logo
アイコン
りょうこ

自分の母親が骨折してから要介護になりました。前は要支援だったんですが、最近は歩くのがおぼつかなくなってしまい、要介護の2。デイサービスなどを利用して、なんとか在宅介護してるんですが、仕事をしながら面倒を見るのがだんだん大変になってきました。
かといって介護離職してしまったら、その後自分が何らかの仕事につけるかどうか年齢的にもわかりませんし、経済的にも困ると思うので、家に居ながらにしてできる、在宅ワークがあればなぁ‥と思うのですが…。実際に現在在宅介護中で、在宅ワークしてる人っていますか。
もしいれば、どういう風に仕事を探したか、どんな仕事をなさっているかなど、参考に教えてもらえたら助かるんですが…。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/11/18

Indeedという有名な一般の求人サイトですが内職の求人も紛れ込んでいる事があり、仕事内容というのが関東在住者限定なのに九州地方の求人の中になぜか出ている事があり目を通して内容を確認しましたがやる事は、
      1.送付人のスタンプを押す
      2.宛先のラベルを貼る(宛先は先方が準備した物を印刷して貼る)
      3.DMを封筒に入れる
      4.切手を貼る
      5.ポストに投函
      一件の単価が200円で月100~200件の仕事を発注し月収は2万~4万。
      年齢不問、1~2畳の広さを確保できる事、始めはスカイプで連絡する事が出来る人という事です。
      こんな簡単な内職なら誰でもしたいと思い倍率が高いか何か裏でもあるのかとふと思いましたが。
      その求人サイトは別にやましい所ではなくリクルー○社が運営しているものです。
      他には全国の企業の名前だったかこちらは正確な記憶はないけど調べてデーターに入力するものというのはよく目にします。
      あくまで内職は詐欺もあるので慎重にが前提です。

• りょうこ

2016/10/21

>在宅の自営業はそんなに甘いものではない

確かにそうでしょうね‥でもそこそこで介護しながらできるなら理想的なんですが…

>オンとオフの切り替えは難しいし、計画通りに仕事は進まないし、まぁ、大変

ご意見ありがとうございます。自分できちんと計画性を持ってやる気質が必要ということかな…

>自分は在宅ワーク、在宅介護ですが、収入が安定しない上に、一日一緒にいることが逆にストレスになります。なので、今は外の仕事も探している最中です。

なるほど…ストレスとなってしまっているのでしたら、逆効果ですね。そういうことも考えないとですね。

>介護があるから在宅でというのであればお勧めしません。

ご意見ありがとうございます。介護があるから…ということであれば難しそうですね。

>架空の話で読者を集めて報酬目当てのブログというのもあります。

ネットを使った仕事ですね。でもなんだかその話ですと、だまされたような、だますような感じがいやですねぇ‥

>家がそれなりに広くないと部品などで一間が取られてしまう内職もあるようです。

どのような仕事も、なかなか難しそうですね‥一緒にいるストレスというのも気になりました。

• たこいち

2016/9/14

外国為替やバイナリーオプションや株の取引は簡単には勝てるようにはならず年期が必要ですがそれでも勝てない人は勝てないのでお薦めできるようなものではないです。
          その手のブログには簡単という印象で書かれているので初心者は引っかかってしまう傾向にあります。
          詐欺も多々存在しています。

他にはネット上に存在しているアルバイトの求人の中には在宅で文字の入力や文章起しという求人を最近目にするようになりましたが結局はスキルが必要だったりするのだろうと思います。

僅かにもならないけど内職でも見つけられたらそれが安心かもしれません。
          ただ家がそれなりに広くないと部品などで一間が取られてしまう内職もあるようです。

• たこいち

2016/9/14

色んなブログを巡っているとスポンサーとしてネットビジネスの広告など貼り付けてありますよ。
            一例として自分がやる事はただコピーペーストするだけで不労所得が月に20万とか600万とかになるという非常に胡散臭く恐らく裏があると思えてなりません。
            そのブログの仕組みというのは自分のブログから申し込みしてくれれば自分に何割かの報酬が入るものです。
            ちなみに私はやった事はないしブログも出ません。
            なので架空の話で読者を集めて報酬目当てのブログというのもあります。

• たこいち

2016/9/8

在宅で仕事をずっと今までしてこられたのならそのままお続けになるのが良いでしょうし、介護があるから在宅でというのであればお勧めしません。

ずっと傍にいると、ストレスが強いので。

• たこいち

2016/9/8

今の仕事の収入が安定しているならそのまま続けるべきです。在宅介護が無理なら介護施設に預けた方がよいです。自分は在宅ワーク、在宅介護ですが、収入が安定しない上に、一日一緒にいることが逆にストレスになります。なので、今は外の仕事も探している最中です。いずれ施設に預けるつもりです。

• たこいち

2016/9/8

オンとオフの切り替えは難しいし、計画通りに仕事は進まないし、まぁ、大変です。

• たこいち

2016/9/7

在宅の自営業はそんなに甘いものではないのでお勧めしません。

関連する投稿

• アイコン
                    NORI

パーキンソン病と、アルツハイマー認知症になっており、要介護4の父親が、かなりの期間待ってやっと今の特別養護老人ホームに入居となりました。申込みに回ったときには、とにかく待機者が多くて、これではいつ入れるかわからない‥と不安でいっぱいでしたが、何とかお声をかけていただき、とても感謝しています。 入居もスムーズにいって安心していたのですが、その特別養護老人ホームからよく電話をいただきます。 というのは、父は何とかよろよろと立ち上がることができる状態なんですが、ホームで何度も転倒してしまうようなのです。 それを報告するために、まめに電話をくださるのですが、こんなこと細かく連絡をいただくのが普通なんでしょうか。

認知症ケア
                    コメント3
                  • アイコン
                    ひなえもん

介護の仕事をして、10年ほどのキャリアがあります。以前長く勤めていた有料老人ホームを辞めて、今回特別養護老人ホームで働き始めました。とはいえまだ1か月ほどなんですが…汗 資格はケアマネージャーと介護福祉士を持っているので、ケアスタッフとともに、ケアマネの業務も兼務ということで採用されました。 ただこれらの資格があることと、数年働いていたということで、とにかく即戦力ろしての要求が大きくて参っています。1週間でひとり立ちしてくれと言われたんですが、短期間でおひとりおひとりを把握することもできず、現在ひとり立ちでの仕事となっていますがアップアップしてます。どこもこんな感じだとは思いますけど、こういうの改善しないと離職者が多くなるんでしょうねぇ‥。

職場・人間関係
                    コメント7
                  • アイコン
                    らんはい

うちの父はアルツハイマー型の認知症ですが、対応によってはそれほど不穏にもならず、穏やかにしてくれています。 ただ納得がいかないことが起こったりすると、怒ったり暴言が出たりなど多少の問題行動がでます。認知症が分かってから、介護認定を受けて、デイサービスに通いだしたのですが、そこで不穏になることが多いようで、職員のかたにも、「今日はこんな状態でした」とひどさを頻繁に伝えられて、平謝りしていました。 この間こちらからデイに迎えに行ったら不穏になってたとのことで、個室に居ました。顔をみたらほっとしたみたいで特に騒いでなかったんですが、今日の様子をムービーで撮ってるので見せましょうかと言われたのです。 勝手に撮影するって普通ですか?

認知症ケア
                    コメント38

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー