logo
アイコン
たこいち

はじめまして。
今年から介護施設で働いてます新入社員の者です。

私が勤務するのはデイサービスのため
毎日レクリエーションがあります。

まだ入社して1ヶ月程(1ヶ月にもなってないかも?)です。
1ヶ月ともなると、そろそろお昼前の口腔体操・レクリエーションを、職員の方に見守ってもらいながら実践する頃です(私の施設では)。

その1ヶ月の間はしっかり職員の方がやってるのを見学して自分なりに覚えてました。
見学するときは何とも思わなかったのですが…

明日実際に私がレクリエーションをする係になりました。
正直不安もあります。
利用者さんの前でレクリエーションなんて、1ヶ月にして初ですから絶対テンパりそうです。

それに明日のレクリエーション何をしよう。と、仕事終わって自宅に帰宅してからずっと考えてました。

仕事終わって、担当してくれていた職員の方に「○○さん(私のこと)、明日のレクリエーション何するんですか?」と聞かれたため
「このようなレクリエーションを考えてるんです。」と1ヶ月程見学してきたレクリエーションを、真似するような形にはなるかもですけど提案しました。
すると職員の方に「○○さん、新入社員なので、自分なりに考えたレクリエーションを明日お願いしますね。」と言われました。

その言葉を言われてからずっと明日のレクリエーション何をしよう。と考えてます。

ボーリング・輪投げ・玉入れとか等は提案しても却下されました。
そこで質問です。
明日のレクリエーション何をしたらよいのでしょうか?

文章おかしなとこもあるかもしれませんし
理解しにくいとこもあるかもしれませんがすみません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/11/5

お疲れ様でした!
      それにしても優しくない先輩ですね。鼓舞するつもりだったのかもしれませんが辛かったですね。
      利用者さんは新人を期待して見守っている方が多いので、慣れないうちは甘えちゃうのも手ですよ。その初々しさが楽しかったりするのですから。

• たこいち

2016/11/5

皆さんありがとうございます。
        今朝起きてからコメントを見させていただいたり
        今さっき見させていただいたりしました。

無事に終えることができました!
        終わった後利用者さんから拍手を頂いてホッとしました。

ありがとうございました!

• 元業界

2016/11/5

追記

高齢者は耳が遠いので、話すときは大きな声でゆっくりと。字を書くときは大きすぎるくらいに書くこと。結構忘れがちです。

つかみは元気な挨拶から。「こんにちは。職員の○○です!今日レクリエーションするの初めてで緊張しています。一生懸命やりますので、時間まで楽しんでいただければと思います。どうぞよろしくお願いします。」って感じからでしょうかね。

しゃべるネタは最初緊張すると飛ぶので、カンペにでも書いておけば安心だと思います。

ご健闘をお祈りします!

• 元業界

2016/11/5

お疲れ様です。

ずいぶんと気が利いた先輩をお持ちですね。そんな奴はぎゃふんと言わせてあげましょう。

デイと言っても利用者のレベルは様々です。一番身体的レベル、認知レベルが下の人に合わせると、丈夫な方から「つまらない」と言われますので、そこは気をつけましょう。

下の方もおっしゃるように、利用者の体を動かす軽体操、頭の体操、季節の話題、最近のニュース、等色々やることがありますよ。話すのは緊張すると思いますが、後々慣れてきます。要は場数を踏むことです。

利用者の知的レベルを見ながら(答えられそう、知ってそうな方)答えていただくというのも、利用者の変化を知る上で、重要なことです。

たかが、レクと思うことなかれ!利用者を楽しませるのはあなた次第です。頑張ってください!!

• たこいち

2016/11/5

毎日やっているなら相応の小道具もそろっているだろうから参加者に直に「今日は何をやりたいですか?」と聞いてからやってみるべきでしょう。アレコレと考え悩み、準備しても実際に集中、見向きもされなかったらどうする?

• たこいち

2016/11/4

意地悪な先輩ですね
                新人をいびっているとしか思えませんけどね
                1カ月間先輩職員のレクを見学されてそれを一生懸命に真似て取り組もうとするあなたが私だったらいじらしくて可愛いけど
                今日は何の日クイズとか
                毎日くだらない語呂合わせの
                何かしらの記念日なので
                ネットで検索すると出てきますよ
                そうしたオシャベリを交えながら認知症予防の指体操や
                今すごく注目されている
                骨盤底筋群体操などいかがですか??
                そしてまず最初に今日がレク担当の初日ですすごく上がってますと正直に利用者に
                自分の心情を打ち明けて
                新人らしい可愛い態度で
                やっていけばきっと愛されますよ頑張れ頑張れ

• たこいち

2016/11/4

>職員の方に「○○さん、新入社員なので、自分なりに考えたレクリエー
                  >ションを明日お願いしますね。」と言われました。
                  >ボーリング・輪投げ・玉入れとか等は提案しても却下されました。

ずいぶん意地の悪い職員の方ですね。提案しても却下で、その理由も説明しなかったら新人が迷うのは当然です。
                  その職員が何を考えているのか分からないので何でもいいのではないですか?
                  自分なりに考えた結果がボーリング・輪投げ・玉入れでしょ。正直どれをやっても利用者が楽しめるならそれで良いし逆に何が却下なのか意味が分からないです。
                  教えるのは、なぞ解きゲームではないのだから何故却下なのか理由をちゃんと説明してもらってはどうでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

デイサービスのスタッフとして採用された初日のこと。 マスクをしていたら生活相談員の方から「仕事中はマスクを外して」と言われました。 特に理由は言われませんでしたが、周りのスタッフは誰もマスクをしていません。 とりあえず、マスクを外して仕事をしました。 以前の老人ホームでは、秋から冬にかけてマスクをするのが当たり前というぐらい、マスクをしている職員が多かったです。おそらく半数ぐらいの人はしていたと思います。 マスクをしていると表情が見えにくいので、それが理由かなと思ったのですが、相談員さんやほかの職員とも親しくなっていないので聞けません。 マスクをするのが風邪予防になるので、秋から冬は当たり前のことだと思っていたので、驚きました。 仕事中はマスクをしないほうが常識なのでしょうか。それとも今のデイサービスが変わっているのでしょうか。

職場・人間関係
                  コメント13
                • アイコン
                  つたのは

軽度の認知症の母のことでご相談させていただきます。年齢は76歳になります。数年前に脳梗塞を発症しまして、すぐ対応したのでその時はほとんど普通の感じまで直ったのですが、最近言動におかしなところが出てきて受診し、「認知症」と診断されました。 自宅でも一緒に暮らせると思うのですが、グループホームなど適切な施設に入れたほうがいいという意見もあるし、はたまた震災などで住まいの環境が変わった人を調べたら、認知症が進んだ、というデータもあるらしく、どうすべきかま迷っています。 現状からできるだけ進行しないような方向性で、と思っているのですが、何が一番いいのでしょうか。 母はもともと引っ込み思案で、友人もあまりいません。

認知症ケア
                  コメント10
                • アイコン
                  くも

実はお恥ずかしいのですが、親戚に自宅にゴミ(本人にしたら大事なものらしいけど)をどんどんため込んでしまっている人がいます。今まで気が付いてなかったのですが、久々に家に行ったとき、明らかにごみ屋敷的な状態になってたので、どうしたのか聞いてみたのですが、「必要なものばかりだから」と本人は言います。 年齢は72歳でひとり暮らし。今まで特に病気をしたこともないので、気にしてなかったのですが、ごみをため込んでしまうのって、認知症とも関連があるとかないとか…そういうことを聞いたので、心配になってきました。 ゴミが増えると近隣にもご迷惑になるし、もし病気して要介護になってから片付けるとしても大変だし…。今できることありますか。

認知症ケア
                  コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー