嫁が義理父にあたる私の親の介護に参っています。基本的には母や介護しているのですけど、サポートに入って起こしたり支えたりするする時に体を密着させることや、母がいないときにオムツの取り換えが必要になったときなど、ストレスが多いようです。
私もできるだけのことはしようと思いますが、仕事中はどうにもなりません。
似た境遇の方、どのように対応していますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/4/30基本的には食事、排泄、入浴。オムツということは寝たきり全介助って感じ?それぞれに費やす時間を60分とすると楽に可能。ストレスで嫌だというのなら無償はやめて時給千円でお願いしましょう。その程度は年金から出せるでしょうし必要経費は当然ながらすべて義父持ちです。
たこいち
2011/11/28ヘルパーさんなどは利用してないのでしょうか?家族が全部…と、なると大変なので、ヘルパーさんも考えたり、デイを利用したり…今は利用者が選べる時代なのですから、いろいろなサービスを利用するのがいいと思います。きっと合うところが見付かるはずです♪