logo
アイコン
まきたろう

父が現在、高専賃に入居しています。月にかかる費用としては15万円ほどです。

最近、ケアマネさんから軽費老人ホームを紹介しましょうかと言われたのですが、軽費老人ホームってどんなところなのですか?

月にかかる費用は8万円くらいらしいのですが。費用としてはかなり助かります。

父は歩行や食事はなんとか自分でできる状態です。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2011/11/24

軽費老人ホームは費用が安いですから、魅力ですよね。

しかし、軽費老人ホームは、基本的な生活が「自分でできること」が条件になっていますので、認知症になったり、介護状態になると退去しなくてはいけなくなります。その点だけ気をつけてください。

• ひでずし

2011/11/24

軽費老人ホームは、60歳以上であっても一定の所得や資産があったり、同居できる家族がいたりすると入居することは難しくなります。しかし、ケアマネさんから勧められたという事は、入居条件にかなっているということなのでしょう。

よかったですね。費用も安くすみますし。一度見学に行かれてはいかがですか?

関連する投稿

• アイコン
        しょーた

はじめまして。 父は80歳・要介護3、 母は78歳・要介護2です。 父は7年前に脳梗塞の後遺症と認知症で服薬中、母は転倒により車椅子生活です。 両親共に自宅にて生活しており 私の実家に夫と長男と5人で生活しています。 当然私は仕事をしないで家事と介護。 旦那の収入だけでは今の生活が限界。施設に入れるお金もありません。特養もまだ入れません。 精神的にも病んできています。 こういった状況では、どうすればいいのでしょうか?介護で苦労されている方はどうやってこの状況を乗り越えていらっしゃるのでしょうか?

働くママパパ
        コメント6
      • アイコン
        おっさん

私の母が認知症のため、アリセプト5ミリグラムを半年程服用していますが、母のお腹の体調を医者に相談したところ、短期間アリセプトをやめてみましょうと言われました。 アリセプト服用中の今は、認知症の進行がそれほど見られなのですが、薬を止めることについて不安を感じています。 アリセプトを事情があって途中で止めたことがある方、症状がどうなったかを教えていただけませんか?

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        よいなみ

現在63歳の一人暮らしの母がうつ病になり精神科へ入院しています。症状はだいぶ良くなってきたのですけど、暴力的なところはなく、暗く無気力のような感じです。階段の上り下りも厳しいと思います。 医者からも言われたのですが、おそらく退院しても食事や洗濯を自分でできるようになるにはまだしばらく時間がかかると思います。私も嫁に出た身なので、引き取るのは難しい状態です。 母も元のアパートでの一人暮らしには戻れないため、介護施設を探そうと思って色々調べだしているのですが、63歳でも介護保険の給付は該当するのでしょうか?教えてください。

教えて
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー