愚痴です。
30代女で、80代前半の祖母(要介護3・身体麻痺あり)を特養、80代後半の祖父(要介護1・痴呆症)を自宅でソロ介護しています。
頼れる親族は県外でおらず、どうしても交通麻痺等で困ったときは近所に声かけを頼んだりしています。
普段は大丈夫かなと思っていたのですが、仕事している手前平日は祖父と話せる時間が朝の1時間と夜の2時間程度で、一人でいる時間が痴呆の悪化につながってるのではと祖父の主治医から指摘されてちょっと落ち込みました。
今年に入ってから天気の悪い日は特に妄想・作話・たまに夢遊も見られるようになり、悪化してるなと感じるばかりです。
日中に人と話さないのが駄目なのかと老健のデイやショートも併用していますが、本人が嫌がることが増えたり床ずれ作って来るので向こうでもよっぽど暇してるみたいです。
昔好きだったカラオケや遊びに行くのも嫌がる始末。
施設のケアマネさんに相談しても落ち着いて見えるんですよね~と介護等級はやはり上がりませんでした。となると訪問ケア頼むには点数が若干厳しい。
ソロでフルタイム勤務でってやっぱり無理があったんですかね…。
じじばばっ子だったので、恋愛やら昇進も蹴ってムキになったふしがあります。
自分ごとながら、なんかいい手が見つかりますようにととりとめない愚痴でした。
みんなのコメント
0件むう
2023/12/5似たような感じで介護してるアラサーです。私の場合祖母がだんだん認知症進んでて無理にでもデイに行かせてます。と言っても週3ですけど。最初、単位数足りないときはおひるごはんにヘルパーさんきてもらいお昼の準備とおしゃべりしてもらってました。そうすると少し変わるかな‥、うちは認知症の進みが変わった気はしないですけど昼間一応一回は誰かが様子確認してくれるという気持ちの安心感はありました。
認知症が進んだのはあなたのせいじゃない。自分が悪いかなと思ってるとそのうちさらにしんどくなりますよ。疲れないようほどほどに、です。
わたしも祖父母に育ててもらったので介護しなきゃと思って同居しましたけど、今になって同居なんかしなきゃよかった、と後悔してます。
(おいもさんは後悔されてないようですが😊)
過去のスレに勝手に自分語りしました、すみません。
どうか良い方向へ進みますように。ゴルフ大好き👍
2023/7/14大変ですね。
実親子でも難しい事を偉いなと感心しましたし、頭が下がります。
訪問ケア、若干厳しくても、主さんが働く為にも、お祖父様の為にもは頼むべきかなと思いました。- おいも2023/7/14
コメありがとうございます!
今年の9月に次の介護認定があり、介護度あがればより訪問ケアも頼みやすくなるので症状訴えて行きたいと思います💦
あ
2023/7/14いまどき痴呆とかいう医者いるんだ
主治医替えてみたらいいかもね
一度
物忘れ認知症専門のドクターに診てもらいましょう- おいも2023/7/14
コメありがとうございます。
私が認知症って単語忘れてました( ˊᵕˋ ;)💦
要介護認定とるときだけ物忘れ単体の病院通ったんですが、投薬はやめとこうって方針になってそのままでした...。また行ってみるのもよさそうですね💦
関連する投稿
- ぱぱりんこ
最近の母親の様子。トイレを流さない!洗面所の水を出しっぱなし! そんなこともできなくなったのか?と思いながら母親を叱っていたら 介護士さんにそれを話したら、 通っているデイサービスでは、水回りがセンサーでオートスタート・オートストップでした。 母親はデイサービスの自動と自宅の手動の違いが判らなくなっているようです。 母ちゃん叱ってごめんよ。まいったまいった
きょうの介護コメント3件 - トコトコ
同居義母(75)の事です。 軽度の認知があり、透析をしてデイサービスに通っています。 何度言っても出来ない事が多くなってきて、地域の方に相談したら、本人にヤル気があればさせて、ヤル気がないならさせない方がいいと言われました。 いつも何度も言って途中でため息をついて諦める感じで、もう自分の洗濯も無理そうだと夫に言った所、夫が出来る事はやってもらわないと困ると義母を怒りました。 夫が本当に出来ないのか?と言うと義母は出来ると。 義父はいつも怒っているのですが、夫は普段から義母と会話もないので突然でした。 夫、義姉、親戚の前では認知は出ません。 それも認知症の症状だと思って、怒らずに出来る事は何度も言ってさせていました。 デイサービスに行く時、私が靴を出すのを待っていたり、病院でバッグを持たなかったり、食事の片付けになると新聞や手を見始めたり、確かにモヤっとすることはありましたが、認知で出来ないからだ、出来ない事を無理にさせるのは良くないと思っていました。 しかし、夫に怒られてから義母は声がけしなくても自分から何でもやるようになりました。 食後スクっと立って片付けの手伝いをするようになったのです。 認知には怒ってはいけないと聞きましたが、この場合怒って出来るようになったので良かったのか、 本人が無理してストレスになって認知が進むのではないか、私に甘えて出来ることも出来なくなっていたのか、認知症に詳しい方教えて下さい。 例えば、熱を測らないとと言うと、体重計に乗り、血圧計をつけ、目の前の体温計を探しに立ち、体温計のボタンを何度言っても違う所を押し、記入欄も何度も何度も教えないといけませんでした。 それが次の日からは1度で出来ています。
教えてコメント4件 - ユーザー
疲れ切った時の気分転換の仕方教えてください! メンタルがクタクタです!
教えてコメント6件