休みの日に、仕事をするのが辛いです。
運営推進会議(2ヶ月1回)、各部署が集まる会議、職員会議、研修、利用者のケアに対する会議に参加します。
最初の2つは、決まったメンバーが出席しないといけなく、何故か私です。(私は責任者ではないです。正社員ではありますが、他にも正社員います)
上記の会議や研修を休日に出ると、休んだ気になりません。(ほぼ、毎日職場にいるという状況です。数時間ですが…)
前から管理者に、休日は辛いと伝えていますが、「したいんだけどね。難しい」と言われてます。
最近体調も悪いし、コロナにもかかりました。もう色々としんどいですが、どうするべきなのか…
とりあえず、もう無理とは伝えてようと思います。
他の施設でも、こんな感じなのか気になります。
似てるようなら転職してもダメでしょうし、この業界は向いてないんでしょうね。
みんなのコメント
0件あ
2023/9/7午前中は風呂で忙しいんで
全ての会議とかミーティングは昼休憩おわってからだね
会議出席者は現場から抜けて参加できるようにしている
むかーしは全体会議とかいう
全職員参加で夜勤者以外は明けも休日の人も
出てきて
夕方就業時間後に毎月一回3時間笑笑
やってたらしーけど
なくなってます^_^- 猫猫2023/9/8
なくななるなんて羨ましいです。
初めは15時半ぐらいで現場で会議やってたんですが、狭いし座れないし、現場に職員全員いると利用者さんがホールに来れないとか色々とあり、今は18時から他の部署で職員会議があります…
年齢層が高めな職場で、書面とかでは伝わらないという上側の考えもあり、出来る限り全員参加です。研修、会議参加人数が少ないと、何故か私に「貴方たちの為にやってるのに、やる気が見えない。研修も今後行うか分からないから」と言われます。私に言っても仕方ないと思いますし、そんな事を聞かさせると本当に萎えます。 - あ2023/9/7
研修も対象者は研修枠で通常業務と別扱い
休日出勤してまで研修うける人とかいないよ笑笑
たまに自分で勝手に笑笑
自分の休みの日に自腹で研修うけたりしてる人もいるけど
あれは趣味だろね笑笑
あい
2023/9/7施設等によって、同じようなところありますね。
うちも管理者が、休日出勤やサービス残業するのが当たり前と思っています。
要は、昔の古いタイプなのです。
介護業界は、古い考えの方が多くブラック的なところがあります。
勿論、殆どないところもあるので、面接の時に何となく聞くことですかね。- 猫猫2023/9/8
本当に辛いです。
私には、休日に出ろというのに、管理者は、研修や会議があると休みを移動させているのにもモヤモヤします…
資格取って早いところ辞める予定です。
面接時にどんな風に聞くのがいいでしょうか?
- 猫猫2023/9/8
本当ですか!?
働き始めて、今の所が初めての場所なんです。
他の所で働いた事がないので(部署移動はありました)そういう施設もあるんですね。
管理者は休日出勤してる事ありますが、話聞いてると、研修や会議の時に出勤になるよう、シフトできた後でも調整してる事もモヤモヤします。
関連する投稿
- うさこ
施設に面接に行ってその日に採用になったところで勤めたことがある方いらっしゃいますか? 私はその日に採用になって勤めたら、我慢できないぐらいのブラックだったので、辞めました。その日に採用はブラックが多いのでしょうか。
教えてコメント6件 - 人間関係
残念ながら、事業所内に愚痴や悩みを言える職員はいません。 最初は、廻りに悩みなど話していたのですが、その方の仲の良い人の話しをすると何言ってるの?急に立腹されたり、上から言われたりするともういいやになります。 前の職場は、職員も多く合わない方々とは離れていましたが少人数だとそうもいかないです。 人間関係って、本当に難しいです。 皆さんは、上手くやっていますか?
職場・人間関係コメント4件 - パナナ
今の職場ブラック 上司からして 模範になってないし
愚痴コメント3件