logo
アイコン
メガネ

完全な愚痴です。すみません。

義母が難病を患いました。
義実家には叔母と義母と息子2人が住んでいます。
義母が叔母の面倒を見ていましたが、それも出来なくなりました。
長男が徒歩15分程のところに住んでおり、難病になる前は毎日のように実家で在宅勤務をして孫の面倒
を義母に見てもらっていた様子。

長男は自営業で、その嫁も自営業で2人共在宅勤務です。
勤め人と比べると時間を自由な時間は多いと思います。0歳と5歳の子供がいます。

私は車で高速で1時間程の場所に住んでおり、0歳の子供がいます。

義母の余命も少ないということもあり、夫は実家に寝泊まりし、義母に付きっきりです。

現在、夫と弟2人の3人で叔母と義母の面倒を見ています。

私は現在仕事もしていませんし、可能な限り協力する気ではいます。

ですが、義兄夫婦にあまりいい気がしません。
先日、義母を病院に連れて行きたいから協力して欲しいと言われました。
夫は運転が出来ず、義兄は車を持っています。
言われる事は全然構いませんし、協力しますが義兄は車を出せないの?と思いました。
何やら予定が入っているらしいですが、、、
週一くらいで義母の様子を見に行っているのですが、義兄夫婦は義母に挨拶するだけで、最近では積極的に話したりするのを見た事がありません。
私がいないところで話しているかもしれませんが、、、
それに子供2人を連れてくるのは全然構いませんが、(私も連れて行ってるし)ハイハイする赤ちゃんを床に置き、離れた椅子で談笑。
この間はコンセントを引っ張っておりすぐ辞めさせましたが、見ていて危なっかしいです。
私が自分の子供を放置して(動かないので)動き回る赤ちゃんを監視し、5歳児の遊び相手になっていました。こうした事が多々あります。

こちらは介護で疲れてる義弟や夫に子どもの世話をさせない様に気を遣っているのに、義兄夫婦は子供の面倒も見ずにご飯を食べ始める始末。

その事に義兄弟は不満を抱いている様子ですが、面と向かっては言えない様子。夫も兄に苦手意識がある様子で揉め事にしたくないらしいです。

こちらもワンオペ育児に往復2時間半の義実家行きもあり、行った日には気も使い帰ったらクタクタです。
義母の介護は協力したいのですが、義兄夫婦の子供の面倒は見たくありません。

義母が今まで面倒を見てきたので、実家で今だにその感覚でいるのでしょう。
忙しくて介護に参加できない(私にはそうは見えませんが)のはいいとして、正直子どもの面倒くらい見ろよ。と思ってしまいます。

完全な愚痴です。すみません。
義実家の空気が悪くなるのも嫌なので、この掲示板に愚痴を吐かせて頂きました。

みんなのコメント

0
    • 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/28

なんか、その場の様子が目に浮かびますね。
      私も、義理妹が、義理親宅に遊びに行き、私の家に子供を預け、親子で買い物行ったりしてたのを思い出しました。私の子供たちも覚えていて、お礼や、お土産一つなく、妹が迎えに来ても、ありがとうの一言もなく、、わがこの名前を、、、ちゃん、帰るよーと。正看護師ケアマネでした。
      あーあ、て、人間性疑いました。
      大人になった娘たちと、いまだに話が出ますよ。

• メガネ2023/3/28

本当に人間性って出ますよね。
        お礼やお土産だけでも気分が多少は晴れるのに、、、感謝の気持ちって本当に大事ですよね。
        子供もそういう事覚えているんですね。
        改めて私も気を付けようと思いました。ありがとうございます!

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

開閉式の介助バーの使用方法で質問なのですが、寝ている方に対して45度開けた状態で使用する事などあるのでしょうか? 開閉式の介助バー+足側に短いベッド柵を使用している入居者様がいます。 ベッドからの降り方が分からなくなる事があり、稀に上半身が介助バーと柵の間から出ているという事があります。 介助バーを閉じてしまうと身体拘束になる。L字状に開けておくと上記のように転落の危険がある。という事で45度にしてはどうかという意見か出、自分なりに調べてみたのですが思うような結果に辿り着く事ができず、こちらで質問させて頂きました。 ちなみに、転落防止として臥床時は人感センサー使用、寝る位置もなるべく頭側に寄って寝ていただくようになっております。 私自身は入居者様に動きがあっても、安全であるタイミングで訪室出来ており、介助バーについてはL字状に開けておく事に何の問題も感じません。 そもそも介助バーは移乗時等に手すりとして使う意味合いの方が大きいと調べていく内に理解しており、むしろ中途半端にできた隙間による挟み込みなどの方が心配です。

介助・ケア
    • スタンプ
    228
    コメント6
  • アイコン
    sakura

ここ最近認知症の方の不穏がひどいです。春先だからですかね…皆さんの施設はいかがですか? 元々時々不穏になって頓服のむような方だけですが、その不穏の程度と頻度が今半端ないです。 暴言暴力や妄想・幻覚がひどくて結構大変です。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    1
    コメント7
  • アイコン
    ラーメン男

海外の福祉施設って認知症患者にどんなケアしてるんだろ 利用者様ファーストなのだろうか。 職員ファーストなのだろうか。

教えて
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー