父が介護認定になってから、担当についてくださったケアマネージャーさんにいろいろ教えていただいて、週に何度かはデイサービスを利用して、月に1度、ショートステイを利用させてもらっています。
この生活になれるまで、けっこう時間がかかったのですが、最近なんとか軌道に乗って来た気はしています。
それで、もう少ししたら、季節的にも良くなるので、年に1度くらいは旅行をさせてもらえたら、と思うようになったんですが、今までショートステイから連絡があったこともあったので、難しいかなぁ‥とも…、迷っています。
ショートステイの間を利用して、旅行に行った経験のあるかた、どうですか?また配慮しておく点があれば、教えてください。
みんなのコメント
0件タラコ
2016/10/31魚目様
>なんとなく不謹慎な気がしていて、相談できませんでした。
お父様が重篤で無いなら、また「万が一」の事態に対する出来る限りの事前対策を講じていれば、
不謹慎では無いと思いますよ。
末期ガンの母ケアと看取り、肝硬変末期の父ケアと看取りを、一人っ子の宿命で単身行い、
その後も母方親族(祖母と叔母)のケアキーパーソンをしていますが、
人の寿命ばかりは読めません。
実際、母の時も父の時も死に目には間に合わず、
他界連絡を受けてホスピスや病院へ駆け付けました。
介護者(魚目さん)が息詰まり心身負担が掛かり過ぎない様、
特にケアマネさんとはよく連携を取り、「時間がまだ取れるタイミング」を逃さず、
心身の休息をなさる事をお勧めします。もね
2016/10/31>「いつ、何が起こるかわからない。」が介護ですけど、介護者の息抜きも必要ですよね。配慮する点…
具体的なアドバイス助かります。ありがとうございます。まだ実行していないのですが、今時期が一番気温もましですし、体調が安定しているようなら計画をしたいと思っています。
>もしかしたらお父さまの死に目には会えないかもしれない。
でも、介護に使える時間を迷わず精一杯使っていれば悔いはないかもしれません。
う~ん………
そういうことが、万が一にとか考えだすと無理ですもんね‥ほんとに近場で、気分転換ができそうなところを検討してみます。ひとつだけめぼしがついています。
>ショートステイ使って旅行できるか?の質問はここでするより、お父さんの具合を知る医者やケアマネの意見を取り入れて考えたらどうだろう?
ありがとうございます、なんとなく不謹慎な気がしていて、相談できませんでした。でもごく近いところで、すぐ対応ができそうなところで…と相談してみます。
>家族と話し合い、旅行が楽しめるように、よほどのことがない限り連絡はしないようにしています。
むしろ、年1回といわず、回数増やしてもいいのではと思いました。
施設のかたもそういったご配慮をいただいているのですね。今まで後ろめたいことだと思っていたけど、相談してみます。
>ただし、あまり遠くに行くのは避けた方がいいと思います。
ほんとですね。自分自身も疲れてしまいそうなので、それはないと思います。たこいち
2016/9/23ショートステイを利用して旅行に行くことはいいと思います。介護者にも息抜きが必要ですから。
ただし、あまり遠くに行くのは避けた方がいいと思います。たむー
2016/9/22私のケースの場合、ショートステイ利用の理由が旅行といのは普通にありますし、実際に受け入れもしています。施設によって対応が違うとは思いますが、当施設のSSは急変があった場合、病院に搬送した時点で利用終了になるので、対応できる家族が他にいれば問題ないです。また、家族と話し合い、旅行が楽しめるように、よほどのことがない限り連絡はしないようにしています。
むしろ、年1回といわず、回数増やしてもいいのではと思いました。
今回の場合は、ケアマネよりショート先の相談員に旅行の場合の対応を相談するのがベストだと思います。たこいち
2016/9/21>日頃介護に関わる姿勢が見えているご家族であれば「○○さんが来れないと言うなら来れないんだ」で納得します。
うん確かに。いざという時、普段から施設に丸投げな家族が来られないのと、
施設に頼るけれど協力姿勢の強い家族が来られないのとでは、施設側にしてみれば心証が大違いだろうね。
>タラコ様の様に、段取りやネゴをきっちりつける事も素晴らしい。
でも、それが出来ないからやりたい事を諦める・・・それも寂しいです。
これは、介護する人が置かれた状況によりけりじゃないかな?
自分もお一人さま介護と看取りをしたけどその上で一つ言えるのは、
急変しやすい親を背負って一番問題になったのは、「死に目に会える会えない」じゃなかった。
他界した後のあれこれ、一人でやるのはそれはもう大変。前もってある程度の段取りつけておかないと、とんでもないことになる。
そう聞いて具体的に教わっていたから、できる限りの段取りや周りの協力を得るようにしてた。
まず親を引き取りに行かなきゃいけないし、すぐに行かれない時は(亡骸を預かって)くれるけど一晩が限界。
運び先(自宅とか葬儀社の霊安室とか)を決めてからじゃないと引き取れないし、他界先が病院だと退院手続きと病室明け渡しもしなきゃいけない。
親の容態が悪くなるに従って「X day」がいつ来るかいつ呼び出されるかわからないから、自然と動きにくくなるのは免れないね。
お父さんの具合にそこまでの心配が無いんだったら、動ける内に旅行してもいいと思う。
たまにはガス抜きでもしないと、介護は続かないよ。
ここで意見する人は自分も入れて、魚目さんのお父さんの具合を知らないから。
ショートステイ使って旅行できるか?の質問はここでするより、お父さんの具合を知る医者やケアマネの意見を取り入れて考えたらどうだろう?CHINO
2016/9/21勤務する施設の入居者のご家族で「何があってもいい、転んで首の骨折って死んでも悔いはない」と言われる方がいます。
その方を見ていると、「もし実母が入居したらこういう風にしよう、こういう気持ちを持とう」と思う点が沢山あります。
色々あるのですが、纏めてしまうと「やれる時にきっちりやる。心をこめる」これに尽きている。そう見えます。
やれる時っていうのは、のべつ幕なしに自分の時間を使うという事では無い。自分の事を大切にしながらも、入居の家族に会った時は心からの愛情を注ぐ、手間を惜しまない・・・そういう事みたいです。
考えてみれば自分も子育て時、仕事との両立で同じだった。
いつもいつも付きっきりではいられない。大事な時に母不在はいくらでもあった。だから一緒にいる時には心からの愛情を表現する。そうしてた気がします。
魚目様、旅行行きたい時に行っていいのではないですか?
>ショートステイから連絡があったこともあったので
今は行けません。よろしくお願いします。
それでいいのでは?
これが自分の施設であった時、まぁびっくりするとは思います。でも、日頃介護に関わる姿勢が見えているご家族であれば「○○さんが来れないと言うなら来れないんだ」で納得します。
もしかしたらお父さまの死に目には会えないかもしれない。
でも、介護に使える時間を迷わず精一杯使っていれば悔いはないかもしれません。
タラコ様の様に、段取りやネゴをきっちりつける事も素晴らしい。本当に尊敬です。
でも、それが出来ないからやりたい事を諦める・・・それも寂しいです。
魚目様が将来要介護になった時、お子様に対して「やりたい事なんでも犠牲にして私を1番に考えて」そう思いますか?タラコ
2016/9/21「いつ、何が起こるかわからない。」が介護ですけど、介護者の息抜きも必要ですよね。
配慮する点として、以下が考えられると思います。
1、近場の宿泊先にする。(緊急発生時にも、戻りやすい距離や交通事情を考慮。)
2、万が一、戻り要請が入った時の事を考え、宿泊先にキャンセル料や
24時間チェックアウト対応が可能か、などの確認をする。
3、携帯電話はどこへ行くにも必ず持ち歩き、着信有無をこまめにチェックする。
4、自分以外の緊急連絡先となれる親族がいれば、
外泊時の「もしも」に協力してもらえるかどうか、確認しておく。
亡き父が施設入居前に、ショートステイを利用していました。
持病による急激な意識障害が始まり、父以外の高齢家族を在宅介護していた事情もあって、
仕事と施設探しのダブルワークをする間の対策利用。
出張中に急変連絡があり、呼び戻されたことがあります。
夜遅くでも戻れる出先だった事、事前に仕事相手へ事情を話して理解を頂き、
仕事はひとまず区切りが付いていたことが幸いでしたが。
施設入居後も、病状進行し容態急変が増えてからは、
仕事中や息抜き中に呼び出しを受けていました。
頼れる身内が無い単身ケアキーパーソンだと、こうした時の負担は大きいです。
介護は長丁場にもなりやすいですし、ケアマネさんや介護サービスに助けて頂きながら、
休める時に休みエネルギーを補充しておく事を、お勧めします。
関連する投稿
- すうあんこ
久しぶりに、今年のお盆には、田舎の実家に帰りました。母はとくに変わらない様子で、暮らしてはいたのですが、やっぱり80近いし、年は取りました。 独りは心配だし、うちのほうに来ない?とも話をしましたが、介護も必要ないんだし、ここがいい、と言います。 ただ冷蔵庫を開けて、料理をしたときに、賞味期限の切れた食材がたくさん出てきて、やっぱり心配でした。独りだと、食べるものも少ないだろうし、賞味期限が切れてしまうんだとは思いますけど…。 独りで暮らしてて家族としては心配でも、本人がそこで暮らしたいと言ったら、そのようにしてあげるべきなんでしょうか。 介護が必要になってから呼び寄せるので、遅くはないんでしょうか…?
教えてコメント4件 - こたつむり
一人暮らしの伯母(84歳)は歩くこともできますし、一人で食事を取ることも話すこともできます。身の回りのことができるので一人暮らしができると思うのですが、精神的に不安定でいしに見てもらうと老人性の鬱と認知症だと言われています。 困っているのは何もなくても町内にいる親族を呼びつけること。しかも夜中の2時や3時です。「頭が痛い」「お腹が痛い」など、そして病院に行っても異常なし。寂しいのかもしれません。できるだけ様子を見に行くようにしているのですが、テレビのリモコンを取れだの電気を消せだの、自分でできることでもすべて人に頼んでやってもらおうとします。他の人は伯母がかわいそうだとしてあげようとしますがそうすると何もできなくなってしまうと思い私はしませんでした。すると伯母は私が意地悪だから家に来てほしくないと今では口もきいてくれません。私は間違っていたでしょうか。
認知症ケアコメント10件 - たこいち
介護業務は、利用者の自立を援助する。 出来ない部分を援助し、出来ることは自分で行ってもらう事で残存能力低下をさけるのが大切なのかなと思っていましたが、現場によってはそうでは無いみたいなんですが、それってどうなんでしょうか?
教えてコメント219件