logo
アイコン
たこいち

母は20年前に脳梗塞を発症し右半身が麻痺して要介護3です。長女の私が15年前から実両親と同居せざるを得ない状態に持ってこられて今現在、からこれ20年介護しています。長男夫婦は距離で20キロ位のところに住んでいて、父親が元気な間は頻繁に両親にあって、小遣いをもらいに来ていました。しかし3年前に父親も脳梗塞で倒れ、要介護2になりました。その時両親の介護問題を相談したところ、全く応じてもらえずそれっきり音信不通になりました。私が両親とも介護を一人で背負わなけれいけなくなり、仕事も両親の介護に合わせて何度か変わり
私の長男も発達障害で仕事を転々としている状態でもう本当に無理です。何か少しでも楽になることはできないのでしょうか?法的手段はないものでしょうか?
長男夫婦から両親を施設に入所するための資金請求は出来ないものでしょうか?
本当にもう行き詰まってます。何か手立てはないものでしょうか

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/9/5

>全く応じてもらえずそれっきり音信不通になりました。

引っ越したのですか?それとも居留守などですか?
      転居は区役所で転居先が分かりますし、居留守は出かけるときにでも捕まえて話しをすればよいとは思うが、話しが進まないであれば家族間の紛争と言う事で、法的手段に訴え出るしかない。
      この事を、直接や手紙やFAX等で通告すれば良い。
      そのことも含めて、法律の専門家に相談すれば良いと思う。
      同じ訴えるにしても、必要最低限の話し合いの既成事実と努力が垣間見れるようにしておかないと心証は良くならないようです。
      現状では有利と言えますので、継続と持続の根気が必要となります。

• タラコ

2016/9/4

お疲れ様です。
        こちらに書かれたご事情を、無料弁護士相談(法テラスなど)してみては如何でしょうか?
        「長男」が匿名さんの兄か弟かわかりませんが、ご両親の実子である以上、
        扶養義務(生活援助、身体援助など。介護義務とは異なりますが。)があります。
        これまで、介護資金援助すら皆無でしたか?
        そうだとすれば扶養義務放棄を理由に申立し、介護資金請求が出来るかもしれません。
        長男が応じるかどうかは、別問題ですが。

現在の生活問題が行き詰まっているのなら、民生委員へご相談する事をお勧めします。
        民生委員については、役所が教えてくれます。
        また介護絡みの生活問題なので、ケアマネさんへ
        「生活問題が多く、民生委員へ相談してみたい」と持ちかければ、
        パイプラインになってくれるかもしれません。

介護資金請求に関しては、弁護士へ相談し。
        介護問題・生活問題に関しては、ケアマネさんや民生委員へ相談するのが良いと思います。

関連する投稿

• アイコン
        あみガール

30代ですが、親が高齢で、病気になったため、介護施設が見つかるまで、在宅介護をすることになり、頑張っています。友人は独身でプライベートであちこち行ったり、別の人は結婚して子供もいるので、子育ての話ばかりだったりで、私は正直友人と会っても会話がまったく頭に入ってきません…。 うちでの介護の話も、してもいいのかもしれませんが、楽しい話でもないし、苦労しているんです~ということろアピールしても仕方がないし…と思うので、まったく話もしないんですが…。前にかるく話したときに、ものすごくうわべで大変だね~と同情されたのも、納得ができなかったし。 だんだん友人との人間関係も疲れてきて、引きこもってしまったほうがいいかもとも思います。

愚痴
        • スタンプ
        116
        コメント2
      • アイコン
        あさぽん

義母と同居しているのですが、このところあまり活気がなくぼーっとしていたり、体も本人が思うように動かないとのことで夏バテではないかと思い受診すると度体には何も異常がなかったものの鬱では内科という診断がおりました。本人は昔から神経質なところがあり、気を使いすぎる生活をしていたからかもしれません。1日特に何もしていないのにとても疲れています。 今はまだ特にひどい症状が出ていないので家族で話し合って様子を見てみようということになりました。特に精神科にはかかっていません。今までうつ病の人(本人の場合うつっぽいということですが)と接したことがないのですが、何か注意することがあれば教えてください。

教えて
        コメント4
      • アイコン
        だい兄

訪問看護、訪問診療というのを利用することになり、書面には24時間対応しています、何かあった場合にはご連絡を…と記載されています。 それでたまたまこの間熱が出ていたので、時間外だとは思いつつ、担当の看護師さんにご連絡をしてみたところ、思っていたほど親身な対応ではなかったので、自分たちの対応が間違ってたかな?と思ったくらいでした。なんでもそのとき遠方に居るとかで、様子を見に行けない、と。安静にして様子を見られては、とのことでしたので、こんな感じだったら、最初から救急に電話をして、対応を仰いだほうが良いのか?と思ったのです。 訪問看護はいつものサイクルの訪問だけの対応だと思っておいたほうがいいんでしょうか。

教えて
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー