認知症の88才の父がいます。毎日毎日、今日何曜日?から始まり、数分後には忘れて同じ事を何度も何度も聞いてきます。朝か夜かも分からなくなって時間関係なく部屋をドンドン叩いたり、私がいないとお湯も沸かせない、レンジでチンもできない、電話の出方も忘れる…で1日も家を空けれません。私がちょっとキツめの事を言うと、言わんでええことばかり言う!と怒ります。
昨日は数カ月ぶりに兄が来て、お年玉を貰ったら父はニコニコして今日は久しぶりに楽しかったとか言ってて、毎日顔を合わせてる私は複雑な気分になりました。私だって数カ月ぶりに会えばいくらでも優しくできるのに…
何かのドラマで、「親子は遠くに離れて住んでいてたまに会うくらいの関係が一番いい」ってセリフがあって、ものすごく共感しました。今のウチの現況では厳しいんですけどね。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪