一人暮らしが不安な独身の叔母がおります。年齢は80歳です。本音を言うと特定施設入居者生活介護のケアハウスというところに入所したいみたいなのですが、入所待ちの方が沢山いらっしゃるためすぐに入所はできません。そこで困っていたのですが、比較的利用料金が安いサービス付き高齢者向け住宅が見つかり、検討しているところです。
そこで質問なのですが、今はまだ要支援2で身の回りのことができていますが、このまま要介護などになった時にヘルパーさんの派遣をお願いしたりして最後まで暮らすことが可能なのでしょうか。住居として心配しているのはそこです。もし同じような状況でサービス付き高齢者向け住宅に入った方、ご意見をお聞かせください。
みんなのコメント
0件エリ
2018/5/15昨年度サ高住で88歳の男の方が亡くなった。医療法人経営のサ高住で300m離れた病院が経営。ひと月前から入院を希望していたが院長の「その必要はない」と事で入院はできなかった。サ高住では看護師0人で併設ディサービスからボランティアの看護師がいて、月曜から金曜の日中は点滴で栄養を摂取。夜は点滴止められる。サ高住の為食事の介助は一切無い。意識はハッキリしているので必死で自分で手掴みでお粥を舐めたりしていた。部屋で何度も転倒、下の失敗でサ高住スタッフに怒鳴られていた人生最終段階の1ヶ月。奥さんはヨボヨボの高齢者で長男に連れられ会いに来るのがやっとのようだった。家族も病院経営だと勘違いして高い1年以上そのサ高住に入れていた。部屋で脈が取れないと併設ディサービスボランティア看護師が病院へ運び医師が死亡診断書発行。サ高住はアパートなので病院で亡くなった事にして下さいと言われて家族と揉めたようだったが、アパートなので次入る人の為サッサと出てくれと言われたそうだ。亡くなる前のひと月間を毎日見ていたが、これって餓死⁈という感想を持った。部屋で亡くなったのに病院運んで病院で亡くなった事にするってOKなのでしょうか?何故医師が一度も見に来ないのでしょうか?サ高住はアパートだから!というのがスタッフさんの答えでした。
たこいち
2016/3/25職員の教育をしない
入居者の悪口をいう事の多いすぐ真下の方のような職員など(明らかに皮肉を言っている事は自覚しています)悪い職員をよくもこれだけ集められたものだ
という施設は空気が悪くなるので認知症の症状が猛スピードで進むことは十分に考えられる。
いくら病気だからといってもその前に人は環境の産物だから。
あすかダーリン
2016/3/24【最後まで】と言うことは【みとり】と考えてよいのでしょうかね。サービス付高齢者住宅は家族と一緒に住んでいるレベルでならみとりはあり得ると思います。ただ、老衰となれば病院に搬送されて家族の皆さん行ってくださいとなるでしょう。
その他問題行動
・物盗られ妄想で他の高齢者さんにくってかかる。
・徘徊で屋外へ行ってしまう。
・常に介護職員がつかないと生活できない状態になる。
・トイレや部屋がわからなくなり、他人の部屋に入ったり廊下で排泄したりする。
などが問題視されやすいでしょうか。明確な基準は施設に聞くしかないのですが、それすらマニュアル化されてなくて、職員が一生懸命やりますが、難しくなったらすいません。くらいの言い方をする施設もあると思います。たこいち
2016/3/24施設によって違うので一つ一つ確かめた方がいいですよ。介護サービスを多く頼むようになると老人ホームに入所するより高くなるところもあるので気を付けてください。
たこいち
2016/3/24サ高住の施設長をしています。
私たちのサ高住では要介護になっても入居はできます。もちろんヘルパーなどの介護保険サービスは利用していただきますが…。
ただし、24時間介護が必要になった場合などはそれに対応する介護保険サービスが入れない場合は多施設をご紹介させていただいています。
これは各サ高住で取り決めが違うと思いますので、しっかりと確認された方がいいかと思われます。
関連する投稿
- たこいち
義母の介護中の別居次男嫁です。 通い介護です。 同居の長男夫婦は介護放棄しています。 でもですね、義母は長男が大好きで、長男教なんです。 相続も全て長男、でも介護は次男夫婦なんです。 次男夫婦も介護放棄したら法に触れますか?
教えてコメント20件 - はやさん
こんにちは。祖父のことで相談したいことがあり、こちらにお邪魔しました。ただ今入院中の祖父がいます。認知症はないのですが、とにかく人にばかり気を使っている優しい人です。先日もトイレに行くのに夜中ナースコールを押して看護師さんを読んでは申し訳ないと思ったらしく、一人でトイレに行こうとして転んで骨折してしまいました。 病気になって寝ていることが多いからか休息に体力も落ちていて、本人が思っているように(以前のように)動けなくなっているみたいです。 早く良くなってほしいし入院中は看護師や病院スタッフに頼ってほしいのですが、どうやって言い聞かせればいいでしょうか?アドバイスをください。
認知症ケアコメント2件 - かめねこ
介護をお仕事をしている知人に聞いたところ、昨今の介護施設での死亡事故、結果的に殺人事件でしたが、などの場合は、介護施設で病気以外で亡くなった場合は必ず警察が来て、事件性がないかなどを確認すると言っていました。 実際に転倒して頭を打って入居者が亡くなったことがあり、その際にも事件性が考えられることから、司法解剖まで進んだと言っていましたし。ということであれば、この3人の高齢者が亡くなった殺人事件の場合、もっと早く問題視されていてもいい気がしたのですが。目撃者がいないからということで事故として片づけるには、ちょっとおかしいと思うのです。これについて特に介護施設で働いている方のご意見をお伺いしたいです。
教えてコメント7件