今の老人ホームで半年ほど働いているのですが、現在私は完全に孤立してしまっています。お仕事そのものは、やりがいあるし、利用者様ともいい感じで接することができていて、まったく不満はないので、続けるつもりですが…。
とにかくうちのホームのスタッフは、派閥?グループを作ってぐちゃぐちゃ言ってて、そういうのに入りたくない、と思っていますし、あちらも業務上必要な申し送り以外は話をしてきません。
最初にそういうのについて意見したのが、気に入らなかったようでして。
まあ私は粛々と、また利用者様に向けては心を込めて、お仕事をするだけなんですが…。自分が回りに関して、気にしすぎない性格で、よかったなぁと思っています~。
みんなのコメント
0件ぱぱろー
2019/5/8大人しい人、優しい方が辞めた後ターゲットにされてしまいました。夜勤やりだしてから、バッシングされだしました。ヒステリーおこされたり、聞こえる様に悪口。3か月しか、働いてないので辞める事は出来ないし、困りました。仕事だから、割り切ろうと思いますが、しょっちゅうだと、身がもたないと不安になります。妻子あり、辞められない。どなたかかアドバイス下さい。
たこいち
2017/8/24私の 施設も仲良しグループを作っています、新人は先輩仲良しグループに上手く気に入られると=仕事も 出来る 日勤リーダーなど
と? 幾ら 技術スキルがあっても
嫌われたら 孤立です
介護職は、チームケアが大切ですが、仲良しグループを作る場所では無いはず! ご利用様の為にお仕事をする場所ではと痛感しますカオリン
2016/9/12みなさんいろんなご意見をありがとうございました。
おっしゃる通り、確かに少しは気になっているのかもしれないし、こちらに書き込みすることで、吐き出した面もあったかもなぁ‥?と思ったり。
実際職場でどうこう言うのも面倒になりそうなので、今後もそういうことはないと思いますが…。
もともと派閥とか、徒党を組むのは好きではない性格でしたが、こちらで働くようになって、よけいにそこに紛れたくはないなぁと思うようになりました。
仕事としてきちんと成り立ってくれて、利用者さまに安心して過ごしてもらえるなら、どのようなかたちでもいいのかもしれませんが、私は私で今のスタンスのまま行こうかなと思っています。
たくさんのご意見いただき、ありがとうございました。たこいち
2016/8/30すてきだと思います。
どこに向いて何のために仕事しているかの違いだと思います。
今後も、利用者様のための仕事を続けて欲しいです。
頑張って下さい!たこいち
2016/8/14貴方は間違ってないと思いますけどねぇ~。
派閥作ってぐちゃぐちゃやってるのはどこの職場言っても務まらない人ですね。
だから派閥を作って会社に自分の居場所を作ろうとしてるわけですがその行為が既に自分で自分の首を絞めてる事に気づいてないですね、ある意味可哀相な人達です。
派閥軍団は無視して仕事してていいとおもいます。たこいち
2016/8/14どんな職場でも孤立した感じの人はいます。
誰とも口をきかなくても苦痛にも感じない?のは貴方のような周りに関して気にしすぎない性格かもしれずそういう人は強いと思います。
もし多重多感な私のような性格は孤立している事があっても
周りを気にしすぎない性格ではないので他で話していることや人のなりふりがとても気になり大変なストレスです。たこいち
2016/8/14よくある事、とはいえ、
介護施設はどこもそんな感じ。
程度が低いだけ。
まぁ今だに、中学生女子の感覚ですね。中年でも。
集団でしか 強くなれないのですよ。
批判する意見もありますが、遊びに来ている訳ではありませんよ。
忙しい、忙しいという割には派閥作っている集団は 業務中も、しょーも無い人の悪口や揚げ足とり、噂話に余念がありません。
無駄な時間が多い。
だから仕事にシワ寄せ来ている。何が忙しい?
施設は、閉ざされた空間だからね。基本。他に第三者の目がない。
これが客相手だったら勤まらないだろう。
>まあ私は心を込めてお仕事するだけ…
頑張って下さい。
仲良しごっこが大好きな派閥賛成大好き の意見は気にする事はありません。
CHINO
2016/8/13う~ん、どんな風に孤立してるか見える気がします。
ちょっと誰かに言ってみたく(書いてみたく)なりそうですね。
>派閥?グループを作ってぐちゃぐちゃ言ってて
派閥を気のあう人、心を許せる人と考えれば、そういう仲間ができる事は良い事です。職場に行くのが楽になります。
>ぐちゃぐちゃ言ってて
この内容だって、ケアの事、業務の事・・・公にする必要に?を感じるちょっとした工夫の事、仕事のガス抜きなら問題無しというかグチャグチャ言った方がいいです。
それに、介護職がつきあいやすい人ばかりで無い事も事実。
「あの人は・・」的な情報は全て悪ではないです。
様は清濁併せのむ度量の大きさ・大らかさを持った方が生きやすいと思うのですが。
それに誰だって悪口や噂は嫌いなはず。なんたっていつ自分がターゲットになるか判らないからね。
だから、そういう事を言わないと信頼できる人はほっといても人が集まります。
悪口や噂が嫌いなら、周囲に「そういう事は口にしない方がいい」位の影響力を与えられる人を目指して下さい。たこいち
2016/8/13良いと思います
気持ちが決まっていても
自分を奮い起こしたり
同じように迷っていたりする人のエールに成ると
私も頑張ろうと思いましたたこいち
2016/8/13特に、嫌がらせを受けている訳でも無ければ、淡々と与えられた仕事をこなすのみ。
複数の施設があれば転勤願いでも出して、心機一転することも可能では?
ものはやりよう考えようです。たこいち
2016/8/13ここに愚痴る自体、ストレスが溜まっていらっしゃるのですよ。
強がっていることとかご自身が認めないと壊れてしまいますよ。
大体そんな職員関係、良い職場ではないですから。たこいち
2016/8/13ここに書き込んでる時点で、相当気にしてる。
関連する投稿
- くりとりん
認知症になると物忘れが激しくなるということはよく知られていることですが、実際に身内が認知症になって気づいたことがあります。ほとんどのことはすぐ忘れてしまいますが、印象に残っていること、強く刺激を受けたことは時間が経ってもよく覚えているということです。 義母は認知症となり施設にお世話になっていますが、施設で職員同士が激しい言い合いをしていることや何度か嫌な対応をされた職員のことはよく覚えています(名前までは覚えていないようですが)。心に深く刻まれた喜びや悲しみ、怒りは認知症になっても分かるということを義母を通して学びました。認知症だからわからないだろうとずさんな対応をする職員がいるようですが、ちゃんとわかっていますよ。
認知症ケアコメント15件 - ぽよねこ
現場と経営側の考えや状態に温度差がありすぎて、職員がどんどん体調を壊して自分も参っています。新規の施設の立ち上げや、ほかにも業務のしわ寄せがあり、頑張っていた職員が精神的な病気になるなどして、療養してしまってさらに、自分も仕事が増えてしわ寄せが来てました。 何とかそんな中でも踏ん張ってきたのですが、胃潰瘍になってしまい、仕事ができなくなってしまいました。ほかの職員にも申し訳ないし、利用者様にもしっかりとサービスが行き渡らず、申し訳ない気持ちもありよけい胃が痛いです。 まさに負のスパイラル…経営側はどうしてこういう現場のことを理解しないのでしょうか。回らなければ、成り立たない、利益も出ないと思うんですが…。
職場・人間関係コメント6件 - とらいん
脳梗塞を2度起こした義父が現在要介護5になり、一緒に暮らしています。私は50代、結婚しており、子供は高校生です。義父は年金が少ないこともあり、介護施設にお世話になることは考えることができません。 現在は介護サービスを使いつつ、何とか頑張っていますが、私も仕事を持っていて、子供のことや家のことも、介護も私がほとんど把握して進めてるという状態です。悩んでいるのは主人がいろいろと理解がないところです。仕事もパートなので、そんな負担にはなってないだろう、というわりに、あれこれ大変だからパートを辞めようかというと、収入的に困るからそれはだめだというし。 今の生活を送るようになってから、だんだん気分が落ち込むようになりました。
きょうの介護コメント4件