母の介護で、心身共に限界感じています。
排泄コントロールが上手くいかず、便秘のくせ軟便なのでトイレに行くたびにパッドに便が付き交換しています。臭いがきつくマスクしてないと世話できません。マスクにも臭いが移り嘔吐したくなります。リハパンを下ろした途端、滝のような尿が手にかかり泣きたくなります。夜間は少なくとも4回は起こされます。日中も酷い日は15分置きに「おしっこ」と言われることもあります。
私は我慢できず、いい加減にして、もう無理、と小声で言ってしまうことも、乱暴に扱ってしまうこともあります。すると、気の強い母は「あんた、乱暴だね!」と言い、「どうせ迷惑だと思ってんだろ」「(わざとらしく)悪いねぇ」と言われたりします。もちろんありがとうもごめんねも聞いたことありません。
夜中の今2時過ぎも、私は眠れず、隣でいびきをかいて寝ている母を憎らしく腹立たしく思ってしまいます。膝腰腕の痛み、マスクからの頭痛、心身共に悲鳴を上げています。
寝たきり介護、認知症介護の方々からしたら、私は甘いのでしょうか?親には感謝しているので、まだ辛抱して続けるべきなのでしょうか?
因みに母は施設に入るお金は充分持っています。
みんなのコメント
0件みてるぞー!
2022/10/30施設に入れるべきの方だと思います。主さんが倒れますよ。この様にいったらなんですが、まるで奴隷じゃないですか?即、施設に入れるべきです。
あつこ
2022/10/17コサックさま、安眠妨害嫌ですよね、現在夜中の2時です、夜8時から就寝した母のおもらしの片づけを終えたところです、
これから1~2時間おきの【おしっこ】が始まります。「起きなくて良いのよ」とは言いますが目は覚めます。
ショートステイに行ってくれるとその夜はゆっくり寝てバランスを取るという対処法を始めました。
ショートに行っても夜中に起きて着替えや荷づくりを始めるそうで母はどこでも同じようなサイクルで過ごせるみたいです、わたしも頭痛が続きコサックさんと同じような心境です 明日も施設の見学に行って来ますがどうなりますことやら- コサック2022/11/3
お辛いですね。学生の頃の試験前の徹夜とは訳が違い、終わりの見えない睡眠不足。介護するからには優しくしたいのに、できない自分にも苛立ちます。
ミホ
2022/10/17要介護2の認知症の母を1人で介護しています。もちろん仕事をしながらです。
でも、変わり行く母の姿に憎しみの感情が沸いてきてグループホーム入所を決めました。
介護はプロに任せて私は笑顔で面会に行こうと思います。
冷たい娘と思われる方もいると思いますが介護の限界は人それぞれで、私にはその限界がきて介護鬱になってしまいました。
母の事は大好きなままでいたいと思っています。- コサック2022/11/3
勘違いしてしまいました。良いグループホームにご入所されたんですね。「笑顔で面会」とても素晴らしいと思います。私も母の病名を知り、鬱になりました。母は自分の余生がどんな形になるのか知りません。伝えられません。そのため、私が鬱になった理由も知らず、鬱に対しても理解がなく仮病を使ってると思われています。
本当に思うように行きません。 - コサック2022/11/3
お仕事しながらの介護は、体力的に限界がきますよね。両立とはなかなかでからものではありません。ただ24時間そばにいての介護も、閉鎖空間に入れられてるような精神的に辛くなります。良い施設に巡り会えますように。
まー
2022/10/17私と全く同じです。
介護3の母親を見ていますが、施設入所がやっぱり可哀想かなと思い後一歩の勇気が出なくて。私もありがとうもないです。認知ではないですが暴言もひどくて。気に入らないと殺せと怒鳴ります。
正社員で働いているので朝と夜だけですが(日中はデイサービス)それでも辛い。
家に帰りたくないです。- コサック2022/11/3
母からすると、娘に診てもらうことが1番幸せなんでしょうが、先の見えない介護は本当に辛いですよね。
ありがとう、いつも悪いね、のこんな言葉だけでいいから聴けたら、少しは気持ちが変わるんですけどね。
ビセンテ
2022/10/16自力で介護されていらっしゃる方も多数いますが、在宅介護には多大な労力が必要になりますよ。介護は24時間365日休み無しです、なので介護施設は3交代でやってます。医療機関と連携し琲世コントロールも軽減化を図ります。心身が壊れる前に施設入所を、可哀想な気持ちと貴方の心身が壊れるのとどちらを選びますか?
sakura
2022/10/15いや、全く続けるべきとは思いません!
お金あるなら一刻も早く施設入所するべきです。
親への感謝と介護ってよくみんな関連づけるけど関係ないと思います。
そんな簡単にできるもんじゃないです介護って!仕事で仕事の時間にだけ介護をやる私ですらストレスです!笑
こういうのはプロに任せるのが一番です!- sakura2022/10/16
施設の見学に一度行ってみるのはどうですか??
施設に入れること=悪で可哀想
みたいに思われる家族の方多いのですが、施設は楽しいところもあります!
自宅で家族が介護してる時は不穏で暴言暴力が出てたような方でも、施設入所して数ヶ月経つと落ち着いて楽しく過ごせて笑ってばかりいる人も何人かいます!
施設ってそんなに思うほど悪いところではないですよ!介護保険を使ってデイサービスに行けば、歌を歌ったりいろんなレクをしたり役割を与えられて仕事にいかなきゃ行けない!って楽しそうにお出かけしていかれる認知症の高齢者の方もたくさんいます!
全く主さんは未熟ではないですよ!
介護してる時点で、と言うかしようと言う気がある時点で素晴らしいし、きちんと施設に入所させてあげることもすごいことだと思います。
全く無視で放置の家族の方も多いので、そのように思われるだけで素晴らしいことです!! - コサック2022/10/15
ありがとうございます
矛盾しているのですが、いざ施設にとなると、可哀想に思えてしまうのです。
結局は介護するにしろしないにしろ未熟な自分を思い知らされ苦しいです。
ステハンエバーツ
2022/10/15自分が壊れる前に施設へ入所させましょう。お互いのため。他人と比較しない
駄目だと思ったら、他人に任せる。チン
2022/10/15介護ってそういうものですよね、なので今後も色々大変さは変わらないと思います。
親孝行で介護をするか、自身の生活を充実させるかは、自身で決めるしかないです。
私なら、やはり二分の一の選択ですね。先が長くなりそうなら、施設かな。- コサック2022/10/15
生活の充実の中に介護も入ってる気がして、切り離して考えられないのです。
ただ、介護しなきゃという義務が重荷になってきて、やってあげたい気持ちが薄れているのです。
あ
2022/10/15施設にいれればよいのでわ?
成田サイコ
2022/10/15施設に入って貰わないと嫌いになりそうですね、、辛抱続けるとコサックさんが壊れてしまいますよ。。
- コサック2022/10/15
そうなんです。私は母が大好きなのに嫌いになりたくないんです。お互いの関係のためにも施設がいいんですよね。
関連する投稿
- sakura
認知症の方に対する嘘について。Twitterで認知症の人にこそ嘘はつくべきではない。私は本当のことしか伝えない。嘘は言わないようにしている。認知症の方こそ嘘で誤魔化されない。いう話をしている方々を見ました。 私は認知症の方々には嘘をつくことの方が多いです。むしろ嘘をつくことで落ち着くならその方が良いと思っています。主人が家で待ってるので帰ります、という方に対してはご主人はまだ仕事中なので大丈夫ですと伝えます。でもこの嘘をつくべきではないと言ってる方のやり方だと、ご主人は亡くなりましたよ。って伝えるのが良いって意味ですよね?本当のことしか伝えないってのは。 家に帰ります!!と言われて、帰る家はありませんよ、二度と帰れませんよ。って伝えるんですかね?? 私には全く理解できないんですけど、みなさんはどう思われますか? 実際どうされてますか??
教えてコメント11件 - ウミユリ
認知症だから仕方ないと暴力や暴言に黙って耐えるのは、それは相手を獣として扱ってるのと一緒だと思っていました。 人として対等に見てるから、ぶつかる時はぶつかってきました。 でも最近、理不尽なことを言われてもそうですねそうなんですねと受け入れる様になってしまいました。 介護士として見た時は、今の方が正しい気がします。 でもそれって認知症だから、障害だからと下に見てるような気がして、人としてこれでいいのか分かりません。 何かアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
教えてコメント4件 - ももちゃん
今日施設の老人に猥褻された
きょうの介護コメント3件