logo
アイコン
あっちゃん

昨日、父をショートステイにお迎えに行くとスタッフさんから夜中にオムツを外して濡れたので、着替えて洗濯してくれたことを報告されました。泊まる都度、何度か確認してはいたものの、ショートステイ先ではそのようなことはないと、言われていた矢先の出来事でした。

自宅に戻り父が言います。「ゆうべは大変だったんだよ、濡れちゃって」すかさず「いじってっからだよ!」すると「違うんだよ、寝る前に取り替えるの忘れたんだって」と。そうです、スタッフさんは優しい嘘をついて父を責めるでもなく、対応してくれたのです。
しかも、今日も何度も謝りに来た、と。
謝りたいのは、こっちなのに。

その方のご厚意を無にするので、あえて私もそれ以上訂正することはやめ、黙って聞いてました。なんて素敵な神対応なんでしょう。見切り発信で選んだショートステイ先でしたが、ここで良かったと思えました。

まぁ、その方も不本意だし、仕事っちゃ仕事なので穏便に済ませたい部分は当然だと思います。
最近の私は気持ちがまったく伴わない、できることなら避けたい思いでいっぱいでした。でも、これでいいのかって気づかされる出来事でした。

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2023/11/19

素敵なショートステイ先に出逢われて良かったです。
      施設などでは、オムツいじりは日常茶飯事です。コツなどもちょっと聞いてみると良いかもしれませんね

• あっちゃん2023/11/20

そうですね、家に来るヘルパーさんにもいろいろと聞いてますが、また立場の違う方に聞いてみるのも、参考になることがあるはずですね。

施設にはマニュアルがあって、例えばオムツいじりがあって着替えをしなくてはならない場合、どういった対応をするかをただその通りしているのかもしれません。だとしても、感謝したいですね。一人の人間としての扱いをしてくれたということを。

介護のお仕事をされている方々、私たちは本当に助けられております。毎日ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン

なかなか面接までにいかない。求人もきちんと見ているんだけど。申込みしても多分面接してくれないだろうって思ってしまう。

愚痴
    • スタンプ
    23
    コメント2
  • アイコン
    あっちゃん

自宅介護中の80代の父、おむついじりが始まり、我慢の限界に達して介護服を使うようになってから1ヶ月ちょっと経ちました。ようやく粗相のあとの全取り替えから解放されたと安心していましたが…。 「これはダメだ」「元のパジャマに戻せ」「チャックに縛られる夢を見る」など、毎日言い出すようになりました。 先日、デイサービスに出かける前にスエットだけ履かせて、上は介護服という着替え中途半端でその場を離れた数分後、戻ると下半身がリハビリパンツから覗いてました。そのときのオムツは交換したばかりなので、濡れていて気持ち悪いということではありません。えっ!って思ったら、介護服濡れています。自分で出して防水シーツに染み込ませていた感じです。 途中でその場を離れた自分がいけないといえば、それまでですが…。 前は、夜間しかやらなかったのに、日中も時間関係なくいじるようになったので、油断できません。以前は、「なんでいじるの?」「いじってない」「癖なんだからしょうがあんめ」「これは余計なことなんだよ」こんなやり取りに疲れて、それがなくなったのに。 認知症とはいえ、まだいろんなことがわかっている中途半端な状態なのが逆に災いしてます。ショートステイを増やすとか施設を考えるときなんでしょうが、説得も一筋縄ではいかないのが頭痛の種。 ここまで書いていたら、呼ばれて、あまりにも騒ぐので元のパジャマに戻しました。やらないと言ってますが、そんなことないのは目に見えてます。 今度やったら私には無理だから、施設に行ってもらうって言ったら、行かない誰か頼むだそうで。 介護度4の人をつきっきり看てもらうなんて、いったいいくらかかると思ってんのよ。 とにかく、夜中濡れても交換しないんで。それでいいと言い張るので。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    96
    コメント1
  • アイコン
    ユーザー

初めてガイドヘルパーの仕事をしてるのですが、ガイドヘルパーって昼休憩の時間って無いんですか❓️そりゃ利用者さんと昼食は食べてますが、1日ずっと仕事してるわけなので普通はあるのが無いことに驚いてます。それと2時間ごとに違う利用者さん宅に向かってるのに移動は正社員でも仕事では無いと言われました。これっておかしいって思うの私だけでしょうか❓️

教えて
    • スタンプ
    35
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー