logo
アイコン
たこいち

はじめまして。
老健に勤務しています。
みなさんの施設ではエアコンフィルター掃除、換気扇掃除やメンテナンス、車椅子点検や掃除等介護職員が行っておられますか?
私の勤務先では全て介護職員が行っています。
最近、退職者が多くて人員は不足しています。
介護福祉士として利用者さんの介護を行うのが最優先なのですが、メンテナンス等に時間がかかりいっぱいいっぱいな状態です。
他施設の状況を参考にしたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたしますm(__)m

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/3/11

最近、退職者が多くて人員が不足しているなら、状況に応じて優先順位をつけて行うべきなので業務改善を話し合ってはいかかでしょうか。
      現場の意見を聞かないのが退職者が多い原因かも知れませんが...。
      現場の職員の状況を考え意見を聞く職場かどうかも働き続けるには重要な要件なので、それができない場所に長居は無用かと思います。

• たこいち

2016/3/10

設備等メンテナンスはすべて専門業者です。
        介護士は介護専門。
        専門外のことで事故が起こっても良い訳のしようもありません。

• ユーザー

2016/3/10

業者を呼べば費用がかかりますので、職員がしたりしていました。一気にしてしまうと大変で利用者への介護がおろそかになりますので月に1回点検日を設けて日々の業務が終わって今日は車椅子を5台掃除、明日は、フィルターの掃除など分けてやっていました。

• たむー

2016/3/9

大きな設備や窓・床掃除は業者対応で、車椅子や簡易備品は用務員
            おこなっています。

• たこいち

2016/3/9

何か所かで働いてきましたが、職員がするところもあれば専門の業者に頼むところもありました。介護職員が年末の掃除をしたり、、、、夜勤明けにはつらいですよね。

関連する投稿

• アイコン
              りーも

要介護3の義父と暮らすようになったのですが、デイサービスなどを利用して、何とか在宅介護も軌道に乗ってきました。 ただ少し悩んでいることもあります。それは食事についてなのですが、義父は元々味付けの濃いものが好みなようで、血圧が気になるため、薄味(私個人も薄味が好き)にしているのですが、どうしてもすぐ醤油だとか、いろいろ調味料を後がけしてしまいます…。 何とか辞めさせたいのですが、強く言うこともできず…どうしたらいいでしょうか。

教えて
              コメント7
            • アイコン
              かぜ

特養に父がお世話になっているのですが、以前夜中にトイレに立とうとして、こけてしまい、骨折してしまったことがあり、それを防ぐために、ベッドに柵を追加してもらえないか頼んだのですが、それは拘束になるのでダメだと言われてしまいました。 高齢ですので、今度骨折すると、かなりリスクだと思うのですが、拘束は規則でダメとのことです…。柵を付けるだけで拘束というのがなんとなく解せないのですが…。

教えて
              コメント16
            • アイコン
              せれーな

父が脳梗塞になってしまい、先ごろ要介護4となりました。今まで比較的元気で、自分であれこれやっている人だっただけに、これから父とどのように接していくのか、介護はどういう方向で進めていくのか、いろんな考えがぐるぐる回ってちょっと混乱しています…。 費用が許すなら、介護施設‥と思うのですが、家族が見てあげるほうが幸せなのでしょうか。介護はまったくしたこともなく知識もないので、在宅介護する自信は正直ありません…。

教えて
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー