初めまして。私はデイサービスの相談員をしています。
今まではずっと特養の現場で働いてきました。
知識をつけるために相談員もやってみようと思い、デイサービスの相談員を去年からスタートしました。
しかし、デイサービスの利用率も低く、上司からは職員の人数を減らせと言われます。
職員の人数を減らすことによって職員さんの心身はどうなるんでしょうか...
なんとか職員さんたちを守っていきたいのですが、上司は現場の大変さを理解してくれません。
職員さんもみんな若くなく50代などです。
皆さんはこういう場面の時上司にどう対応してますか?
みんなのコメント
0件さや
2023/1/13それは管理者の仕事ですよね。
初心者が何も分からないのを良いことに、上手く使われないこと。気付けば自己犠牲を買って出ていたなんてことにも成りかねませんよ。あ
2023/1/12経営学を学びましょう
メリー
2023/1/12社会福祉士さんですか?そう言うコンフリクトは授業や試験問題でよくでるやつですよね。
相談員は、会社、利用者、家族、サービス提供事業者(現場)、介護保険課、行政、市民などなど、いろんな人にそれぞれの立場からいろいろ言われるので、コンプライアンス遵守しつつ、利害をうまいこと調整していってください。賃金
2023/1/11しかたないのでは?利用者の数に会わさせないと。
チン
2023/1/11相談員の仕事ではないのでは。
たぶん、相談員にそのような話しするのは、もう限界かもね。
現場は、山程募集はあります。
健全経営の職場へ、GOでは。あ
2023/1/11収支のバランスが全て
利用者増えないなら
それに合わせて職員を減らす
はやく切らないと会社が倒れますよ?イソップ
2023/1/11職員を減らしても人員配置基準は満たしており、収益は下がってるなら。上司の言い分は理に適ってる。それを踏まえて対策を考えないと。
- 愛2023/1/11
同感
関連する投稿
- ヨネ
老健施設で、コロナクラスター。職業柄コロナを持ち込まないよう、出掛けるのも我慢して真面目に働いていただけなのに仕事中感染していまいました。それ以降、気持ちがついていきません。なんでこんな酷い目に合わないといけないのか…コロナを理由に介護職を離れた方いらっしゃいますか?
愚痴コメント3件 - センキュー
他の職種から介護に転職した理由教えて下さい。自分は腰と肘を痛めたので肉体労働は無理だと思い負担の少ない仕事と言う事でハローワークの紹介で転職しました。給料は下がったが今は資格も取り腰痛も楽になり良い仕事に転職出来たと思っています。給料は年始420から430ぐらいです。介護に転職した理由なんですか?
教えてコメント5件 - あ
施設長になるにはどうしたらいいですか? 1人日勤でも事務所にこもってる、 監視カメラで職員の行動をチクチク口撃、 仕事終わってないのにタイムカード切らせる、 サビ残当たり前、 職員を大切にしない施設長を降ろしたいです。
教えてコメント5件