logo
アイコン
のびのび

私の祖母が老人ホームに入っているのですが、訪問に行くと多くの人が表情がなくぼーっとしているように見えます。
もちろん元気でよく話しかけてくれる人も何人かいますが。
これは認知症か何かの影響であんな無表情になってしまうのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • のびのび

2014/7/10

新しい考え方の施設ならひとりひとりに合わせたことをしてくれるんですね。
      祖母の施設はそうではないのかもしれません。
      しょうがない部分も多いのかもしれないのですね。
      色々なご意見ありがとうございました。

• たこいち

2014/7/6

政治家(国会議員から村議会議員まで)経歴だけの老人ホームを作ったらおもしろいかも知れない。7月1日の閣議決定ではアユ釣りどころか戦争そのものが解禁になるのだから議論は大いに盛り上がること確実、みんな日本の将来を憂い10年は若返るだろうと思います。

• ソフィア

2014/7/5

その老人ホーム…昔風の考え方ではないでしょうか?
          昔は託老所(家族が負担だから預ける)的で入所者の
          個性など無視して 幼稚園なみの塗り絵や折り紙を
          させて時間を潰し 何事も無い事だけに重点をおいて
          います。しかし 最近は入所者さんの特異な事・趣味を
          とりいれる方向に進んでいます。
          皆の表情が乏しいのは 個性を無視した日々を過ごして
          いるのかと思います。ケアマネさんを通してご祖母様の
          様子をきいて 希望をはっきり言ってよいのではないでしょうか?

• たこいち

2014/7/4

介護老人はそれなりの専門介護士が1対1で相当の時間をかけなければ表情に元気は出てこないでしょう。保育園の幼児と同じようなものです。十把一絡げで365日スケジュール管理されたら自己主張もできなく個性も埋没するというものです。利用者の人生経歴、職業歴などを考慮した老人施設など日本にはないでしょう。例えば音楽・演奏家だけの老人ホームとか芸術・画家だけの老人ホームなど職業別の老人ホームがあればよいと思うが。

• たこいち

2014/7/4

私は一度、特養に見学に行ったことがあります。
              認知症の介護度が高い方が多かったせいもあるとは思いますが、やはり、利用者さんの表情が暗くて、そのイメージが頭から離れず、入所をやめました。

仕方のないことかもしれませんが、利用者さんは、

• たこいち

2014/7/4

生き生きしている人ってほぼ皆無ですね。
                表情に明るさがある人はまだ認知も軽く
                施設を出てまだ生きる活力あるぞー
                って顔をしているようにも見えるし
                そんな人は介護職員さんにも感謝の心で
                受身で偉く接しているように思います。
                まあいちがいには言えないという事を前提に。
                人はその時々で微妙に表情が違いますし。

関連する投稿

• アイコン
                介護歴3年目

挨拶は基本だと思うのだが・・・。 施設の壁にも『いつも元気で挨拶を・・・。』と書いてある。 だが、先日理事長とその息子と事務所の前で出くわした。 目を合わした瞬間 『こんにちは~』と挨拶したが、 完全に無視された。 半径1m以内での出来事だった。 やっぱり挨拶ですよね? トップが挨拶できないで 経営がうまいこと行ってないようだ。 ちなみに、そこに居た息子までにも 完全に無視された。 事務所の人間には、仕事初め、仕事帰り、夜勤上がりもすべて挨拶しているが、施設長は『お疲れ様です~』と気持ちがいいが・・・。 事務所の女性からは1回たりとも挨拶されたことない。 挨拶するまで挨拶してやろうと思う。

職場・人間関係
                • スタンプ
                336
                コメント23
              • アイコン
                ゆっくん

私の祖母は足が悪くて立てないのですが、認知症の影響なのかいつも自分で立とうとします。 何度か転倒して、もう危ないので車いすやいすから立ち上がれないように体と椅子をベルトで固定しました。 でもふと、これって拘束にならないのかなと思いました。 固定したら立ち上がらなくて安心ではあるんですが、拘束かなと思ったら祖母が縛り付けられて自由がないようでかわいそうに見えてきました。

認知症ケア
                コメント8
              • アイコン
                たこいち

今、母がデイサービスに出かけていきました。 鬱のせいなのか、デイサービスやショートステイの送迎の方に、ここ2年くらい、顔を出して挨拶ができなくなってしまいました。 母が出かけていく姿を見送れていません。 寝巻きのまま、寝癖のまま、人前に出るのも嫌になり、身支度をする気力も無くなって、今の状態に至りました。 介護を始めて最初の2年くらいは、きちんと朝から自分自身の身支度や化粧もして、笑顔で挨拶し、きちんと『宜しくお願いします!』と言って、送迎の車が出発するのを見送っていました。 今も本当はそうしたいし、そうすべきだと思っています。 きっと、送迎に来てくれているヘルパーさんは「ここの家族は、家にいるくせに顔も出さない」と、不快に思っているのだろうなぁ・・・と思うと、よけいに顔を出せない日が続くようになってしまいました。 心の中で、本当に申し訳ない、ありがとう、といくら思っていても、伝えなければ、意味はないですよね。罪悪感で苦しいです。 『いつもありがとうございます。』と伝えたいです。

愚痴
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー