こんにちは!訪問介護をやってるんですが
今日いったお宅でカニの足20本すべてむき身にして欲しいとお願いされました
これって違反ですよね?
家族構成は利用者様(半身不随車椅子)旦那さん(働いて日中家にいない)娘さん(働いて日中家にいない)
朝昼晩3食頼まれており、料理メニューは紙に書いて置いてあってそれを毎回作るという内容のケアです
みんなのコメント
0件き
2023/6/20家政婦じゃないって言いましょう。
それやるなら別料金かかりますと!さや
2023/6/20過剰行為ですよね。提供はするけど、むき身にするのは、仕事から帰ってから出来るやん。舐めとんかい。
何でも聞いてたら、ホンマその内チーズフォンデュとか汗 パエリヤとか言ってきそう。- さや2023/6/20
ムニエルまでは許すけどさあ汗
イソップ
2023/6/20>旦那さん(働いて日中家にいない)
>娘さん(働いて日中家にいない)
もうこの時点で、
>朝昼晩3食頼まれており、料理メニューは紙に書いて置いてあってそれを毎回作る
これが介護保険外。
カニの足もチーズフォンデュも関係無い。ゴルフ大好き👍
2023/6/2020本外すだけで、時間オーバーですがと言ってみられたら?
- ゴルフ大好き👍2023/6/20
基本、本人の分だけですから、一人分ですから、それで良いですか?と言ったらどうでしょう?
娘さんが、楽したいだけだと思いますから、ソコを無理すると、頭に乗りますよ。
そこのやり取りもヘルパーの力量になってきます。
ゴルフ大好き👍
2023/6/20わー、大変ね。
カニは湯がく程度ならヘルパーでもできますが、身を外し、たとえばグラタンをつくるとか、そんなのプロ(調理師)の仕事ですよ。
イカげそも同じく、焼くだけとかなら、魚の焼き物と同じだからできますよね。
ヘルパーは、調理師ではないからね。簡単な煮る、やく、炒める、簡単な手料理だけです。
皆が出来る料理と考えたら良いですよ。
今は、出来ないヘルパーも増えてますからね。- ムニエル2023/6/20
ありがとうございます😊
2、3本ならまだしも20本ってあり得ないですよね💦
更にイカ(下処理されてないもの)の料理も同時に頼まれて、、、
利用者さんと話してても
『通販でいっぱい買ったのよ娘はできないからね』と仰っていて、明らかにヘルパーにやってもらう前提で。
90分ケアなのに70分も時間かかりました - ゴルフ大好き👍2023/6/20
カニは湯がいて身を外す位ならよいでしょう。本人ができそうに無いからね。
関連する投稿
- まさの子
一人暮らしの認知症の母へのイライラが止まりません。 MCI(認知症症候群)と診断され3年。 認知症と診断され5年。8年間、心配、不安、イライラなど色々ありました。 そろそろ認知症の介護に慣れてきてもいいと思いますが、時々、介護してる私が爆発してしまいます。 まさに今、爆発中。 注意しても忘れる。何でも自分でやれると思ってる。都合悪くなると言い訳ばかり。 すべて認知症だから仕方ないって分かってるし。上手く聞き流せる時もあります。 私がイライラし過ぎなのかなぁって反省する時もあります。 長年、認知症を介護してる先輩に聞きたいです。 何年介護していても、イライラして爆発してしまう事ってありますか?
認知症ケアコメント4件 - ゲスト
施設介護の職員について、 ここ1年くらいで入ってきた40代正社員を辞めさせて、20代のパート職員を正社員に登用したいと考えています。別に40代の方は、欠勤や遅刻などなく、真面目に仕事をしてますが、能力が最近入ってきた20代のパート職員より劣りますし、覚えもよくないです。また、20代の子に比べ、年齢給もありコストがかかります。正社員の枠は現在なく、20代の子は正社員登用の意欲もあります。 何か良い方法はないでしょうか?
教えてコメント8件 - トコトコ
いくら30年同居していたとしても、介護していたとしても、嫁は娘には敵わないですよね。 ステファンエパーツさん、すみません! 他のコメントを間違って返信してしまいました。
認知症ケアコメント7件