logo
アイコン
かぴぱら

自分は36歳、結婚したばかりです。親はまだ要介護などではないですが、両親の老後の生活が不安でしかたなく、相談したいと思って書き込んでいます。お恥ずかしいはなし、今まで両親の懐事情を詳しく聞いたことがなく、結婚したときにもお金を出してもらうこともなかったので、今まで家のお金のことや年金のことなど把握できていませんでした。両親の住む実家は一軒家ですが、ローンがまだ1500万ほど残っているとのこと。父は年金、母は60を過ぎたところなのでまだ年金はなし。月々とボーナス払いを聞くと生活できなくなるレベルでした。
父はプライドがあるので、家は売らないと思います。なんでそんな年齢までローンを組んだのか、悩ましいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/1/30

生活設計を考えてない人だったのか、災害やリストラで人生が狂ったか?
      前者なら残念なことです
      後者ならお気の毒なことです

• かぴぱら

2017/1/11

>抵当権設定されてると思うので、ローンの支払いが滞ったら家は取られると思いますよ。

そうですよね、滞った段階で差し押さえとかになりますよね。
        以前は家を買うのはあこがれだなんて思ってましたが、ただの地獄です。

>継ぐご予定でしたら、共有名義にして、ローンをお二人で支払うことも選択肢としてはあり得るかと。

そうなんですけど、ローンの額を考えたら、それもどうなんだろうかと…。
        自分たちでこの家がいいから、と買ったわけでもないし…。

>このローン額だと家を売った場合でも、借金が残る可能性大です。

そうですよね。金利が多分昔て相当高かったと思うんで。
        元金が減ってなかったということなのか…。本当に最悪としかいいようないです。

• かぴぱら

2017/1/11

>援助はしない。とはっきりおっしゃるべきですね。
          ご自分の家庭が第一

ほんとそうですよね…あり得ないと思いました。どういう計算でこんなローンになっていたんだか…助けることはできません。

>先ずは、ローンの借り換えを検討してみては?

20年くらい前って、ローンの金利とかも、今とはかけ離れた高利でしたよね。でもその頃は自身も子供でしたので‥考えてみます。

>親も財産はなくて1人で払い続けてきた。

そうなんですか…ローンを組む際にも、20年後30年後の想定が甘すぎだし、組ますほうも組ますほうだとは思います…。

>ローン借り入れの工面が付かずに新築を手がけて自殺した方もおられました。

家の買ったがために、そういう末路になるなんて、考えたくもない話ですよね。
          どうしてこんなことになっているのかと、とほうにくれます…。

• たこいち

2016/12/29

ローンがまだ1500万ほど残っているとのこと。父は年金、母は60を過ぎたところなのでまだ年金はなし。月々とボーナス払いを聞くと生活できなくなるレベルでした。

事実なら親御さんの意識が変わらない以上、絶望に近い数字ですね。
            このローン額だと家を売った場合でも、借金が残る可能性大です。
            ちなみに個人民事再生法でも住宅ローンは免責になりません。

私も親御さんへの金銭援助は無用と考えます。
            というより、それで何とかなる額ではありません。
            ローン借換は現状で最善策と思われますが
            全金暮らしの債務者に銀行が応じるかどうか分かりません。

• ゲスト

2016/12/28

大変立ち入った質問となりますが、monsra様が将来的にその家を相続されるご予定はございますか。もしもあとを継ぐご予定でしたら、共有名義にして、ローンをお二人で支払うことも選択肢としてはあり得るかと。

• たこいち

2016/12/26

家は売らない。
                うーん、おそらく抵当権設定されてると思うので、ローンの支払いが滞ったら家は取られると思いますよ。

あとお父様は団信で完済を考えてるんじゃないでしょうかね。

残酷なようですけどあなたは保証人にならないこと。

後は出来る範囲で援助してあげたらどうでしょうか。

• たこいち

2016/12/26

20年前に原価では2千万程の家なら年功序列のサラリーマンで退職終えればこれ位の金額は大した額ではないかもしれないけど農業と日雇いでは原価で一千万の支払いは苦しみに余ったはず。
                  ですが何もなくて裸一貫でやるしかない人達はそうしてきたんだと思います。
                  ローン借り入れの工面が付かずに新築を手がけて自殺した方もおられました。
                  どうにか社会が出来たら本当に救ってあげたい気の毒な人は何名か知っているしそんな不幸を背負った人を見てきたら罪もない人などに辛らつな事は言えません。
                  軽々しく非難する人には3倍返しはするのがモットーだけど......
                  基本的には痛ましい人間人生ですが

• たこいち

2016/12/26

父親は73歳までの30年ローンを払い終えて現在は84歳で家のローンの支払いに精一杯でローンを組んでからは年金は免除するしかなくそのためにすずめの涙程です。
                    何ゆえにこんな苦労しないとならないのか
                    新築しないで明治のわらぶき屋根のままでは絶対に暮らせなかった事でこれはもう避けて通れない義務だった
                    重い十字架背負って坂道登るごとしの人生だったです。
                    親も財産はなくて1人で払い続けてきた。

• たこいち

2016/12/26

いつ頃から、割賦金が発生したのか?
                      その金利はどうなのか?
                      おそらくは、バブル経済末期で現在では考えられないほどの高額で家屋の購入をしたものと推察は出来る。
                      先ずは、ローンの借り換えを検討してみては?
                      場合によっては、過払い請求などが出来る事も有り、今までに支払った分の金利額が戻る可能性もある。
                      法テラスなどでのご相談をされるべき。

• たこいち

2016/12/26

足りなければ、ご両親が働くしかないですよね。

子供をアテにしてローンを組んだか、退職金を返済に充てるつもりが予定が狂ったとか?

いずれにしろ、払えないのであれば、売るしかないですよ。
                        くだらないプライドでご飯食べられませんから。
                        そもそも、言葉は悪いですが分不相応な家など買ったのは、ご両親の責任。

援助はしない。とはっきりおっしゃるべきですね。
                        ご自分の家庭が第一です。
                        親の見栄のためにご自身の現在の生活や、将来の貯蓄を減らす必要はない。

関連する投稿

• アイコン
                        たいち

「食事に力を入れている」という施設に親が入所していますが、食事内容がひどいです。歯があまりないため刻み食なのですが、キュウリなどの生野菜はきざんであっても固いのでおかずをよく残しています。食事の時に行って他の方の食事を見てみると結構他の方も残していて、ユニットのキッチンの三角コーナーは残飯の山、ということがしょっちゅうです。 栄養士にもう少し煮るなどしてやわらかくできないかといっても「できません。今でも十分やわらかいはずです。」と言われるだけ。しかも「入居者から苦情は出てないですし。気に入らないなら家族で用意してもらっても構いません」と開き直っていました。往復5時間もかかるところ持って行けるわけないでしょう。刻み食ってどこもこんな感じなんですか?

教えて
                        コメント40
                      • アイコン
                        うっふーん

子育てをしているときは、無我夢中でしたし、父が脳梗塞で倒れて要介護になったときは慌てました。そんな父の在宅介護も母と協力して終え、ふと気づいたら自分も50代になってしまっていて、自身のこれからのことをやっと少しは考える時間ができました。 よく「終活」などという言葉で、老後の暮らしや最後の時をどうするかなどを考えておくことが大事だと言われるようになってきてますが、皆さんはそういうことはもうやっていますか?私は今までまったく手つかずで、何からいつ始めたらいいのか、という感じです。父みたいに要介護になったら老人ホームに入るかもしれないし、そうなるとお金もかなりかかりますよね。 進めてる方はどんなことをしてるんでしょうか。

雑談・つぶやき
                        コメント5
                      • アイコン
                        さまさま

おばが要介護3になり、自宅を引き払って、老人ホームに入居する方向で動いております。今の家で暮らそうと思うと、デイサービスや訪問看護などあれこれ使うことになりますし、誰かがずっと見ているというわけでもないので、老人ホームで費用が見合うところがあれば…と思って資料を集めているところです。 ところでおばは以前から、仏壇の前でお経を唱える習慣があって、できたら老人ホームにもそのままその仏壇を持ち込んで暮らさせてあげたいのですが、朝と夕方お経を唱えるのが迷惑にならないかちょっと心配で。 老人ホームってそういう声とか個室から聞こえてきても差支えないものでしょうか。毎日の習慣なので、辞めるわけには行かないと思います。

教えて
                        コメント41

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー