logo
アイコン
ゆりゆり

母が要介護1となりました。軽度の認知症もありますが、だいたい自分のことはまだできております。最近困っているのは、お風呂でのことです。
お風呂も今のところ、自立して何とか入れているのですが、お風呂で便が出てしまうらしく、湯船に浮いていることがあるんです…。
家族はそれを取り除いて我慢して入ることもあったのですが、やはり衛生的に考えて、それではお風呂に入っている意味がないと思い、お風呂の湯を抜き洗い直し入れ替えています。本人は便をしたという意識すらないので、どう改善していったらいいか、わかりません。いつもではないですが、何度となくあり、どうにかしたいと考えています。お風呂で便をしなくなる良い方法はないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ゆりゆり

2016/4/30

>シャワーで我慢させるしかない

湯船につかると、後の処理が大変ですから、おっしゃるとおりかもしれませんね‥

デイサービスを利用するか、せめて最後に入ってもらうとか、、、。どうしてもリラックスすると出てしまうんでしょうね

そういうかた割といるんですね‥、機械浴でのおそうじも大変でしょうね‥。家族でも悩ましいですし。アドバイスありがとうございます。

• たこいち

2016/3/31

デイサービスを利用するか、せめて最後に入ってもらうとか、、、。どうしてもリラックスすると出てしまうんでしょうね。デイで働いていた時機械浴をする度に便の掃除、ということをしていました。

• たこいち

2016/3/31

シャワーで我慢させるしかないと思います。

関連する投稿

• アイコン
          あっちゃん

79才になる母がいます。私たち兄弟は結婚して家を出ているため一人暮らしです。その母が数年前から家に誰かが入ってきていると言い出し、当初は本当に誰か侵入者がいるのかと思い玄関の鍵を電子キーに変えたり、防犯設備を整えたりしましたが、その後も○○が汚れていたから誰かが入ってきたに違いないという話などをしてきました。ただ記憶力はいいようでテレビのニュースのことなどをよく話していますし、認知症のテストと呼ばれるものをネット上で拾ってきてしてみてもほとんど当てはまりません。認知症なのかどうかわからない被害妄想という感じですが、弟は病院に連れて行って調べてもらおうと言っています。こんな場合いったいどこへ行けばいいのでしょうか、、、。

認知症ケア
          コメント5
        • アイコン
          たこいち

昨年夏に父が入院。アルツハイマーの症状もひどく、この先も入院することが決まりました。母は、しばらく自宅で1人で過ごしていましたが、ある日「声が聞こえる」と言ったり、「お経が聞こえる」と言って隣のお宅に怒鳴り込みをしたりして、精神科に入院。今年に入って、退院しました。 1人で置いておくことはできないので、私の自宅に来ていますが、面倒を見ようともしない地方に住んでいる実姉がメールでやたらと親の貯金額やお墓のこと等、連絡をしてくるのでホトホト疲れて、しばらく連絡してこないでほしいと言いました。 母も「面倒も見てくれないのに」と少し不満げです。 こういった欲深い姉とこれからどうやっていけばいいのでしょうか。

教えて
          コメント3
        • アイコン
          ごんた

認知症というのは新しい記憶が先にどんどん消えて行ってしまう病気なのだと認識しているのですが、介護をしていらっしゃる方、または介護が必要な高齢者のサポートをする仕事をされている方に質問です。 戦争の記憶がある高齢者は認知症になって戦時中の記憶の中に戻ってしまうことって珍しくないのでしょうか、実は私の祖父がそうなのですが。 どこかの記事で認知症の症状が出ていて普段はボーっとしている方でも「「朕おもふに」」という言葉を聞くと背筋を伸ばすということを読んだことがありますが、そういったことを積み重ねるうちに頭の中がクリアになっていくということはないのでしょうか。

認知症ケア
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー