logo
アイコン
介護職初心者🔰

介護職に初めてつき今で1週間ちょっと経ったのですが
口腔ケアした後に利用者さんがお茶飲みたいとのことで
渡したら怒られたのですが
口腔ケアした後のお茶はダメなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ダイキチ

2024/3/15

その利用者には口腔ケア後の飲食はダメだという事じゃないのか?
      だとすれば
      飲食後は口腔ケア必須の利用者なのかもしれない。
      口腔ケア後のお茶がダメなのではなく
      飲食後は口腔ケアが必要な利用者であれば
      口腔ケア後にお茶を飲用後再度口腔ケアを行う必要がある。
      考えられるのは、口腔内への溜め込みがあり誤嚥リスクが高い利用者なのではないか?

• 2024/3/15

怒った人に理由きかないと笑
        又は
        その利用者の情報知ってる周りの職員どもに
        聞けばいい^_^

その利用者は飲食後に口腔内に溜め込みがあるとかで、飲食後の口腔ケアで口腔内に溜め込みがない事を確認する。
        溜め込みあるままだと誤嚥リスク高いとかで
        口腔ケア後にお茶飲んだらそのお茶で誤嚥するからとか
        利用者側の状況なのか

単純にその怒った人のマイルール笑
        的に口腔ケア後の飲食はアカーンてだけなのか笑

• sakura

2024/3/15

ダメなわけなーい。介護職は意味不明な自己ルールで怒ってくる人おるから気にしなくて良いと思いまーす

• 春爛漫

2024/3/15

全て聞いてからやろう。
            先輩からしたら勝手に動いたと思われているかも知れない。
            しつこいくらいお伺いを立てて、自分で判断してとなるまで聞きましょう。

• 420

2024/3/15

糖分含んでないなら良さそうなのにね?怒った人の言い方の問題もあるんでしょう。これに滅入らず仕事に精を出してね!

• 介護職初心者🔰2024/3/15

他の仕事場の人にも確認しましたが
                問題ないと言われました💦

• 春爛漫

2024/3/15

1日の水分を決められている人もいますので、聞いてからにしましょうね。

その人は水分決まっていない人です

• 春爛漫

2024/3/15

勝手に飲ませた事が悪かったのではないでしょうか。先輩に聞いてからやりましたか?

誤嚥するからとも言われました

関連する投稿

• アイコン
            ペカ

初めての介護職で、まったく業務に自信がないです。記録は漏れるし、書いててもやること忘れるし、当たり前だけど日々、利用者さんの状態は変わるし。 まぁ、介護職未経験で40代からまだ一か月しか経ってないので、大目に見てもらってますが これが3か月後、4.5と、月日で成長できるか不安しかないです 笑 みなさまは、もう、半年もしたら一人前になり担当利用者を付けたり夜勤をはじめたりしましたか? いつまでも出来ないよという方はいないのでしょうか? もし居たら、日々の仕事の乗り越え方を教授ください✨

愚痴
            • スタンプ
            46
            コメント8
          • アイコン
            たま

介護職転職して三年 三年前より体重が7キロ増加 どうやって、体重減ります? 40代です

教えて
            • スタンプ
            16
            コメント8
          • アイコン
            斉藤

後輩の指導力について教えてほしいです。 何から教えていけばいいですか?

教えて
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー