logo
アイコン
ふみっち

祖父がなくなって1人暮らしをして頑張っていた祖母ですが、認知症の症状が認められたために一緒に暮らすことになりました。今まではあっても月に1回程でしたからあまり思ったこともありませんでしたが、一緒に暮らすようになると本当にいろいろなことが少しずつできなくなってきていたんだということに気が付きました。

やさしく接したいと思う自分もいるのですが、実際何度も同じことを言わないといけない時にいらついてしまったり、時に声を荒げてしまうこともあり、その度に落ち込んでしまいます。毎日後悔と反省の繰り返しです。まだ一緒に暮らすようになって間もないのですが、共に暮らすうちに優しくなれるものでしょうか、、、。

みんなのコメント

0
    • とも31

2016/9/21

はじめまして(*^^*)
      プロフィール画像や他の方への返信から、私がここで出会った人の中でもしかしたら1番若い人なんかなーって思いながら読ませてもらいました(^○^)
      家庭の事情で前と変わった環境を受け入れてnatunatuさんなりに向き合って頑張ってはるのがえらいなぁーすごいなぁと思います!☆〃
      私も認知症のおばあちゃんと、少し認知症の疑いも感じてきたおじいちゃんと一緒にいます(^-^)自分のことでいっぱいいっぱいな時は優しく出来ない時もありますよね((+_+))そんな時は後で「なんであんなことしたんやろー」って自分を責めてしまったり。私もそんな毎日の繰り返しでここ2~3年過ごしてます(笑)今日きつくあたってしまったら明日は今日より優しく笑顔で声かけよう!って私は思ってます。
      変わろうとする気持ちも大事やけど、きっともっと遊びに行ったり自分のしたいことや学校での課題とか自分の時間も欲しい歳やと思うのに、今を受け入れて共働きで頑張ってお仕事をしてはるお父さんお母さんの代わりにnatunatuさんが出来ることないかな…って考えてはることがもう十分頑張ってはるし優しくて素敵やと私は思います!!
      きっとおばあちゃんも今まであまりひんぱんに会えなかったお孫さんと毎日一緒にいれて嬉しいんちゃうかなと思います(*^^*)
      少し時間がたってるのにコメントしてすみません<m(__)m>なにか気持ちの変化はあったかな?☆私も状況は違うけどがんばろうって思いました☆!
      応援しています(^^)/

• ふみっち

2016/6/23

なんか最近少しずつ変わってこれているように感じています。

• ふみっち

2016/6/18

とても心に響く言葉の数々、どうもありがとうございました。確かに私自身が変わろうとしなくてはいけないのだと思います。たむーさんがおっしゃっているように私自身がいろいろなストレスを抱えているのも事実、でもそれは祖母にとっては関係のない事ですから。両親ともに働いていてあまり家にいることがなく、ヘルパーさんは出入りしていますが、学校から帰って来てから二人でいる時間が長いのでどうしてもいやな方向に考えてしまっている自分がいました。すぐすぐには変われなくても、少しずつ変われるように頑張っていきたいです。

• たこいち

2016/6/17

認知症の事はネットで検索すると限りなく学べますので少しづつ収集してゆけば哀れみの気持ちにさえなってゆき自分の態度も少しづつ変化が見られるようになるのではないでしょうか。
            それをするのには時間が必要で、悟りを得るとは諦めの感情にも通じるのかもしれません。
            悟る事は諦めではなく自身の成長に繋がるというプラス思考など出来たらそれは諦めではないからね。
            それと相手とばかり関わるストレスから何か開放できるものがあればいいのですが。
            祖母さんと二人だけで暮らしているのでしょうか?

人間の感情や煩悩は死ぬまで行き続ける本能で認知症だし耳も遠いので言っても分かりませんよ。
            という誤った受け止め方をする看護師介護士もいるようですが本気でそんな恥ずかしい無知な事を思っているのかと腹立しくなり人種が違うのか無知なのか分からないけど不愉快な感情をずっと私の内部で引っ張り続け人とのストレスが最大の敵の1つです。

• タラコ

2016/6/17

認知症で有る無しに関わらず、老いや病の進行により「出来ない事」は増えて行きます。
              下の匿名さんが仰る様に、時が解決してくれるものでは無く、
              自分の気の持ち様や接し方を変えない限り、事態は好転しないと理解して頂きたい。
              辛く当たってしまう自分が嫌、であれば、ご自身が変わるより他ありません。

お祖母様の自意識がどこまで有るのかわかりませんが、当たり前に出来ていた事がわからなくなり、
              出来なくなっていく事の不安や恐れを一番感じているのは、お祖母様ご本人のはず。
              認知症が進み、傍目からは自意識が無い様に見えて、すぐに出来事を忘れてしまう様になっても、
              感情は最後まで残り、キツイ言葉を投げ掛けられ、ぞんざいに扱われる度に傷付きます。

認知症の親御さんを自宅介護していた知人が、介護完了(親御さんの死)後、打ち明けてきた事があります。
              (私に両親の病身介護(非認知症)と看取り経験があるので、話し易かったのでしょう。)
              日々の介護疲れに加えて、「何を言ってもしてもどうせ忘れるし、わからないだろうから。」と、
              投げやりな気持ちで接し、荒い言葉も随分叩きつけていたとの事。
              亡くなる数日前、親御さんの意識がほんの数分急にハッキリとし、友人が苛立ちと自棄で投げつけた言葉に対して、
              「ちゃんと聴こえている、とても哀しく自分が情けない。迷惑をかけてすまない。」
              と謝られ、後悔で一杯になり号泣しながら、親御さんへ謝ったそうです。
              ご葬儀に参列させて頂きましたが、知人が親御さんを見送る際、
              何度も繰り返し「ごめんなさい」と謝り続けていた理由が、その打ち明け話でわかりました。

今まで接点が薄かったお祖母様だけに、どう接して良いのかわからない点も多分にあると思いますけれど。
              いずれはご両親も老い衰え、natunatuさん(いらっしゃればご兄弟姉妹と協力して)が介護する立場になります。
              ご自身も先々、「介護される」時期が訪れるでしょう。
              生まれてきた以上、「老・病・死」は避けられないですから。
              お祖母様との介護同居を機に、老い衰え人生の終盤へと向かう事の現実を学び、
              感情の手綱を握り自律する術を身につけるつもりで、向き合ってみては如何でしょうか。

• たこいち

2016/6/17

残念ながらただ共に暮らすうちに優しくなれるケースはあまりありません。
                お祖母さまには適切な服薬、環境を。
                ご家族には認知症への知識と休息を。
                声を荒げないために何ができるのか。声を荒げてしまった後に仕方なかったなと割り切れる感情コントロールが必要です。

• たむー

2016/6/17

natunatu さんの祖母だけでなく、natunatu さん自身も生活環境の変化に追い付かなくてストレスが貯まっている状況だと思います。ストレスがMAXになる前に、出来る事を考えるのが良いと思います。
                  ストレス軽減のためにデイサービスショートステイ等を利用しながら、自分の時間を確保したほうがよいのかなと思いました。

関連する投稿

• アイコン
                  なお

レビー小体型ではないかという診断をされた親と暮らしています。症状がどんどんひどくなってきていて、落ち着きがありません。手を叩く、足を踏み鳴らすといったことをずっとしていて家の中にいると私までイライラしてしまいます。最近はそれに加えて口をくっちゃくっちゃさせることまでしています、、、。 かかりつけ医に相談していろいろと薬を試しているのですが、効果がなく困っています。特に夜間も眠らずどんどんしたり大声を出したりするので私も不眠状態が続いています。かといって私が睡眠薬を飲んで本人が何をしてもわからないような状態になることも怖いです。同じような身内の介護をしている方、夜は眠れていますか。

教えて
                  コメント2
                • アイコン
                  たろう

1年ほど前にアルツハイマー認知症と診断が下りた父と暮らしております。普段はデイサービスに週に何度か通っていますが、それ以外は自宅で暮らしています。 最近になって、だんだん進行しているからなのか、以前とは違う行動をとるようになりました。特に気になっているのは、とにかくひとりでぶつぶつ何かをつぶやいていること‥。最初は話しかけられているのかと思ったので、返事をしていたのですが、特に他人に対して話かけているのではなさそうなのです。またなにか歌をずっと歌っているような状態も見受けられます。 時間帯としては夜にそういう状態になることが多く、これを止めてもいいのか、あるいは何か的確な対応があるのか、判断がつかず困っています。

認知症ケア
                  コメント4
                • アイコン
                  まこっちゃん

訪問介護で掃除を頼んでいるのですが、いろいろと細かい制限があり思ったように掃除をしていただけないのでどこもこんな感じなのかと思いこちらに投稿させて頂きました。 足の悪い母親の部屋には掃除がしやすいようにキャスター付きのテーブルを置いています。またお風呂場は滑りにくいようにとすのこを置いています。ですが、キャスター付きのテーブルを動かして掃除を行う場合大掃除に当たるため、家具を動かしてから掃除機をかけることができない、そしてすのこを重たいので毎回すのこを掃除することはできない、またすのこの掃除をする日は部屋の掃除はできないといった感じです。お風呂掃除と部屋の掃除を一緒にできないというのは困りますし、なんでこんなに細かい制限がかかるのか、、、みなさんのところではどうですか?

教えて
                  コメント60

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー