポイントなど示せない。
答えようが無いので分かりません。れんたろう
2021/5/2使う人に合ったものじゃないといけないので
福祉用具屋の人に
利用される方にあった車イスを
チョイスしてもらえばよいかと
ここで聞いても
利用される方の情報がないから
オススメはできないと思うふりょう
2021/5/2どんな人が使うんだろうね。
買いに行く販売店の方に
説明を受けた方がわかりやすいと
思うけど。
テレビが欲しいけど
どんなテレビがいいか、と
聞いているのと変わらない
レベルだと思うけど。ひらたく
2021/5/2それから、おすすめブランドも教えてください
関連する投稿
- みのてぃーな
有料で働いてます。 現在は家族様から捕食提供用としてお菓子や果物等が郵送で送られますが、とある利用者様がADL低下しミキサー食も食事するのがやっとで水分もハチミツ位のトロミでも噎せてしまいます。 その事について毎月家族様宛に状況報告書を作成し送付していますが、その家族様・・・利用者様が食べれない形態のお菓子を毎回送ってきます。職員側で食べやすくトロミ付けたり食べやすく刻んでも全くと言っていいほど食べられません。 ケアマネージャーや看護師からも説明をしても「誤嚥しても其方の責任にしませんので好きな物を食べさせてあげて下さい。残る様なら他の方にあげてください」と返されました。 施設側としても保管場所が限られてます。 まだコロナになる以前にも居室内で家族様が家から持ってきた寿司をあげた際に(この時の形態は粥のトロミ付き極刻み)誤嚥を起こし、職員を呼びに来た際にも「何か詰まってしまって噎せてます」と言われすぐ様看護師を呼び喉から掻き出し吸引処置を施しました。 その時はこの家族様は利用者様をこ ろ してしまう気なのかと思いました。 好きな物を食べさせてあげたいからと言って何でもかんでも送り付けてくるの本当にやめて欲しいです、何かあってでは此方が対応しなければならないので。
雑談・つぶやきコメント12件 - ぴぐ
特養での話ですが、私の職場に無愛想な気分屋のリーダーが居ます。 仲の良い方なり、上司にはヘラヘラしてるけど、好きじゃない相手には、歳の上下も関係なく挨拶も本人からしないし、こっちからしても呟く程度で極端に愛想が悪いです。 上司(施設長)に話した事もありますが、昔からの「性格」だから…とかわされるし、どうすれば良いのかな?と思いました。 私的には違う上司(相談員)は、リーダーっていうのは役職でもなく、グループをまとめるのが使命であり、特別に偉い訳じゃない。とも言われています。 何か、何が良いのか?悪いのか?が、分からないです。 昔からの「性格」だから…で片付けるのでは無く、リーダーをやるのなら、プライベートな性格は良いとして、仕事は仕事で切り替えて、皆の手本になるようにやって欲しいと思いました。 これはどうすれば解決できるでしょう?
職場・人間関係コメント7件 - mimi
73歳の母がいます。パーキンソン病で歩行器を使ってゆっくり歩くような感じで、たまにコケたりします。 母と私娘の2人暮しです。 私は日中正社員として1日仕事しております。 帰宅は21時頃、夜ご飯は22時頃になります。 着替え介助必要であり、日中心配なのでサービス付高齢者施設に入居させました。 精神的にも肉体的にも疲れていて、母を入居させたら穏やかな自分らしい生活ができると思ったのです。 未婚ですので、これから結婚相手も探したいと思ってました。 でも、入居してからまだ10日ほどしか経ってませんが、私が寂しくてたまらなくて、ご飯が喉に通らないほどに。涙が止まりません。 大変だった介護生活で私は不幸者だと思ってましたが、母との暮らしは幸せだったんだと気付きました。 母を家に戻して、仕事をしながら介護は出来るかそればかり考えています。 皆様のご意見お伺いしたいです。 よろしくお願いします。
ヒヤリハットコメント9件