logo
アイコン
たいち

母が脳卒中で入院しています。介護認定などはまだやっていません。
退院したら父が介護することになるので、老老介護ということになります。親族は比較的近くに住んでいるので、いろいろ協力するつもりですが、これからふたりに安心して暮らしてもらうために、すんなり介護に入れるようにいろいろ手続したいのですが、何からはじめていいのかよく分かりません。
介護認定はいつごろお願いするのか、在宅介護になったら誰に相談していいのかなど、教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/12/11

いろんなところで相談して介護上手になって下さい。男の人は、仕事をするようにまじめすぎる介護の仕方をしてしまいます。子供に心配かけたくないと頑張りすぎて、うつ病になったり自殺したりします。疲れてくるとおこってばっかりで、両方が凶暴になります。介護がうまくいきません。あなたにとっても親が弱っていく姿をみていくことは、耐え難く苦しいですよ。介護する人にも人生があっていいと思います。施設に一日でいいからあずけて楽しむことを無理にでもしてください。お風呂にゆっくり入りに行くなど、介護を何年もして、わっかったことです。認知症の母を宇宙人だと思っています。なかなか本音で相談にのってくれる人は、いませんが、相談にのてくれたら、感謝して、あきらめずにまた相談にのってもらう。介護は忍耐です。くれない族にならないでくださいね。ほんとは眠れないほど悩むことがあります。かぞくがおだやかにすごせますように。

• たこいち

2016/11/8

認定は入院中、早いうちに手続きを開始した方がよいです。ただ、実際の認定が下りるまでが間に合わなかったら、みなしで始めて貰えたと思います。

足が不自由だと、家の中や玄関に、ちょっとした日用品が置いてあるのも転倒の原因になることがあるので、家の中をよく片付けておくことをお勧めします。

• たいち

2015/9/25

認定を申請してからかなり時間がかかるのですね。主治医からそういう指示がでてから動くのかと思っていましたが、早めにしたほうがいいんですね。
          アドバイスいただいた通り地域の包括センターというところに行ってみることにしました。
          入院中に介護認定を受けたかたもいらっしゃるみたいなので、病院とも早めに相談しつつ、いろいろ調べてみます。
          順序などがわからず、ほんとになにからやっていいかわかりませんでしたので、助かりました。

みなさんありがとうございます。

• たこいち

2015/9/20

介護認定をうけるには、役所へ行き申請をしなければいけません。申請から認定まで1ヶ月くらいかかるので、早めの手続きがよろしいかと。

入院されている病院で居宅介護事業所が併設されている場合もあります。

高齢者サービスガイドブックを役所で配布していると思いますので、もらってきてはいかがでしょう。そこにいろいろ詳しく書かれてます。

• heyboy

2015/9/2

排泄、入浴、更衣、移動、食事、洗濯、掃除など生活で必要な事は出来るようにしましょう。

• ユーザー

2015/9/2

退院する前に現時点で介護保険の申請ができますので市役所に行き申請しましょう。
                どなたか知り合いにケアマネがいらっしゃるのであれば、その方にお願いしてもいいと思います。
                入院中に準備を始めておいた方が得策です。退院が決まって動き出しても後手後手になってしまいますから

• たこいち

2015/9/1

私も父の時、どうしていいかわかりませんでした。介護の事業所も自分で探して自分で手続きしないといけないものと思ってましたから。
                  介護認定は入院中にうけました。
                  ケアマネは、ちょうど母がリハビリに通っていたクルニックがケアプランセンターを立ち上げたので、そこのケアマネにお願いしました。
                  在宅で介護されるということなので、退院されるまでに利用する介護サービスなどの準備をしなければいけません。
                  先ず、入院中の病院に介護ステーションがあれば一度相談しに行ってみてはどうでしょう。

• たこいち

2015/9/1

皆同じです、突然に予測もなく病魔は襲いかかります。
                    どうしたらいいのか途方にくれますが、最寄りの区役所介護保険課や地域包括支援センターなどを調べて、早くケアマネージャーさんのアドバイスと支援と介護認定を受けることです。
                    とてもじゃないけど、一人では対処できません。出来る限り多くの人に係わって頂いて、包括的に支援する事が望ましいです。
                    皆さんはとても献身的に力になってくれますし、世の中は持ちつ持たれつで、mosomoso さんもいつか、同じ境遇などの方々の力になってあげて下さい。

• たこいち

2015/9/1

早急に地域包括支援センターにご相談ください。
                      入院中でも手続きは進められます。退院を待つことはないですよ。
                      相談後にも疑問があったらまたこちらも訪れていただくと良いと思います。

関連する投稿

• アイコン
                      みなぎん

兄夫婦と同居している母が脳血管性痴呆症と診断されました。兄夫婦が献身的に介護しているものの、妄想が酷く、兄嫁にも暴言、暴力があり、子供たちもこわがってしまっています。 そんなことから病院で精神安定剤も処方されているのですが、自力で服薬管理ができないので兄嫁が管理していたら、それに対しても逆切れしてしまい…。 かといって薬をきちんと自力で管理して飲むこともできません。介護認定を申請しているところですが、どういった施設なら受け入れてくれるでしょうか。また暴れているときおさまる方法はないでしょうか。

認知症ケア
                      コメント3
                    • アイコン
                      まいなん

母が認知症になり、いろんな介護施設を見学してグループホームに入居しました。面会に行くと、ホームのスタッフのなかに母のことを「この人」呼ばわりしたり「こっちまでおかしくなっちゃう!」といった言動をする人がおり、驚いてしまいました。 確かに母は感情の起伏が激しく、「暴力を振るって困っている」などというスタッフもおり、申し訳ない気持ちはあるのですが…。 仕方がないものでしょうか。

認知症ケア
                      コメント19
                    • アイコン
                      ごんごん

要介護1の母は弟と隣の県に住んでいますが、弟が仕事の都合で2か月だけ他県に行くことになりました。 その間うちに身を寄せることになりそうなのですが、私も日中は働いていません。 そういった場合短期間こちらのデイサービスを利用するといったことはできるのでしょうか? それとも住所まで移さなければいけないのでしょうか?

教えて
                      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー