認知症の母を在宅介護しています。できるだけ会話をするようにしていて、ふと、縁起でもないのですが、母に、もし自分が亡くなったら、葬儀には誰を呼びたいか聞きました。すると認知症のわりにしっかりと、世話になっているケアマネさんを呼びたいといいました。親戚だとか、普段関わりが少ない者は呼ばなくていい、とまで。
でもほんとにそういうことが起きたときは、ケアマネさんや訪問の看護師さんなどをお呼びしたりしてもいいんでしょうか?
みんなのコメント
0件ようさん
2016/2/1>仕事があるから参列できるかは分かりませんが生前に頼まれていれば個人的にお線香をあげにいくくらいはすると思います。
お忙しくて難しいところもありますよね‥。まだ先のことではありますが、ご相談だけしておこうかなと思います。
>うちは、お通夜にケアマネ、ヘルパーの事業者の主任さん、訪問マッサージの先生がそれぞれの好意できてくださいました。
ご好意できていただけるなんて嬉しいですね。希望もありますのでそれとなくお伝えだけはしておこうと思います。
>「あの人の時には行ったのに、他の人のところでは見なかった」なんて噂を立てさせるのはお母様にとっても本意ではないのでは。
なるほど、それは確かに人によっていろいろ思うところが出てきそうですね‥。慎重にお伝えしておいて、後はおまかせするようにしてみます。たこいち
2016/1/23ご報告だけなさるのが最善かと思います。
ケアマネ等介護サービス従業者は担当者どなたにも平等でなければなりません。
「あの人の時には行ったのに、他の人のところでは見なかった」なんて噂を立てさせるのはお母様にとっても本意ではないのでは。
お誘いすること自体が悪いことではありませんが、誘われたら断れませんよね。
葬儀に参列しなくとも従事者はお悔やみの気持ちは抱いています。行きたくても行けない事情があることをご理解いただければ幸いです。たこいち
2016/1/21うちは、お通夜にケアマネ、ヘルパーの事業者の主任さん、訪問マッサージの先生がそれぞれの好意できてくださいました。
たこいち
2016/1/21事業所の見解で代表者が参列したり参列はしない所もあるし個人の見解で後日訪問して線香をあげにいく人とかそれぞれですよね。
仕事があるから参列できるかは分かりませんが生前に頼まれていれば個人的にお線香をあげにいくくらいはすると思います。
関連する投稿
- ゆいきゅん
要介護の母親がいますが、今まで老健に入っていたのですが、特養から連絡がありました。とてもありがたいのですが、わからないことがあり、教えていただきたいです。 特養の場合、医療費については別途かかるんですよね?体の状態で、例えば認知症があり、精神科のお薬があってたとえば2つパターンがあった場合など、循環器のほうも持病があるのですが、そういう体の状態を総合的に考えて、お薬の量だとか期間などについては、特養のお医者さんが一存で決めるんでしょうか。 それとも家族もいれて、家族と先生で納得して決めるんでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - びんちょ
認知症の義母に対してイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。 デイサービスやショートステイを利用していますが、その時間は家事などに追われていますし、何度も同じことを聞いてくる(しかも2~3分おき)義母に対して声を荒げてしまうことも、、、。 ここで言ってもどうしようもないのですがこんな話をする相手もおらず、、、、愚痴らせてください。
愚痴コメント6件 - 愛子
私の祖母が認知症になっています。 要介護3と昨年の12月に言われました。 基本的に祖母を見るのは私なのですが、私自身も働かないと収入がないのでこれからも働きたいのですが、デイサービスだと働く時間も制限されて、自分のしたい仕事ができません。 親も1日中仕事をしてるので、祖母をデイサービスに送り出すことが難しいので、施設に預けたいと思っているのですが、祖母の年金だけだと施設に預けることができないのですが、だからといって誰かが仕事を辞めると生活ができません。 家族の限界が来る前に解決したいのですが、いい方法はありませんか? 祖母の1日の生活は、デイサービスに行く日は、朝早く起こして9時から16時までデイサービスにいきます 行かない日は、1日寝ています。 デイサービスの日でも、家族が仕事で誰もいないときは、誰かが帰ってきて起こさないと起きてこないです。 説明が十分じゃないかもしれませんが、ご了承ください。
認知症ケアコメント4件