夜勤者です。教えてください。今の施設では16時入り、10時明けのシフトを務めています。休憩は19時から20時と7時半から8時半の2回(2時間)です。これらの休憩の間の11時間半、正直、気力、体力がもちません。11時間半も勤務が続くのは問題ないのでしょうか?
みんなのコメント
0件まちゃ
2024/5/10初めまして。グルホと看護小規模で夜勤をしてました。同じ時間での夜勤でしたが、ワンオペでしたので誰か起きると、食事途中で様子見にいったりでしたね。
あってないような、休憩でした。橙
2024/4/19同じ勤務じかん!!ちゃんとした休憩時間はないですねぇー。合間に横になるとかかな…いつコールなるかわからんしね…………
転職模索中
2024/4/19前にいたグルホは16時間休憩なしでしたよ。グルホはこういうパターンが多いみたい。
合間の落ち着いた時間に身体を休めるみたいな感じです。
特養は2時間の仮眠時間がある所がほとんどですが、休憩は遅い人だと12時間後(朝方)でした。交代で休憩してるからしかたないです。くまもん
2024/4/919時から休憩って早いですよね。後が長いし、早出が急遽休もうものなら、8時半の休憩が無くなりそう汗何人で夜勤回してるのか分からないけど、他のスタッフからは不満ないのですか?ないとしたら、皆各々適度に休憩してるのでは?
しなもん
2024/4/9私は17時入り10時明けですが、休み一度もないですよ?トイレ休憩くらいで。
書類上は2時間あるけどワンオペだし。
休憩どころじゃないし。
マシな方ですね。ナメンナ
2024/4/9同じ勤務時間ですが
夜中は寝てるから巡視以外は少々の片付けや排泄後は椅子に座って居眠りするんで自分で管理しないと夜勤は無理だと思いますね
休憩が2時間いらないんで早く帰りたいんだけど
交代が来ないと無理だしただ時間との戦いですねあ
2024/4/9法律的な問題はないと思うけど、
身体的にはきついと思うので大問題だと
思いまーす
お身体を大切に^_^ゲシュタルト
2024/4/9会社に言って下さい。
ここで「おかしい」ってなっても何も変わりません。てつ
2024/4/911時間半休憩なしの連続勤務は違法となる可能性が高いが、宿直扱いであれば問題なし。
- ゲシュタルト2024/4/9
ワンオペで10時間休憩なしなんて今は当たり前にあるんじゃない?
関連する投稿
- サクラ咲く
私の仲の良い先輩(2ヶ月先輩)で、前の職場でも一緒に働いてました。前の職場は悪口を言うような人ではなかったのに、新しい職場になり私はもう一年になります。先輩は一年2ヶ月になります。先輩は、利用者、同僚のスタッフの悪口ばかり言ってます。私は耐えられず、少し距離を置くか、それか上司に相談するかを考えてます。介護業界だけでなく、どこも悪口、人間なので好き嫌いはつきますが、先輩は言い過ぎです。私の顔みたら、悪口ばかりです。同僚、利用者のあら探しせず、なぜ良いところを見ようとしないのか不思議です。朝っぱらから、昼休憩、愚痴ばかりなので美味しいご飯もまずいし、家に帰っても夕飯食べても美味しくないです。遠回しに言ったのですが中々、先輩は聞いてくれず。精神的にきてますが。しんどいです。
愚痴コメント3件 - ノブリス
悩みの相談なんですが 今の施設はグループホームで1人夜勤の状態という前提で、私が夜勤明けの時にある入所者さんに原因不明の骨折がありました。いつなったか、どこでなったか、どうやってなったか全くもって不明の状態にもかかわらす夜勤明けが私ってだけで夜勤を外されました。 入所者さんの状態は、ベッドでの起き上がりは自立、立ち上がりも見守り、又は軽介助。夜間は着地センサーを使用。夜間ポータブルトイレ使用私の夜勤の時はトイレ1回、その他にもセンサーありましたがベッドに寝ている状態でした。 骨折箇所は右鎖骨(腕の付け根の所) 私が夜勤の時は左側臥位で寝ておられました。 皆さんどう思いますか?
雑談・つぶやきコメント4件 - にゃ
世の中が禁煙ブームなのはわかります。 日勤帯の休憩時間に外の喫煙所に煙草を吸いに行っていたので初めて入る夜勤でもきちんとした休憩時間に吸いに行きました。 煙草休憩などというきちんとした休憩時間以外に吸いに行ったことは一度もありません。 そうしたら一緒に夜勤組んだお局女性から怒鳴られました。サボったと。 施設長からは休憩時間の喫煙はいいと言われていて、夜勤は吸えないなどの説明はなかったです。 後から聞いたら施設全体で喫煙者の割合が少ないみたいで夜勤やる人では喫煙者は自分含めて3人程らしく、禁煙者に合わせて吸いに行かないみたいです。夜勤は喫煙ダメというルールはないみたいです。最初に言ってほしかったのと怒鳴るのはパワハラなのでやめてほしかったなあ。 次回からもう日勤帯でも休憩時間も吸わないように決めたけど、あのお局女性と気まずくなった、、 一応はルール守ってるし、休憩時間終わって施設内戻るときにリセッシュ徹底はしてたんですけどサボりだと言われたときに、あなたは利用者からお菓子もらっちゃダメなルール破って貰いまくってるくせに一応はルール守ってる人間に怒鳴るのかと腹立ちました、愚痴でした多少スッキリしました。
雑談・つぶやきコメント8件