こちらのサイトの使い勝手も分からないまま、投稿させていただくこと、ご了承下さいませ。
87歳になる伯母とは、離れて暮らしています。
要介護2、認知症です。
一人暮らしで転倒後、手や首が不自由になり緊急に検査入院させました。
検査の結果、手が不自由になった原因は分からず
病院としても入院継続は難しく、現段階で一人暮らしをさせる訳にもいかず
老健への入所を勧められています。
それは了承しているのですが、施設を決めかねています。
私の家から近い方がいいのでは?と病院からもケアマネさんからも提案をいただいています。
紹介された施設は、病院と同じ系列なので、今の状況をスムーズに伝達できますし、リハビリに重点を置いている点はメリットなのですが
交通アクセスが良くなく、私の家からも行きにくいのです。
他のアクセスの良い施設にするかどうかで迷っています。
希望としては、早く入所させたいのですが
みなさんは、どうお考えになりますでしょうか?
みんなのコメント
0件にゃんた
2016/6/10タラコ様
ご返信ありがとうございます。
私がキーパーソンとなっています。
私の母と伯母は姉妹で昔から仲が良く、入院している現在も
母は伯母を毎日のように訪ねています。
この母も認知症気味で
「帰りたい」と言うと伯母の要望に応えようとする傾向がありますし
伯母も私の母に甘えるようになっています。
そういった現状を踏まえ、母と距離をとってリハビリに専念できる環境を作りたいのです。
だからと言って、あまり遠くの施設に入れるのも気がひけるのです。
老健の後のこと…
環境が整っている場所では生活出来ると思いますが
一人暮らしは無理だろうと考えています。
ケアマネさんは家に帰す事を鑑みて、とにかく早く入れる所で手を打っては?
と提案されますが
家に帰れば、現在入院している病院と連携が取れる方がいいのか?と
なんだか堂々巡りをしています。タラコ
2016/6/9にゃんたさんが伯母様のケアキーパーソン(介護責任者、施設や病院との連絡窓口、身元引き受け人)、という状況ですか?
そうであれば、にゃんたさんが通い易い場所の施設が良いと思われます。
伯母様はお一人暮らしとの事ですが、リハビリと帰宅推進を主とした老健から退去を促された時、
その後の事も視野に入れていますか?
老健でのリハビリと入居期間が終了した際、元のお一人暮らしに戻せそうか。
戻せないとしたら、どの様な対策を考えておけば良いのか。
始めから老健ではなく、最期まで看て頂ける施設を検討した方が良さそうなのか。
伯母様のご家族関係や、生活・介護環境がわからないので、意見し難い部分もあるのですが。
にゃんたさんが伯母様の介護責任を担っているのであれば、面会や有事に行き易い場所を念頭に、
先々の事も考えながら、施設検討する事をお勧めします。
関連する投稿
- れみにゃん
アルツハイマー認知症の祖母がおります。普段は母と父が同居していますので、主に母がみています。時々デイサービスにも通っており、お風呂などはそこで入ってきています。 母が困って相談してきたのですが、それは「爪切り」についてです。 祖母はなぜか爪切りをするのをものすごく嫌っていて、足の爪も、手の爪も、爪切りで切らせてくれないのです。でも伸びっぱなしにさせておくわけにはいかないので、仕方なく、100均で買ってきた、ネイル用の「爪やすり」を使っているのですが、それでも特に足の指の爪の場合、くすぐったいのか、なかなかすんなりと短くさせてくれません…。爪やすりのほかに、もう少しささっと短くできる、嫌がらない方法ってないでしょうか…。
認知症ケアコメント2件 - まさき
祖母は86歳、足が悪いですが、認知症はまだ初期の段階で、それほど深刻ではありません。介護認定を今申請しているところです。認定になったら、デイサービスとかが使えるみたいですが、そういうのにいくだけで認知症のケアになるんでしょうか。 祖母はとにかくおしゃべりが大好きで、いったんしゃべりだすと、こちらの用事ができないくらい、しゃべり続けます…。いいことだとは思うのですが、ひとりにしてる間も何かその受け皿があったほうがいいかなぁと思ったりで…。おしゃべりする人形などが売っていますが、そういうのって、役に立つでしょうか。もしお使いの方がいらっしゃったら、使用感とか教えてもらえたら、と思いました。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント2件 - きみふぉ
認知症になった叔母が同じ古いアパートに住んでいます。独身で介護してくれる人もいないので、私たちが手伝うこともしばしばです。うちは同じ古いアパートに住んでいて、私は仕事をしていますが、叔母が病気になったとき、必要なものを買って行っても、費用がなし崩しになることも多々あり…。 叔母の生活は、生活保護で賄っていて、ものを買っていった時にすぐ清算してくれたらいいのですが、あちらからは一切言ってきません。母も最初からこちらからお金のことを言いだすのが言いにくいからと、今の様な状態になってしまって、言えずに来ています。 認知症のせいなのか、わざと費用を出したくないからなのか、それもわからず、お世話をしていても、こちらも気分はよくないです。
お金・給料コメント4件