logo
アイコン
たっき

介護職員副主任をしています。
ここ半年、夕食のための炊飯が炊かれていなかったり、お釜にお米入れずに空焚きしていたりとありまして、結局炊けていなかったから、厨房に連絡して・・・とかとあったそうです。

だけど、もちろん栄養士からは、「炊き忘れる職員のために、炊き忘れないためのルールと炊き忘れた場合のルールを作ってください」と叱られました。

炊き忘れないためのルールは決めましたが、炊き忘れた場合のルールについて悩みすぎてパンクしそう。

だけど元は、炊き忘れする職員の意識問題じゃないの?そこまでルールを上司が考えなきゃいかんのか?身体おかしくなりそう😖

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    あー

退職した方がいいのか悩んでいます。 デイサービスと入居者が10数人いる施設で看護師の求人で就職しました。 正社員、看護師で就職したのだけど実際は1日に看護師は1人でいいとの事で私より先にいるパートの看護師が週に4日、その方が休みの時に2日だけ看護師勤務との事でた。 看護師でない日はデイサービスを利用される方全員の機能訓練(多くて40人位)その後は人数分の介護記録、その他にもデイサービスの利用者じゃない方で役場から委託された高齢者の方の講習や指導(講習の資料作りやレポートは仕事場ではできず家に持ち帰ってしなくてはいけない)を1週間に1回を3ヶ月区切りでと、初めは送迎までしてました。看護師の仕事としては利用者さんのバイタル測定、入浴時の処置や観察、機能訓練、入居者の薬の準備や受信の管理等です。 初めはなれなくて入居者の方が受診に行かれ薬をもらってくるのだけど、その薬が何日から何日まであるか、残っている薬と合わせて何日まであるかがきっちり合わすパートの看護師には「私の仕事の邪魔しないで」「大した仕事もしてないのに」と言われました。 慣れ始め初めてのボーナスをもらった日には「ボーナスもらって私よりお給料もらっている正社員だから入居者の薬は全部あなたがしてください」と言われました。 流石に黙っておれず反論しましたが「管理者に言います」と言われ管理者も「パートに支持できるようになって欲しい」と言われました。いくつも仕事を抱えていて薬は間違いがあってはいけないので全部は無理ですと反論したら半分に分けて管理しましょうと言うことになりました。 ついこの間は、看護師が共有するノートにひどくはないけど入浴時に皮膚トラブルがある方が何人かいたのでそれを書いたら「こんな大したこと私に知らせんとって」と言われ「週に2回しか看護師として利用者さんの観察ができないからそれもあって記録しました」と言うとまだぶつぶつ言ってくるし、月に2回希望休が取れるので予定はないけど祭日に希望を出したり、10月は祭日もあり3連休希望を出したら、「あなたは正社員、パートの人がまず優先的に休みを取らんといかん、正社員は3日も休むものではない」とお怒り。希望なのでシフトを決める方が前の職場も都合が悪かったら相談に応じる感じでシフトは決めていたしと思っての希望やったのにと思うけど言い返すのも疲れてしまいました。これは普通ですか?退職したほうがいいのかな?

愚痴
    • スタンプ
    92
    コメント10
  • アイコン
    パンダ

隙間時間でヘルパーやってます 便利に生活してる若い人には訪問介護なんて 無理だと思います 特に生活支援、高齢者の買い物はスーパーの 宅配サービスとかで注文して受け取れば 良くないですか?毎週でなくても 買い置きするとか。 調理は調理器具いいのあるじゃない スライサーとかチョッパーとか でも洗うの無理なのでしょうね 手先不自由とかなら仕方ないけど 出来るのにやらない人もいるのは事実 やれる事もっと積極的にやって欲しい 中にはちゃんとやってくれる人もいる そう言う人には手伝ってあげたいと 思うけど、口ばかりの人にはうんざりする 炎天下の中買い物へ行き、紫外線浴びまくって 熱中症のリスクも背負ってなんなんだと 思ってしまい疲れました

雑談・つぶやき
    コメント2
  • アイコン

新人介護士 特養にいます。ユニット型 ショートステイが入りました。急に歩けなくなったと、看護からは1日1回はトイレ誘導るように指示があり(2人介助かなり重い)排便カチカチ→ごはん終わり→薬→自分でブレーキ外し部屋に戻してほしい夜間寝れない→昼間いびきかいて寝ている→ここの職員は何もしてくれない職員の悪口→ナースコール頻回エアコンが寒い、腰が痛い、足が痛い ナマリが強く、えっ?は最低3回こちらが聞き取れずそのえっ?がキツイと私に苦情が入りました。 愚痴です。

介助・ケア
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー