祖母は認知症があり、普段はつじつまの合わないことばかり言っています。
それがいざ介護認定を受けようとしたら、その時だけ目を見張るほどしっかりします。
過去2回そうでした。
祖母が普段は実は演技をしているのではないかとさえ思ってしまうほど変わります。
こういうことってあるんでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/11/5あります。おおいにアリです。
うちはデイですが、何かの時にお宅訪問するとギャップに驚くことがあります。デイでいつも着飾っている方が下着一枚でフラフラしていたり。
大概は普段が演技をしている訳ではなく、何かの時に威力が発せられるのです。自分がボケていることを理由に楽したいのであれば、調査時にボケ倒せばいいのです。でもそれが出来ないなら、普段からズルしているなく、調査時が精いっぱい取り繕っていらっしゃるのでは。プライドは長く保持しますから。CHINO
2014/11/5私の勤めるGHでもそういう方はよくいらっしゃいます。他人によく見せたい、しっかりしている所を見せたいみたいです。
普段の記録をしっかり取って下さい。
日付、時間、その時の祖母の様子、言った事です。前後の状況も合わせて、彼女の言動のつじつまの無さが客観的に読んで判る様にです。
調査員にはその記録を見せながら、認定の時だけしっかりしている事を
ご家族から口頭でも説明して下さい。その時は祖母は同席しない方がいいので、他のご家族に頼んで、散歩にでも連れ出して下さい。
介護認定は身体機能が落ちている方の方が高くつきがちですが、
認定結果に疑問があれば、不服申し立てもきちんとして下さい。
関連する投稿
- つーさん
80歳の祖母がくも膜下出血になり、一時的に延髄の脳梗塞が確認されたのですが、脳梗塞は消えました。 ですがその為に喉の機能が落ちてしまい、上手く話したり食べたりできません。 今後リハビリでこれは治るものなのでしょうか? 本人は早く食べたいらしいのですが、気ばかりが焦っているようで、食べては戻してを繰り返しています。 食べやすいからといってヨーグルトなどは胃を悪くするから食べ過ぎてはダメだそうです。 なにかおすすめの食事はありませんか? よろしくお願いします。
教えてコメント3件 - たこいち
5年前に母が癌で亡くなり、父と2人暮らししています。独身女性です。去年、父が脳梗塞で倒れ半身不随と失語症になってしまい、現在デイサービスの日にアルバイトをしながら介護をしています。意志はしっかりしていますが、失語症のためコミュニケーションとるのが難しく、父がたまに訴えてくる時の言葉が解らずお互いイライラして喧嘩になってしまいます。 兄弟は兄が1人いて、お嫁さんと子供と近くに住んでますが、小さい子供を理由になかなか来てくれません。父が倒れた時の介護保険の手続きやケアマネージャーとの手続きなど、私が仕事をしていたので嫁さんにやっていただいていたので、それは本当に助かりました。ですが、前に一度、兄が子供を連れて家に来てくれましたが、その時に父はトイレに間に合わずにウンチを漏らしてしまい、慌てて私が処理におわれているのに兄は扉を閉めて手伝いもせず子供と一緒に待っていました。その時に私がちゃんと兄に手伝ってくれと言えば良かったのですが、それどころではなかったのと兄は怒ると物凄く怒鳴ってくるのではっきり言えず、兄が家に帰ってから、ふとしたきっかけで嫁さんとメールのやりとりしていたので、さりげなく兄が父のトイレの介助を手伝ってくれなかった事を話すと、嫁さんが「それは子供も一緒にいるし、汚いものを触らしたら駄目だから考えて手伝わなかった。その事は本人も気にしてくれてたよ。」と言われ…。私が「でも息子なんだから、子供は向こうで遊ばせる事もできる、汚いものだってちゃんと分かる年頃でしょ」と言うと、嫁さんが怒り出し「もう無理。そんな事を言うなら全部自分でやったら?介護の手続きとかしてあげてたけど、これからは1人でやり」と言われてしまい…。私もかっとなり「分かりました。そんな風に言われるならもう頼りません」と言ってしまい、嫁さんから聞いた兄から「嫁に謝れ!!お前、手続きとかしてもらっといて恩を仇で返しやがって」と怒りの電話が…。今は母方の祖母の仲裁のおかげで兄夫婦とはまた話すようになりましたが、嫁さんとは上手くいってません。お互い笑っていますが上辺だけです。嫁さんが3人目の子供が欲しいらしく、最近できたようですが、私は正直喜べません。。本当は子供が大好きで、嫁さんと兄の子供を2人ともいっぱい可愛がってきましたが、今は自分のことで精一杯で、周りの幸せが憎くなってきます。最近ストレスで物に当たることもあり、夕べは父と喧嘩した時にテーブルのお茶をひっくり返したり自分が家の中で干していた洗濯物を床に投げ捨てたり、怒りのぶつけ方が最近わからなくなって自分が怖くなりました。友達にもこんな事は相談できず、こちらで初めて書かせていただきました。ただの愚痴になってしまいましたが…。似たような経験の方いらっしゃると嬉しいです…。
愚痴コメント16件 - くろさわし
74歳の父ですが糖尿病持ちです。 インシュリン投与はしていません。 最近皮膚疾患が目立って現れるようになって心配しています。 爪水虫や頭の皮膚が剥がれたり傷口が治りにくかったり、、、すべて皮膚科にかかっています。 主治医は糖尿病のせいもあるかも知れないとは言っていますが、はっきりとは何も言っていないそうです。 糖尿病だと加齢とともに皮膚疾患も治りにくくなるのでしょうか?
教えてコメント4件