経度の認知症を抱える要支援2の母(87歳)の施設入居に関して迷っていることがあります。
施設の方を信用していないわけではないのですが、居室の監視カメラがついている施設の方がなんとなく本人がひとりでいるときの様子もわかりいいなと思っています。
ですが本人の立場から考えたらかなり嫌だろうなと思います、、、実際嫌みたいです。
どんな介護がされているのか見てみたいというのも正直あるのですが、、、
実際に家族が入所されている方でこういったサービスを利用されている方はいらっしゃいますか?
感想をお聞かせください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/3/26居室にカメラ付いてる施設ありますよ。
その代わりカメラで監視しているからと、夜勤の方はいません。
18時から6時か7時位まで誰もいません。
認知症があり徘徊して転倒カメラの死角で分からなかった!と朝まで気付いてもらえず肺炎になり入院です。
寝たきりの人は何重ものオムツ…気持ちが悪いからオムツ触り…拘束衣…
動き回ると危ないと朝も昼も4点柵に紐…
トイレの行ける訴えのある方でも退院したばかりで危ないからとオムツでするよう指導する…「また歩くようになるでしょ。」とのこと。
ナースコールはただの飾りでしたね。
探せば他にもあるかもしれませんよ。たこいち
2015/2/18外出先でペット等の様子が画像で見れるようなものがあるようです。
認知症の同居している家族の様子をそんなもので伺うことは他者に
何か言える権利はないけど施設など監視カメラをつけられたら
職員は気分は良くないと思いますし理由がないなら尚更認める施設はないと思えるんですよね。
ちなみにですが特養では要支援2では入居出来ません。
間もなく要介護3からが条件になるけどそれでも待機待ちが多いと思い色々と困った現象です。たこいち
2015/2/17唯一完全に一人になれる個室で監視カメラをつければ見たくない面も多々出てくるかもしれませんよ。
そのような事は現実に何か避けられない重要な問題が起きた時だけにすべきだと思います。
家族といえども完全に自由でいれるプライベートな部屋の様子など見るべきでもないと思います。たこいち
2015/2/17施設側としては、監視カメラがついているのは、玄関など出入り口(非常口含む)、エレベーター、階段付近のみです。
居室の監視カメラは、ご家族の希望があれば設置しています。
しかし、家族の要望で設置しても直ぐに外してくださいと言われます。
知らない方が良い現実を見ることになることが多いので…。たこいち
2015/2/16居室に監視カメラが付いている施設なんてあるのですか?
一般的にプライバシーの問題から廊下やフロアーにカメラが付いている場所はあります。
そのカメラの設置も監視を目的に設置していません。
刑務所ではありませんので監視を目的としていた場合は人権侵害になります。
関連する投稿
- みくるん
多くの施設で「普通の暮らし」と言われているものがレクリエーションやイベントが満載でたまには旅行などにも行く生活を指しています。 正直まだ働いている私のような世代(40代後半)だと母のためにそこまで出来ません。 施設のショートステイにお世話になるようになって、経度の認知症だった本人は確かに元気になったような気がしますが、家でも同じようにしていかなければまたボート生気のない本人に戻ってしまうのかなと不安です。 在宅で看ていらっしゃる方、実際どれだけアクティブに活動する時間を確保されていますか?
認知症ケアコメント5件 - りりか
東京から田舎の実家に戻り1年と3ヶ月ほど過ぎました。仕事は正社員看護職で一年経ち昇進の話もあり最近異動しました。しかし残業も多く家庭と仕事が心身ともにストレスが強く退職を考えています。 私は独身で姉がいるのですがそれぞれ家庭の都合で親の面倒は各々の家に来てくれたらなどと理想のみ。毎週何時間か家事の手伝いに来てくれたりはします。 母親は85歳で要介護1 です。軽度の糖尿病、心不全、直腸癌、軽度の認知症デイサービスは拒否で訪問看護を週2回受けています。尿を漏らすのに紙パンツも拒否。廊下は尿で汚染、下着は風呂場に放置です。人工肛門で便はトイレに捨てるのですが汚れたパウチを捨てずに風呂場で雑に洗い流して放置。徘徊などはなく寝てテレビを見て過ごしています。入浴も拒否。清拭も嫌がります。定期受診もなかなか行きたがらないので毎回大変です。 本人は一人で生活できている気でいます。余裕を持って家のことを主に生活した方がよいのかと思う反面収入という現実。親の年金とわずかな家賃収入でギリギリ生活も出来なくはないかもしれません。 ストレスで最近血圧も高くなってきて更年期も重なりきついです。
職場・人間関係コメント3件 - yuki
デイサービスを併設している施設で去年末からデイ担当になったのですが、思うように利用者が伸びません、、、というより減っていっています。 要支援1の方から利用できるのですが利用者の層にはばらつきがあり、比較的お元気な方にとってはレクリエーションが魅力的に映らないみたいです。 車椅子の方も参加できるように、工作やお花、書道や風船バレーなどを行っているのですが、、、。 デイが人気というところはどういったレクリエーションをされていますか? またどんなところに力を入れていますか?
レクコメント5件