logo
アイコン
かお

昔はまったく体のことを考えず、好きな時に好きなものを食べて暮らしていました。
でも親父が糖尿から、脳梗塞になって倒れてからは、不摂生が結局老後の暮らしに響くんだなと痛感…。しかしながら、若いころに覚えたタバコも、食生活もなかなかすっとは健康的にはならずです。
昔のように真夜中に飲み歩いて、しめにラーメン!なんてことはさすがにしなくなりましたが、好みの食べ物はそんな簡単に変えられないですよね。
いっそ不摂生してぶっ倒れて死ぬのと、びくびくしながら好きなものを封印して暮らし、長生きするのとどっちがいいんだろって思います。
まあぶっ倒れてすぐ他界すれば本望でも、要介護になったら人には迷惑かけてしまいそうですが…。

みんなのコメント

0
    • かお

2016/12/17

そして一番迷惑なところ。
      →確かにそうなってしまいますと、何らかお世話をしてもらいながらでないと生きていけなくなってしまいますからなぁ‥やはり気を付けるべきか。

• かお

2016/12/17

不摂生をして、病気になっても短命で終わるかは解らない
        →、病気になってころっと逝ったとしたら、それはそれで本望かもしれんが、そこで変に生きながらえたら…ということですな…確かに。

• かお

2016/12/17

好きな物って何故か甘いもの、揚げ物ばっかりなんですよねー。今朝もバターとはちみつ食パンでした。
          →うまそうですなぁ‥(ごくり)
          人によって、体質によって、また運動量によってはそれでもいい場合もあるんですなぁ‥。

• かお

2016/12/17

一部の例外をあげてどうする。みんなで真似したら大変な事に
            →確かに極端な例だったかもしれませんな…。一般的にはそんな食生活では、偏りすぎであることは確かですしな…。

• かお

2016/12/17

健康に留意しつつ好きなものはほどほどでいいんじゃないでしょうか。
              それでもたばこは辞めたほうがいいですね。
              →そうそう、ストレスもほんとに良くないと聞いたことがあります。ストレスをためない程度に、タバコは‥頑張ってみますかな…汗

• かお

2016/12/17

卵も一個売りとか天ぷらとか買えてもその程度でしたが84まで病気もせず生きています。年金も月に3万5千なので食生活もそれほど変わっちゃいません。
                →年金の額もそのくらいでしっかりやってらっしゃるのはすごいですな…。日本食は元来バランスがよいと聞きますな…。

• かお

2016/12/17

ただ思うのは、不摂生が原因で病気に成ったり今わの際になって、往生際が悪いのは質が悪い
                  →好きなようにやって好きに生きてきたくせに、病気になって死にたくない~~!とか言い出さないでくれってことですな…確かに・。

• かお

2016/12/17

彼女の食生活は野菜も果物も一切食べず、生卵2個とクッキーだそうですよ。
                    →そんな長生きな方でもそんな偏った食生活だったりするんですな…ただの運だけなんでしょうか…汗

• たこいち

2016/12/6

>不摂生をして、病気になっても短命で終わるかは解らない
                      >ここが一番怖いところ

そして一番迷惑なところ。

• たこいち

2016/12/5

不摂生をして、病気になっても短命で終わるかは解らない
                        ここが一番怖いところ

• たこいち

2016/12/1

>油もの甘い物を毎日食べ続けると体系もぶよぶよになるし重くなります。

私は毎日食べてますが太ってません。
                          食べる量が多くないのと(デニッシュパン1個など)働いてるせいもあるかもしれませんが。
                          本当は和食(野菜)中心にしたいのですが時間がないのでつい…簡単なものになってしまいます。

好きな物って何故か甘いもの、揚げ物ばっかりなんですよねー。今朝もバターとはちみつ食パンでした。
                          みそ汁がいいですがパンが手軽なので。

• たこいち

2016/12/1

>イタリアの115歳だったかの女性がいましたよね。世界最高齢とか。彼女の食生活は野菜も果物も一切食べず、生卵2個とクッキーだそうですよ。

一部の例外をあげてどうする。みんなで真似したら大変な事になる。1000人ビルの10階から落ちれば、無傷で助かる奴も中には出てくる。

• たこいち

2016/12/1

選択肢は二者じゃないですよ。
                              びくびくしながら好きなものを封印して長生きって、何が楽しくて長生きするのでしょうか。家族のためなら立派な理由ですが気を患って長生きできなさそうです。
                              健康に留意しつつ好きなものはほどほどでいいんじゃないでしょうか。
                              それでもたばこは辞めたほうがいいですね。呼吸器系を患うとご自身が本当にしんどいですよ。

• たこいち

2016/12/1

油もの甘い物を毎日食べ続けると体系もぶよぶよになるし重くなります。
                                食べ物の嗜好は変えられない事はありません。
                                お金がなければ安いもの安いもので暮らすしかないから変えられます。

昭和一桁生まれの貧乏な家に生まれた今の高齢者の食べ物と言えば子供の頃から成人になるまでは麦飯、家で出来る大根を漬物にしたものとか、大根、白菜、サトイモの煮た物とかそんなものしか食べてなかったですよ少なくともうちの父親84歳は。
                                今のように卵10個入りのケースではなく卵も一個売りとか天ぷらとか買えてもその程度でしたが84まで病気もせず生きています。
                                年金も月に3万5千なので食生活もそれほど変わっちゃいません。

• たこいち

2016/12/1

長生き出来る方が断然に良い。
                                  しかしライフスタイルは個々の物であり、その人によりけり。
                                  ただ思うのは、不摂生が原因で病気に成ったり今わの際になって、往生際が悪いのは質が悪いと思う。

• たこいち

2016/12/1

イタリアの115歳だったかの女性がいましたよね。世界最高齢とか。
                                    彼女の食生活は野菜も果物も一切食べず、生卵2個とクッキーだそうですよ。

結局、本人が持ってる遺伝子の俗に言う「しっぽ」の長さで寿命は決まってるような気がします。

関連する投稿

• アイコン
                                    たこいち

総合事業(市町村によって内容は違うけど)と地域ケアシステムのおかげで、地域住民のマンパワー介護に焦点が当たっているというか、無理やり当てているというか。 簡単に介護資源が作れると思っているんかいな。 金をかけずに住民主体で介護予防に取り組むように地域に働きかけろだと? そんな物好き暇人ボランタリズムがどこにおるんか。 どこに場所があんねん?法人の空き部屋を使え?誰が参加者の管理すんねんな。 誰が参加者に指導すんねん?えっ?介護事業所のリハビリスタッフを呼べ? 包括にそんな権限あるわけないやろ。毎週毎週包括で指導員を揃えろと? 認知症カフェを開けだと? どこに場所があんねん?家賃はどうすんねん?どこのだれが仕切んねん? デイの休業日に開けだと?誰が利用者の面倒みんねん? スッタフの給料はどうすんねん?えっ?地域住民のボランティア? どうやってボランティアを集めんねん?えっ?包括が声掛けして集める? 無茶言わんといてください・・・ 運協のたびにお役人やSV様がご指導ご指摘して下さいますが、所詮は口だけ。 一緒に行動してくれないかなぁ。そしてSV様の実力を見せてもらえないかなぁ。 ご都合主義の市民ボランティアを主体になんか出来るわけないですやん。 こっちは給料をもらってるから休まずに働いているのですよ。 ボランティア主体の運営なんか無理ですやん。 こっちはボランティアさんに頭を下げることはできるけど、命令は出来ませんから。常にお願いをする立場です。 お願いする立場の方が下ですよ。下のものが仕切れるわけないやん。

お金・給料
                                    コメント40
                                  • アイコン
                                    しょうたん

父親はすでに他界しており、母親と二人暮らしです。父親も祖父母も認知症ではなかったので(親しい身内に認知症の人がいませんでした)、認知症の症状というものがいまいちわかりません。 母親の態度がおかしくなったのは3年前に父が他界してからです。最初は配偶者をなくしたショックからおかしくなったのかと思いましたが、一向に治る気配がありません。 どういった症状かというととにかくいつもイライラ、機嫌が悪く私に対しての暴言がひどいです。以前は常時いらついている人ではなかったのですが。また料理の味付けも変わりましたし、食事をしなくても平気みたいです。また一日中掃除をしている日があれば一日中寝ている日もあり、、、何がどうなってこうなっているのかわかりません。 基本的に病院が嫌いな人なので病院を聞くだけでも暴れだします、、、、私も体調が悪く寝ていることが多いのでもう疲れてしまいました、、、。

認知症ケア
                                    コメント2
                                  • アイコン
                                    けんけん

老後まではまだ少しありますし、若いとは言えない年齢の女性です…。40代代ともなれば、疲れが次の日に残ってたり、なんだか体が痛いなぁ‥とも感じることも増え、「もう若くはないんだなぁ‥」と実感しています。 自分が老後を迎えたときにはますます高齢者が増えて、長寿にも拍車がかかると思っていましたが、ご意見によっては、今の世代の人が高齢者になるころには、食生活などの影響で、意外に短命では‥という話も。 個人的にはまだまだ少子高齢化がひどくなって、長生きで要介護状態という人も増えると思うのですが、そうでもないんでしょうか。もちろん医療が発展して、病気から元気になるなんて可能性もないとは言えないとは思いますけど…。

教えて
                                    コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー