13日に主人を亡くしたばかりです。71歳でした。約2年間の癌闘病の末、最後は自宅部屋で転倒した際のショックが直接の原因だった様です。まだ日が浅いのでやるべき事は沢山あるのですが、悲しみが深くて何にも手に付かない状態です。子供もいませんし、うちの身内も皆他界しているので本当に(お一人様)になってしまいました。これからどうやって生きて行ったら良いのか…将来に不安を抱えながら、喪失感や悲しみ、辛さに胸が張り裂けそうな今を過ごしています。
みんなのコメント
0件ハナ
3日前すみれさん、私は今、まさに、
がんと戦っている主人の介護真最中です。
今横で、眠る主人が
いつ横を見ても居ない日が来るのだな、
と思うと、苦しくて、耐えて生きて行けるのだろうかと、どう考えて、進んでいいのか、1人になった時の自分の居場所を 考えて行かないとと思案しています。- ぱある2日前
ハナさん。
わたしの主人も、末期癌と戦っています。
年末の華やかな街は、主人と過ごした思い出ばかり。
なるべく人が少ない時間に買い物に行きます。
少し前の私たちのようなご夫婦を見ると
羨ましくて寂しくて、胸がキュンとなるからです。 - すみれ3日前
ハナさんコメントありがとうございます。ご主人の介護大変だと思います。ご不安も沢山あると思います。また辛い胸の内お互い語り合いたいです。
みさ
3日前はじめまして!
すみれさん、私は60歳で夫は58歳で肝硬変で10月に亡くなりました。
息子が一人いますが、別で暮らしてるので一人と変わりません。
やるべき事は沢山あり、今は何とかそれを一つづつこなしてる状態です。
じっとしてると悲しみが湧き上がり…何も出来なくなってしまうんです( ; ; )
私も2年間、夫に殆ど付き添っていました。
喪失感、辛さや寂しさ張り裂けそうですよね。その気持ちわかります。
ここでお話をして少しでも和らげたら良いなと思っています。
お互い無理せず頑張りましょう!- すみれ3日前
みささん、返信ありがとうございます。ご主人若くして旅立たれたのですね。心中御察し申し上げます。私も今はじっとしていても塞ぎ込むばかりなので部屋掃除など体を動かし汗を流しながらやっております。今日は師走とは思えないほど暖かい陽気です。これからもお話出来れば良いですね。
- ハナ3日前
みささん、悲しみに、耐えながらでも、やるべき事をこなしている姿を想像して、
私は、それだけ動けるだろうか?
と 不安で1杯になります。
自分をコントロール出来無くなったら、どうなって行くのか
怖くてたまりません。
関連する投稿
- ハナ
始めて、投稿します。 70歳の主人が、がん になり、10カ月介護真最中です。先が見えず不安と恐怖に、潰れそうです。気持ちを話せる方に、聞いて欲しいです。 宜しくお願い致します。
雑談・つぶやきコメント2件 - くま
特養に転職して4ヶ月です。看護師が本当に感じが悪くて嫌です。挨拶すらろくに返して来ません。何かしたか?と思うくらい感じが悪く仕事に行くのが嫌でこの先続けて行く気が失せ転職しようかと考えています。 必要以上は話しませんが、私だけにその様な態度だと思います。 皆さんの所はどうですか?
職場・人間関係コメント8件 - 介護
当施設の場合、職員数が少なくいつもぎりぎりで業務を回しています。上の態度としては、「利用者優先。業務が終わらなくても後の人に回せばいい」というスタンス。職員も早番は日勤に、日勤は遅番に、遅番は夜勤にと擦り付けるスタイルです。 私は「人数が足りていれば利用者本位のケアができる」という意見には懐疑的です。人手が足りないはずなのに、椅子に座ってくつろぐ職員や、業務と関係ない私語をする職員がいます。職員数が多くなると私語やサボりが発生するだけです。 主任は当事者に注意しますが、半ば諦めているようです。私はこのような状況を解決したいがために早めに来社し、段取り(入浴準備、物品補充という身体介護以外のもの)をしていました。面談で上記のような状況を統括、社長にも訴えましたが、「そこまでしなくていい」とのことでした。むしろ、「あなたは利用者本位じゃない。業務効率ばかり考えており、雑なところがある」との指摘。利用者に怪我をさせたことはありません。ここ最近やる気がなくなり、資格を取ったら辞めようと考えています。 利用者と業務、どちらが優先だと思いますか?
職場・人間関係コメント4件