特養に無資格・未経験で介護職員として4ヶ月、実質3ヶ月間勤務しましたが、毎日注意されたり怒られたりでメンタルはもちろん、モチベーションが低下してしまい、派遣社員の契約を新たに締結していただけませんでした。
今月からショートステイで勤務させていただくことになり、特養の時にはなかったやりがいを感じています。
ただ、元特養で勤務してた方にお話を聞いたらショートステイは大変だから頑張ってくださいねと言われました。私はショートステイまだ2日ですが要介護の低い方が多くかつ、指示の通る方が多数なので今のところは大変さが分からないのですが、ショートステイの仕事の大変さ、苦労、こんなこともありますよって教えていただける方、教えてください。よろしくお願致します。
みんなのコメント
0件- さくちゅん2020/7/7
有難うございます。私は半年前までドラッグストアで登録販売者として副店長として勤務してました。ただ、両親の介護をきっかけに介護職の仕事をしたいと言う想いで、転職を決断しましました。今はまだ介護士実務者研修の資格を勉強中の能無しですが、10月の試験で取得予定です。年度内には正職員として働く契約でいます。
さくちゅん
2020/7/7みなさん、色々と御意見を有難うございます。私が今の所、いちばん難しいなと感じているのは、入居、退去が多いのでお名前と顔は覚えるのは得意な方なので苦労派ないですが、ADLの把握につきます。入居されたと思ったら、退去されてたり当たり前なんですが、把握が難しいです。
あと一つ質問なのですが指示が通る、通らないの言葉のどこに問題があるのでしょうか?特養勤務時、ショートステイで勤務してる今に至るまでそのような指摘を受けたことはありませんでした。- わんしぃ2020/7/8
指示ではなく私がしてるのは
声かけの始めの言葉に必ず「すみません、お願いしたあことがあるのですが、、、」などの言葉にスマイル&背中をさすったします。「しょうがないね、あんたを困らせてはいかんね」と言ってくれる人もいますが全く聞いてくれない人にはしつこくしないように時間をおいて再チャレンジします。 - かねき2020/7/7
私は、8年位前に受けたある大学の研修会で言われましたよ。
利用者と介護職は、対等であること。
指示って、立場が上からになるんですよね。私も、指示と言う言葉には反対派です。
ちびらん
2020/7/4ショートユニットは確かに荷物チェックに居室掃除、緊急利用、クレーム、荷物の紛失、毎日利用者さんが入れ替わる等々、大変てゆうたら大変だとは思いますが、やりがいに関しては他より多く言い方が悪いかもしれませんが飽きがこないといいますか。また比較的意志疎通をはかれる方の利用も多いので悩み事や世間話など色んなお話ができて楽しいです。私は主任をしています。色々ありますがまずは自分が明るく楽しくしなくてはと考えており、主任ですがフロアいちのムードメーカーと思っています(笑)まずは難しい事を考えず利用者さんを毎日笑かせてあげてください!笑ってくれたら自分も楽しくなります!やりがいに繋がってくるて思います!頑張れ
- さくちゅん2020/7/7
私の施設、人手不足過ぎるんですよ。ユニットのリーダーが施設長にお願いしたそうです。施設長まで事務所から良く応援に来ます。
- さくちゅん2020/7/5
ありがとうございます。言われた通りに、入居、退去の繰返しで入居者様の応対が大変なのは痛感しています。
ふぁいなす
2020/7/4特養や有料など、利用者が変わらないが、ショートの利用者は常に変わったりして、大変な反面、面白さもある。介護度は常に変わらないではなく、重度な利用者がショートを利用することもある。新人を育てられるか、現場の先輩によるもので、常に怒られる現場なら、新人が続く訳がない。
むすく
2020/7/4ショート勤務の者です。
とこも同じとは言いませんが、僕のところは特養に入所が決まるまでの間って事でショートを利用してる方が多く、ショートステイって言うよりも特養並の施設です。
ショートステイは介5も利用可能なので 、受入担当によっては介護度の重い人達ばかり入れる施設もあります。
言い方悪いですが、私の所はショートステイって名だけの特養と思ってます。- さくちゅん2020/7/5
そうですね。私の所も2階は介護度の高い方、指示の通らない方が多いです。私が担当になった3階は介護度が低い方が多く、指示の通る方が多いです。
ばんばん
2020/7/4ショートステイは、いれかわり、たちかわり、かわるのでなまえと、かおがまずいっちするまでたいへん
本当にその通りですね。
たくみ
2020/7/4上着3枚。の、3セットで宜しい。あとわ施設で。バスタオルとミニタオル、もね。
たくみ
2020/7/4ショートステイ。色々な利用者がいるので一概には語れません。特養でも数人わ受け入れています。基本わ自立ですよね。それを補完する支援。本氏がお出来になることはして頂きます。コミュニケーション取って、何処までが自分が行うべきか再考してみれば良いのではないでしょうか
ミランダ
2020/7/4入退所時の荷物チェックとか整容は大変かなぁ。紛失しても施設の責任になるし、衣類が歯みがき粉とかで汚れててもクレームだし。
あとは短期入所だから認知度高い人と被ると、利用者本人からクレームもらうこともある。どうにもならんが。。- さくちゅん2020/7/7
有難うございます。
かんきち
2020/7/4物品チェック、ベッドメイキング(その方にあったセッティング)、入退所の時間確認、入浴日の調整、退所時着用するもの(紙パンツ?パジャマなのか?など)、家族のニーズ、ケアマネからの情報、ご本人の状態の把握(いつも、がどうなのかがわかりずらい)などでしょうか。
さぶ
2020/7/4人材派遣会社の派遣社員であって、特養の直接雇用では無い。
直接雇用にすればよいのにと思う。
雇用されるかどうかは、自分次第です。
どこにも雇用されないから、苦し紛れに雇用される所でしか働けない。
選択肢が無いのですよ、能力自体が低すぎて。
これが真相だと思う。- さくちゅん2020/7/7
介護技術を磨いて、スキルを上げて選択肢を広げられればと思っています。
ありがとうございます。おっしゃる通りです。
かいざー
2020/7/4動ける認知症の人が多くかぶるとめちゃくちゃ大変。
特養に比べて少ない人数で見ないといけないことが多いので。
おひとり様歩き、帰宅願望、収集癖、物とられ妄想等の症状があると大変。
ケアマネが優秀だと介護職の負担が減るように調節するのでケアマネ次第でもある。よしかってぃー
2020/7/3ここでは、ちゃんと質問しても
頭ごなしでコメントする人がいるから
大変だね。
トピが減るのもわかる気がするよ。
余程自分が上に見られたいんだろうなぁ。
自分に被害が来るわけでもないのに
冷静にコメント出来ないんかね。- よしかってぃー2020/7/4
偉いね〜。
あのままID変えずに
コメントしてくれるなら
話せる時も来るかもね。
まあ、自分の信念を曲げないのは
いいけど、融通が効かないかのが
どうなのかね。
それより
さらに変なの沸いて来てるし。
みんなもトピ立てし難いだろうね。 - かおりんご2020/7/4
98O0さん、
ちゃんと返事したれよ。
あやちゃん
2020/7/3無資格未経験で、特養に派遣会社から、派遣されて打ち切りになった。
そもそも、派遣会社が無資格未経験など雇用しないし、派遣もしない。
人材派遣なので、労働者を派遣してなんぼの世界。
なので、無資格未経験など雇わない。- のあちゃん2020/7/4
立て続けにすごい量書いてますよね。土曜日はいつもこうですね。
- げんぞう2020/7/4
もうID変えてここのコメントが
無かったように違う理論を述べてるよ。
いつもの事さ。
こまめ
2020/7/3指示などと偉そうに言わないで欲しいです。
はむかつ
2020/7/3介護度低いから楽ですよ
しっかりした人多いから
やりにくいこともある。まぼぺん
2020/7/3一緒に働く職員次第でしょうね。?沢山の業務を押し付ける同僚なら地獄です。
私が働いていた会社では、一人で迎えいれお茶出し、持ちものチェック、一つずつ写真をとり、品書きをして、鞄に積め、居室案内、入浴衣類準備、帰り支度準備、食事提供、片付け、記録、明日の準備、あすの利用者家族への確認電話、、この間のコール対応。切りなく働かされ、ぱわ、、でう、た、てやりましたよ。仕事はどんな部署もたいへんですから、意地悪な職員がいれば最悪な日々です。
今の会社では、私が犠牲になっても、部下達が働きやすい職場作りに励んでますよ。しーちゃん
2020/7/3徘徊(あまり良い言い方では無いですが、)や帰宅願望、暴力、暴言当たり前。
利用者の持ち物が多いため忘れ物が、無いようにする。送迎(狭い家が多い)、利用者さんが、動ける分、いつの間にか、施設を抜け出したり、転倒などの事故が多い。
関連する投稿
- ひとみ
身体介助やりづらい方がいてコミュニケーションがとれるのですが、【余計な能書きはいいから】などいわれ安全にトランスできるようにしたいのに、協力なしです。事故のリスクを、防ぐためにも、二人介助にしましたが、男性利用者で、人を見てる傾向もあるようです。人も足りないのに、やってます。もう一人の方はフロアで、他の利用者さんに話かけられて伺っていると、必ずと言っていいほど、怒鳴る方がいます。フロアは、人数が集まっているので、静かな場所ではありません。地獄耳の方で、遠くのフロアからの声でもうるさいと怒鳴り散らします。静かなとこがいいなら、居室にいたほうがといっでも、うるさいという始末。認知といいますが、性格のようでならないです。皆の嫌われ者利用者からも嫌がられています。ケアマネに、なると親族の方と蜜に連絡をとりあって、出て行ってもらうことはできないのでしょうか?有料ですが、団体生活なので、他にも素行の悪さが目立ちますので、【他の利用者の席にいて介護職員とかかわりたいのか意図的にいる様子など…社会性がない】こんな方は、でていってもらえないのでしょうか。毎日怒鳴ってばかりで、介護職員も利用者もとても気分悪く過ごしています。どう見ても性格の問題にみえてならないし、みてると女性職員とかかわりたいのか、いつも女性職員ばかりにかかわります。最後までよんでいただいてありがとうございます。ケアマネは、どこまでやってくれるんですか?
職場・人間関係コメント10件 - パッチ
今度初めて認知症の独居の人の訪問に行きます。入浴介助ですが、近所に住む娘さんが言うにはお風呂に半年以上入ってないとのこと。 お風呂に拒否があるようなんですが、うまくできるか不安です。どうしたらわかってもらえるでしょうか?
認知症ケアコメント7件 - はるる
明日から、危険運転致死傷罪、いわゆる煽り運転などが厳罰化されます。 自動車やバイクのみならずに、自転車までも該当します。 それを踏まえて、デイの送迎は常に時間に追われます。 朝夕の送迎はで、結構な荒い運転が目立ちます。 送迎車が、ボコボコにへこんでいたり、バンパーが傷だらけな事も多い。 事故も多いと聞きます。 近隣デイの送迎では、邪魔と言わんばかりにクラクションをやたら鳴らしたり、それこそ煽り運転する者の居るようです。 明日からの厳罰化で、今後は沢山の摘発者の増加も予想される。 自転車の危険運転厳罰化は、意外でした。 もう少し後になろうかと思っていましたが、同時進行で行うようです。 また、プライベートな運転についても、今後は要注意です。
雑談・つぶやきコメント9件