祖母がよくモノを落としたり、紛失したり、また置き忘れてきたりすることが多くなったため、母と一緒に総合病院で検査を受けてきました。結果としては、認知症の早い段階ということだったのですが、まだ祖母本人には伝えていません。認知症の検査だということも伏せて、病院には連れて行きました。
ただ調べると、認知症になってしまったら、もう治ることはないとのことですよね。進んでいくのをいかに抑えることができるか、ということだけのようですが、本人に認知症だと自覚をさせたほうがいいのでしょうか。祖母自身の性格は、昔から心配性でしたので、家族としては知らせないほうが無難なのでは…と言っていたんですが、できれば進まないほうがいいです。
みんなのコメント
0件けいじろう
2016/6/20>個人的な思いですが、お祖母様ご本人に隠す事は後々、リスクや後悔に繋がる気がします。
そうなんですね‥認知症と分かったらショックで落ち込むと思ったもので…、前向きにとらえられるような伝え方を考えます。
>薬は何の薬といって服用されているのですか?
認知症の薬だとは言っていません。血液の流れを良くしてくれる薬とうそをついています。何とか受け入れやすい言い方を考えて、伝えるようにしてみます。たこいち
2016/6/16診断が出たのであれば、薬は処方されていないのでしょうか?
薬は何の薬といって服用されているのですか?
本当に進行を遅らせたいのであれば、告知した方が良いのではないでしょうか。
心配性だからこそ、進行を防ぐ為のいろんな努力をしてくれるかもしれないですよ。
初めは落ち込まれると思います。
ショックで混乱し、急激に進行したような症状が出たり、不安定になるかもしれない。
でも、いずれは受け入れるしかないのです。
今は自覚が無いかもしれないですが、そのうち自分は変じゃないだろうかと思う時が必ず来ます。
不安で、不安で、という思いをする日は告知しなくても来ると思います。
早いか遅いかでいえば、早くに受け入れてリハビリするのが一番ではないでしょうか。
ご家族でショックを受けた祖母様を支えてあげてください。
また、自分達も祖母様の病気を受け入れる覚悟と諦めが必要です。
簡単そうで難しいものです。
タラコ
2016/6/16>できれば進まないほうがいいです。
お気持ちお察ししますが、masuoさんが調べた通りです。
ご自覚と進行速度の関係が有るとは限らず、むしろあまり関係ないかもしれませんが。
少なくとも自覚する事で、心の準備や様々な整理が出来るのではないでしょうか。
個人的な思いですが、お祖母様ご本人に隠す事は後々、リスクや後悔に繋がる気がします。
症状進行するにつれて「お祖母様」というお人柄が、数々の記憶と共に失われて行く可能性も高いでしょう。
ご自分の病を知らされないまま、様々な事がわからなくなり出来なくなって行く事を、
お祖母様はどう感じると思われますか?
理由も分からないまま、不安や恐れに苛まれる毎日を送る事になりかねませんか?
認知症になった伯母が居り、ご家族はご本人へ診断結果を伝えました。
初めはショックで落ち込んだ伯母も、「認知症」という事実を受け止め、
心残りを少しでも減らしておきたいと、ご家族とのコミュニケーション時間を楽しんだり、
親しいご友人に事情を話し縁遠くなる事を詫びるなど、身支度をなさいました。
症状進行した今では、ご家族さえもわからなくなってしまいましたが。
ご本人は自意識がある内に気がかりな事を整理出来、満足なさっていた様です。
施設入居してすぐの伯母に面会した際は自意識があり、ご家族へ「隠さずにいてくれてありがとう、
お陰で気持ちと身の回りがスッキリ出来た。」と、言っていた姿を目にしました。
「進行性で治療不可の病」は、認知症以外にも多々あります。
非認知症で病身介護を要した亡き両親は、母が末期ガン、父は肝硬変末期。
二人共に隠される事を望まず、動ける内に出来る事をしたいと、
残された時を私への教え・伝達や、身辺整理、親しい方々と会う時間にあてていました。
心配性なお祖母様、の性格・気性は図りかねますが、認知症とわかってしまった以上、
ご家族もご本人も腹を括り事実を受け止めた方が、悔いも少なくなる可能性があるのは、否めないと思います。
関連する投稿
- ありぱん
まだそんな年齢ではないので、まさかと思ったのですが、母がアルツハイマー認知症と診断され、同居に向けて準備をしています。 現在の状態は、介護認定を申請して認定まち、母は仕事をしておらず、年金のみで生活、私には家族、子供がいる、私は現在専業主婦ですので、介護に主に当たるのは私、という感じです。 何とか母がいい状態でいられるように、と思いますが、家族の生活も圧迫したくはありません。一番心配しているのは、介護によって、どのようなお金がこれからかかってくるのか、ということです。子供もおりますので、介護のためにうちの家族のお金を使うのは、厳しいと思います。これから先の心構え、準備について教えていただけますと幸いです。
認知症ケアコメント5件 - かるでい
今お世話になっているグループホームに入ったときには、介護度は2でした。それなりに自分で動けていたのですが、最近弱ってきて、認定が変わって、介護度4となりました。 現在は何とか歩くことはできますが、かなりペースは遅いですし、トイレも介助が必要となっています。最近面会に行ったら、利用者がけっこう入れ替わったようで、わりと介護度が軽そうな人が多くなっていて、うちと同じくらいの人が出ていったようです。グループホームは一応要介護5までとなっていますが、なんとなくほかの人と比べると、差が大きくて、出て行ってくれと言われるのではと不安になってきました。 もし退所を促された場合は、どういうところを探せばいいのでしょう。
介助・ケアコメント5件 - たこいち
介護報酬額が国が定めて決められているのであれば、おのずと労働者の賃金も決められるのではないかと思う。 介護報酬額に見合う賃金設定を国が定めて行えばこのような低賃金問題は解決の方向に向かうと思う。 事業主の裁量で行えるのは、昇格、昇給、賞与などで、毎月の月給・手当、或いは時給は国が定めていくという方針で良いと思う。
お金・給料コメント173件