お久しぶりです。
私、まだ特養の清掃員をしています。
あれからいろいろと考えました。
こちらのレスで清掃員を辞めて資格を取って介護職員として働くことを勧めて方もいました。
それはとても有難いと思っています。
でも、私は介護職員が大変そうなのを見るとやはり清掃員の方が良いです。
この仕事は私に合っているし好きですから。
それゃ〜、 周りからあれこれ言われて毎日それに「はいはい」と言って綺麗にします。
そして出来ないと文句を言われます。
ですが、綺麗に出来ない私も悪いのである程度は仕方ありません。
我慢して「はいはい」と従います。
しかし、最近はあまりにも仕事量が多いので一方的に「これ以上出来ません」と宣言して帰ることにしました。
それを言ったら周りの介護士やナースの皆さん驚いて「え〜!」って……
そして今までより私への態度も高圧的になりました。
でも良いんです。
サービス残業しないですむなら……
それから、宣言した時の周りの皆さんの顔が忘れることが出来ないくらいでした。
私、こころの中で「ザマア見ろ!」「私はあんた達の奴隷じゃないんだ!」と思って気持ち良かったです。
これから私の職場は汚くなります。
私も時間外の掃除はしません。
皆さん、きっと困りますよ。
私が居ないとどれだけ汚くなるか楽しみです。
そして私がどんなにか大変で必要な存在かを痛感すると思います。
みんなのコメント
0件くまもん
2023/12/28やはり出来ない事はちゃんと伝えないといけませんものね。勇気を出して言ってすっきりされたことでしょう。
自分の勤める施設も清掃員不足で、数ヶ月前から時短で1人入社されました。入居者さんともコミュニケーション取って、清掃の仕事を楽しそうにされてます。その方が来てから施設が明るく綺麗になったように感じます。マンパワー大事ですね。ヤッホー
2023/12/27ここまでプライドを持ってやるのであれば、大手の清掃会社に入社し実力を付けてビルクリーナーの資格を取得するのを勧めます。清掃はホウキやホップだけでなく、専用の機械道具を使います。
扱うのが難しいそうですよ。
オフィスビルや会場など大きな所で働いてみませんか?
小さな施設の中で働くより、色々な職業の人達と関わり合いながら働くと意識も変わり、違う世界が見えますよ。ムー960
2023/12/27羽田空港の清掃員 新津春子さんを尊敬しています。
清らかな心で頑張ってください。ヤッホー
2023/12/27私がどんなに大変で必要な存在かを痛感する=何とも思わない
私も経験がありますが、限界がきたらスパッと辞めました。
確かに私がいないとや必要とされていると思いますが、1人や2人いなくなっても回って行くものです。
掃除が好きなら大きな清掃会社に転職も良いですよ。
最近は制服も可愛く格好いい所もあります。
一生懸命やっても見下される馬鹿にする職場はオサラバです。ゴルフは
2023/12/27頑張れ、負けるな、行動した分だけ、良くも悪くも自分に帰ってきます。
我慢するだけ我慢してのことだったのなら後悔はしないはず。✌️- ふやふや2023/12/27
そうなんです。
私も悩みました。
これから周りと今まで以上に上手く行かなくなるのではないかと思います。でも、今までも上手く行っていないので変らないかもしれません。
今後、周りがどうするかは分かりませんが私は当たり前なことをしたまでです。
それに後悔はありません。
あ
2023/12/27おー
おばさんの仕事は感情で^_^
のお手本のようだ笑笑
特に後半部分はなかなかいい感じですねくまもん
2023/12/27逸れますが、清掃の仕事に介護施設を選ばれるには理由があるのですか?私も介護職を辞めたら清掃の仕事に就こうかと考えているのですが、介護施設は除外しています。
- ふやふや2023/12/27
介護施設の清掃員は大変です。
それは仕事より人間関係です。
介護施設の人間関係は難しく他の業種よりもずっとです。
ですから、私の感覚では求人はたくさんあってもなかなか長続きする人はいません。
実際に私の職場ではそんな感じですから。
私も転職するなら他業種の清掃員も考えています。
でも、今までずっと介護施設の清掃員をして好きな仕事でもあるので……
辞めるのは簡単です。だから辞めないんです。
かなで
2023/12/27困る事にはならないでしょう。
清掃が行き届いていない事実に対して
対応がなされるだけですよ- ふやふや2023/12/27
それは施設の上が考えることで……
私も知らん顔とは言いません。
でも、時間外までする必要もありません。
だから、定時退勤することにしました。
ぷにまる
2023/12/27色々とあり、大変お悩みだった事は存じています。お疲れ様です。
残業してまで頑張らない、それも大正解だと思います。
ですが、
>「ザマア見ろ!」
>私が居ないとどれだけ汚くなるか楽しみです。そして私がどんなにか大変で必要な存在かを痛感すると思います。
この言葉で、これまでどのようなマインドで仕事や周りに向き合ってきていたのかが分かりました。
周りの人も意地が悪いかも知れませんが、スレ主さんの思惑を感じ取って疎まれていた部分もあるように思いますよ?アド
2023/12/27サービス残業しない
当たり前です
これによる他の職員からの態度が変わったのは、過去のあなたの働き方が悪かった、
今までサービス残業していたツケです
当たり前のことをしているだけですので
特に気にせず淡々と仕事をしてよいです
これにより施設は汚くなる
これはあなたの仕事が清掃業という立場上
あなたへの評価は下がります。
いつか時間内に施設の清潔を保てる清掃業者又は清掃員に切り替わるでしょう。
あなた様はサービス残業しないという
当然の働き方をする事しただけですが、
過去の働き方に問題があるのです。
結論として
そこで働く事であなたにはなんのメリットもない。デメリットだらけの選択をしています。
転職をされたほうが宜しいかと思います。
清掃を必要とする施設はいくらでもあります。
あなた自身が気持ちよく働ける会社で仕事をするという選択をされたほうがよいと思います。- ふやふや2023/12/27
施設が汚くなるか否かは私も気にはなります。私は清掃員ですから。
でも、時間外までサービス残業をしてまで綺麗にする必要はないと思って時間外に仕事をするのは止めました。
掃除が出来ず汚い箇所が出来るなは仕方ないです。その対策を考えるのは施設の管理者で私の仕事ではありません。なので汚い箇所があっても良いんです。
ただ、今までは汚いと周りからあれこれ言われて「ハイハイ」と従ってきました。それが当たり前になっていたので正しくしたまでです。
介護施設の清掃員って世間では求人は多いです。ですが、私の職場では求人を出して新たに清掃員が入職しても皆直ぐに辞めてしまいます。余りにも大変でキツいので長続きする人はいません。最近では求人を出しても応募すらありません。
だから、今後も新たな清掃員が入職しないと思います。しても直ぐに辞めてしまうと思います。それだけ清掃員が周りからあれこれ言われるのですから。
私は時間内なら一生懸命に綺麗にします。そして出来ない箇所は後日に回す様にします。当たり前ですが今までそうしなかった私も悪いです。だから、今後は当たり前にします。 - アド2023/12/27
私がどんなにか大変で必要な存在かを痛感すると思います。
清掃員は必要と思われるだけです。
決してあなた自身の存在は重視されないと思います。
気持ちが昂ってらっしゃるので
そんな考えをされてしまうのでしょう。
一度冷静になられて
転職が最善の選択である事に気づかれる事を
お勧めします。
悠
2023/12/26私も女性管理者から、はいはい言っていたらその方調子に乗り過ぎて今では、パワハラ全開です。
そういう方って、よくある子供のイジメと同じで楽しんでますね。- ふやふや2023/12/27
介護施設って人間関係が他の業種や職場より難しいです。
オバさんの古株職員ががたくさん居ていろいろと言います。皆お局さんです。
そんな職員に逆らうと嫌味から虐めになって働けなくなります。でも、時間外まで仕事をある種強制する権限などお局さんにはありません。
だから、帰ることにしました。
これからお局さんとは大変なことになるかもしれません。でも、こちらが正しいので文句を言われる筋合いもありません。
取りあえず、定時で帰ってお局さん達にどう言われるかです。
関連する投稿
- 元相談員
こんばんは。 皆さん先日はたくさんのコメントをいただき、ありがとうございましたm(_ _)m お話していたお局との対決、結果は相打ちになりました。私もお局も異動です。あまり納得はできないけど、上司曰く喧嘩両成敗なんだそうです。🥱🥱
シフト・夜勤コメント2件 - !
私の介護施設での相談です。 特養勤務60代の准看護師女性が、私物のお菓子を利用者さんにあげています。残り短い人生なんだから…という理由で善意でやっていますが良いのでしょうか? しかも、糖尿で制限がある利用者さんにも渡しています。 医師や家族さんの確認もなく自己判断でやってます。 確かに美味しいものを食べて頂きたいという気持ちはわかりますが、これが後に何か身体に影響あると思うと怖いですし、後々介護スタッフのせいになる可能性があるなら、辞めて頂きたいと思うのは私だけでしょうか? また、目薬に関しても「2回でも4回でも好きなぐらいやれば良い」と適当なこと言います。たかが目薬。されど目薬。こんな適当な准看護師許せないですがそれは私の心が狭いだけですかね?
愚痴コメント3件 - ちか
私のおばあちゃんにお金を一時期だけ預けてたんですよ。 「前に預けてたお金返してぇ」と言ったら、「私はそんなお金もらってません。」というですよ。どうと思いますか?
雑談・つぶやきコメント4件