logo
アイコン
こくとー

ベッドからの転落を防ぐためという理由で重度認知症の義母は施設で拘束されていたということを最近になって知りました。

遠方に住んでいるためあまり面会に行けないという私たちも悪いのかもしれませんが、、、。

テレビで以前は拘束を行っていた施設がいろいろな方法で拘束ゼロにしたという特集をしていました。その一つに転落してもいいようにと布団をベッドの下に敷くという対策を取っていたので伝えたのですがダメでした、、、。

施設を変わったほうがいいのか悩んでいます、、、

みんなのコメント

0
    • もじゃぽて

2021/5/29

家で看ろ。

• たこいち

2018/1/12

>拘束をしないケアというのは難しいのでしょうか?

簡単。
        うちの施設は拘束などした事が無い。
        寝たきりしかいないから。

• たこいち

2017/8/22

主人をショウト少しなれて来たのでと、個室でおねごいしましたが預けた初日職員さんの手を和ずらしたと思いますが、ベットに両手繋がれてしまい‼帰ってきてから、ベットに入るといまどに精神状態がおかしく、ねつくまでに苦労しています!1ヶ月たってるのに両腕には後が痛々しく残っています。ケアマネージャーに相談も何も答えず逃げるように帰ってしまいました。今は施設の人に怒りを感じてます。

• たこいち

2016/10/27

拘束されても仕方ないです。こっちも休憩時間もろくに休めないで規定時間にも帰れないで体フラフラになって働いてるんだし、一人の利用者をずっと見てるのは不可能だし、歩けないのに勝手にベッドから降りてケガされたら本人も辛いし利用者を守るためにも柵とかで降りれないようにしなきゃ危ないですからね。
            ケガするのに自分から降りようとするのが悪いんだしいくら仕事でも精神的にも疲れきってしまうしすごい迷惑です。縛るのはかわいそうだけど柵とかセンサーマットくらいで拘束だとか騒ぐなら人手増やしてもらいたいです。職員のことも考えて欲しい。

• たこいち

2016/9/26

施設の状況にも(手のかかる入居者の割合、スタッフの人員状況)にもよりますが、まず、拘束は出来る限りしない。
               そしてどうしてもの場合は(3要件を確認)ご家族に連絡、同意書を貰ってします。
              勿論、ケア記録をしっかりつけいつでも開示できるようにします。

家族に同意書もとらずにしている施設は問題です。

私が勤務している施設は、ベッドを最低床にして布団を横に敷いている方がおいでです。とはいいながらうまく布団の上に転倒されるかどうかはわかりませんしベッド柵で打つとか布団自体に躓いて床に転倒とかも考えられます。
               夜間、スタッフ一人で何人もの方を看ている場合、拘束が必要になる場合がある、ということはおわかりいただきたいと思います。
               センサーマットがあっても、他の入居者様と同時に鳴ったり、他の入居者様の歩行介助などをしていれば、即座に行けるわけもなく間に合わず転倒ということはあるのです。
              転倒事故を0にするのは物理的に不可能です。

家で過ごされていても転倒されるのに、施設ならしないと考えるのはおかしいでしょう?
               私は家庭介護も10年以上していますから、施設に預ける側でもあります。
              家でも転倒して骨折していますし、デイなどでも転倒していますよ。。。
              歩行介助中に転倒したら・・・それは何やってるの!と思いますけれど本人が勝手に歩いて転倒するのはある程度不可抗力です。
              動く予見をして介護は無論するのですけれどね。

畳にしてとか布団にしてとか、要望はあると思います。
              低い位置からの立ち上がり介助・・・ほんとに大変です。
              便汚染などが、頻繁な方たちを布団と畳に寝かせる。。。
              家でやって、大変なことは施設でやるのも大変なんです。
              介護ベッドで対応できる方より、設備、人件費がかかるのは承知していただかなかればならないと思います。

主様の義母様のご入所されている施設は、ご家族様に説明も同意書もとらずに拘束を実施していたわけですから、論外の施設です。
              退所も視野に、ケアマネと相談され苦情を言ってください。

• たこいち

2015/4/16

絶対うちのグループホームでは、身体拘束はしませんし、意外と知られていませんが、~をしないで、とか言う言葉の拘束も禁止しています。なので家族として施設側にはっきり説明してもらい、拘束をやめてほしいとお伝えした方がいいかもしれません。

• たこいち

2015/3/27

下の匿名さんのコメントは人であれば当然の事だと思います。
                  やみくもにも拘束するなんて事があってはならない。
                  でも本人は拘束しない限り手がつけられず、家族も放置したままか
                  話が分からない人であったりすればこれはもうどうしようもない例もあるでしょう。
                  これはあくまで憶測ですが精神科病棟では拘束も例外ではないと感じるのです。

ベットから転落する事が拘束の理由なら?ベットの下に布団を敷けばいいものをそれを施設は考えようとしないという問題ではないのでしょうか??

一般的に情報不足の多い投稿から色んなコメントが出てもあまり意味はないとつくづく思います。

• たこいち

2015/3/24

最近になって知ったと言うことは家族の同意がないままという事ですね?その様な拘束は認められていません。
                    施設に問題があると思います。
                    ベットから降りると何が悪いのでしょうか?歩行の状態が悪いのでしょうか?
                    普通の人でもベットにずっと寝ていたらキツイですよね?夜間に動き廻るのですか?
                    それだったら昼間どの様な状態なんでしょうか?寝かせらられたままであれば昼夜逆転もするでしょうし…何か原因があるから立ち歩くのであってその原因を探ろうともせず危ないからと拘束しているのであれば何の為の介護職なのでしょうか?
                    確かに家族の協力も必要です。施設に任せっぱなしも良くありません。
                    ですか高いお金を払ってるんですよね?
                    不満がでるのは当たり前だと思います。
                    私の祖父は病院でしたがベット柵に危ないからとグルグル巻にされ歩けなくなりました。認知症はありませんでした。ただ神経質な人で寝れなかっただけなんです。そのままその病院で亡くなりました。10数年前の話ですが、それが嫌で介護福祉士取得して働いてます。
                    確かに命に危険があるようであれば仕方がない事もあると思います。でも拘束ありきの介護はしてはいけないことです。
                    有料のような所はその様な施設が多いです。
                    家族のために頑張って下さい。

• たこいち

2015/3/20

個々によって違うとは思いますが、認知症にはアニマルセラピーや音楽療法が良いといいますね。
                      一般的な話ですが認知症を時間が取れないなどの理由で話しかける事もせずに放置されたら悪化の一途をたどるのではないでしょうか。
                      健康な人でも刺激がないかストレス絡みの日常は相当おかしくなります。

話は直接関係ないですが、歴史に残るような事件を引き起こした元教祖の処刑までの牢獄での生活は、ベットとトイレと洗面台しかなく本の一冊もなかったそうです。そんな場所で暮らしていれば精神がおかしくなり認知症とも思える状態になる事もあるのだとか。
                      50代でオムツをし何が原因なのかそれでも間に合わずに部屋は糞尿の垂れ流し、便で汚れたシミだらけの布団で寝ていたんだそうです。カルマを説いた教祖的に言えば自分のカルマの報いという事になるのかと感じました………

• たこいち

2015/3/20

テレビは余り脳には良く有りません。
                        テレビよりはラジオをお薦めします。
                        本当は小さい子供何かが遊びに来てくれると一番良いのですが…

• たこいち

2015/3/19

利用者が動いたら鳴るセンサーマットも拘束ですし拘束の種類にもよるから一概に拘束ダメとは思いません。
                          病院では手足や体を柱に縛り付けることは日常的に見かけますしでベッドに縛り付けることや、車椅子にベルトで固定してオムツして放置とか病院のほうが酷いことやってましたよ。
                          介護施設では、夜間帯の人が少ない時間帯だけオムツ外しや便いじりがある人の繋ぎやセンサーマットくらいでしたから、見守りができない時間を限定して外せる時間は外しますし、同意書を頂き記録にもつけています。
                          場所によっては縛っている介護施設もあるのかも知れませんが私はみたことがまだありません。
                          同意書なしでの拘束行為をしている所は変わったほうがいいですよ。

• たこいち

2015/3/18

再び横浜の地域包括ケア病棟に入院しているものです。
                            色々と医師や看護師たちにそれとなく聞いたのですが、
                            ひもやベルトなどで患者を固定することは固く禁止
                            されていることは100も承知と揃えて言います。

但し夜間や他の患者に対し危険や迷惑が及ぶ場合は
                            やむなく固定せざるを得ない選択もあるとのことです。

ともに80歳を超えている後期高齢者の自爆事故が
                            二件続けてありました。
                            一件は完全に全面手すりを付け万全の状態でも乗り越えて
                            落下し骨折されました。
                            もう一件は『自分は大丈夫』と介添え断りトイレに行かれて
                            転んで骨折されました。
                            若い人ならまず打撲程度で済む程度ですが、骨ももろく
                            残念な結果になりました。
                            医師の話だと余程頑張らないとこのまま立つことも出来ない
                            だろうとのことです。
                            二件とも申し訳なかれベルトで固定していれば骨折はたぶん
                            なかったでしょう。
                            それが現実です。

また、昼間良く寝ている認知痴呆患者は夜が強いですよ。
                            寝なくて起きるのです。そして猛獣のように活動するのです。
                            最近は減りましたが、一日中叫びまくっている輩もいました。

骨折二件続いて病院は三色のタッグを作り看護介護レベルや
                            活動制限の色分けを行いました。

また、高齢者は抵抗が弱いので一月から今に至るまで院内感染
                            インフルとノロの影響で我々も含め面会禁止処置もとられています。
                            タミフルも定期的に支給され服用しています。

今も隣の部屋で消灯時から騒いでいる輩がいます。
                            『誰だ電気消したのは』『今通ったの誰だ』『飯食ってない』
                            でも翌朝は忘れているでしょうね。そういうもんです。

私には出来ませんが、看護師や助手たちは良く耐えて面倒
                            見ていると思いますよ。
                            頭がまともな患者たちと良く話すのですが、もう少しで
                            松葉づえでぶったたくところだったとか、煩くてぎりぎりで
                            面会室に自己退避して鉄拳ふるうのを思いとどまったという
                            話も聞きます。
                            それだけ認知痴呆は大変です。
                            一般病棟でも同じですから、脳外科とかもっと大変かも。

実際ペットの周りに体育で使うようなマットを敷いている
                            ところもありますが、気休め程度です。

もっと大変になりますよ。
                            ある程度の理解を持って納得できないならご自身で24時間
                            介護するしかないですよ。

リアルに現場からでした。

• たこいち

2015/3/17

(下の続きです)

高級有料施設ならほぼ間違いなく、入所を断られるでしょう。
                              このように色々な状態の方をがおられるのに、「見守り」だけでなんとかできますか?一人に付きっきりで24時間365日見守りできるならいいのでしょうが、現実問題として不可能なのでは?
                              もしできるとおっしゃるのなら、そもそも施設に入れる必要などないのではないでしょうか?

• たこいち

2015/3/17

「ベッドからの転落」ということだけなら陸奥雷さんのおっしゃる方法をとられている施設も多いと思います。畳部屋に蒲団を敷く、畳でないなら床に大きいマットを敷いてその上に蒲団、というところもあります。要するに地べたで寝ないと、転落して色々なところを骨折したりというのが危ないのです。(ベッドの下に蒲団を敷くくらいでは多分衝撃を吸収できない)
                                本人は自力で立てるかどうかわかっていないたけに始末が悪い。(失礼な表現ですが)

拘束は問題だと言われますが、本当にそうでしょうか?
                                勿論普通?の問題のない方を拘束するのは論外でしょうが、最初の匿名さんがおっしゃるような方も珍しくありません。もっと酷い方になると、窓ガラスを割ったり(そのため窓ガラスは防弾仕様!)、部屋のコンセントのプラスチックのカバーをとったり(しかも素手で!)、施設しているのスタッフの方や他の入所者の方に暴力をふるったり(かなりの力で思いっきり/そのため施設のスタッフの方がケガをすることもあるそうてす)、人の荷物をまさぐるだけでなく、人の頭を触って(これ以上は書けません)…の方もおられます。まさに想像を絶する世界があるのです。(決して大袈裟ではありません)

• CHINO

2015/3/16

面会に行った時に介護記録を読んでいますか?
                                  月に安くないお金を払っているのですから、預けっぱなしにしないで下さいね。
                                  どんな状態なのかを知らないときちんとした話しもできません。

• たこいち

2015/3/16

どの程度の拘束なのでしょうか。現在では四面ベッド柵をすることも身体拘束にあたります。お義母様の状況を把握されていないご家族のほうにも問題がありますし、「こうなのでこのような対応にしたいのですが」という施設側の説明がないのも問題です。問題点は挙げればきりがないですが、安易な施設変更では解決はないと思います。
                                    高級有料か、特養かでも待遇は違うでしょうし、お義母様の最善に無理せず添うようにできますように。

• こくとー

2015/3/16

たくさんのコメント、ありがとうございます。

確かにほかの方にご迷惑をかける可能性があるのかもしれません、、、夜間の様子を私が知らないだけなのかもしれないとみなさんのコメントを読んで思いました。

• たこいち

2015/3/16

以前、母が圧迫骨折を起こし、相模原市の整形外科に入院となりましたが、認知症があると伝えたところ、ベッドに拘束されてしまい、またそれを母が嫌がって大声で看護師を呼びつけるため、個室差額ベッド代1日21,000円もするところへ移され、それでも母が不穏状態だったため、そこの看護師長から電話があり、強制退院させられた経験があります。

病院ですらそんな状況ですから、施設ではどうなんでしょうね、と思ってしまいました。

認知症に対する処遇はほんとに酷いと思います。

• 陸奥雷

2015/3/16

>転落してもいいようにと布団をベッドの下に敷く

最初っから、それ以上落ちようが無い場所に寝れば良い。
                                          つまり、床や畳に敷いた布団に。

• たこいち

2015/3/16

ベットから転落すると骨ももろくなっているから簡単に骨折する可能性があるので強いて拘束と考えずにいた方が自分の気持ちも楽だと思います。
                                            これからは転落防止の介護用ベットを考案する必要がありそうです。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

場違いな質問かも知れないのですが、車椅子でないと歩けなくなった父親を小旅行につれていきたいのか、どのように計画したらいいか判りません。 どのように段取りしたらいいものでしょうか?

教えて
                                            コメント3
                                          • アイコン
                                            とんでん

認知症の祖母に「お口アーンしてね」と食べさせていたら、叔母から虐待だと言われました。 祖母とは同居で関係も良好です。これは虐待に入るのでしょうか?

認知症ケア
                                            コメント6
                                          • アイコン
                                            ぜのびあ

よく施設でも車椅子に座ったまま食事をしている方たちの姿を見かけますが、車椅子に座ったままだと誤嚥しやすいからダメだということも聞きました。 一緒に暮らしている義父は半身不随で車椅子から普通の椅子に移動させることが難しくいつも車椅子で食べていますが、椅子に座ったほうがいいのでしょうか?

教えて
                                            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー