寒さも本格的になってきましたが、認知症ではないとはいえ、やはりうちの親も体の感覚が鈍くなっているようで、突然訪ねると室内の温度がすごく下がっていることがあります。
またテレビなどでも時々取り上げられていますが、低温やけども高齢者に多く、カイロ、湯たんぽ、ストーブ、そして電気毛布の順で低温やけどが置きやすいそうで、ひどい場合には入院するケースもあるとか。
へぇ~っと思ってテレビを観ていましたが、うちの親もカイロをつけたまま電気毛布にくるまって寝てしまい、低温やけどを負ってしまいました(><)
みなさんも気をつけてください!
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- カオリン
年末年始、ただでさえ来客が多くやることも多いこの時期、普段はグループホームでお世話になっている認知症の親も一時帰宅をする予定です。期間は5日ほどですが、来客が多いだけに不安なことも多いです。 一応事前に来るであろうことが分かっている親族には症状のことなどは伝えております。認知症の方にとって点滅ライトなどが不安を与える場合も有るということで孫の希望で庭にしているライトアップもクリスマスが終わると撤去予定です。 またできるだけ大騒ぎにならないように、そして夕方から不穏になることが多いので朝から昼間の間の訪問をお願いしています。正月だからといって食事の時間もずれないようにするつもりです。 いつも一時帰宅するのは2日ほどですし、施設に入って初めて迎える年末年始で不安もあります。みなさんはどのようなことに注意されていますか。
認知症ケアコメント8件 - みるここ
うちの母は車の免許を持っておりませんので、昔から移動するときはほとんど自転車を使っておりました。遠出するときはバスや電車ですが、そこそこの距離までは片道30分ほどかけてでも自転車。 今も自転車に乗って買い物などに出かけております。 知り合いのご家族が認知症になって、自転車に乗るのを辞めさせたと聞きました。それを聞いて母ももうすぐ80歳…どうなのだろうと思うようになりました。現在は要支援や要介護という認定はなく自立です。そういう状態であれば、高齢であっても自転車に乗っても大丈夫でしょうか。正直何があるかわかりませんし、控えてほしいと考えています。ご家族で高齢者の方は何歳くらいでも自転車に乗っていますか。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
今、私(さおり)は、要介護2(攻撃的な認知症)の実母(独居)と、要支援2(足腰駄目)義兄夫婦と同居しているのですが独居老人と同じ状態の介助をしています。 私達は敷地内で住んでいます。 まず私の母。 私には兄(他県在住)がいます。 手は出さない、口も出さないです。 母宅にも来ません。 完全丸投げです。 兄には逃げ得は許さないと言ってますが、仕事を盾に非協力的です。 義母について。 義兄は手は出さないが口を出すです。 口を出すというのは、私達が義母の介助(買い物、病院の同行や身の回りの事)をしている事が近所に知れると自分たちの立場が悪くなると怒鳴り込んできます(特に義姉) 義姉からは「義母の世話はしないから、さおりさん後は宜しく」と常に言われています。 「そんなアホな。介護は皆でするものです」と言い返してます。 長男夫婦は義母との会話は無しですが、義母のお金をむしり取り生活をして来ました。 こういう状態で夫に愚痴を言ってしまいます。 親の介助やアホな兄弟の為に出てしまう愚痴に、夫婦仲が険悪になりそうです。 夫は休みの日は実母、義親の介助はしており、私に母も夫に世話になっていますので、私が義母の介助をすることはお互い様だと考えています。
愚痴コメント3件