長文失礼します。
ただいま絶賛就職活動中なのですが、この夏に52歳になる為、できれば定年のない所を希望しています。
ただ残念なことに、私の想定している通勤圏内には、定年60もしくは65歳の求人ばかりという現状があり、頭を悩ませています。
正社員での就職を希望していますが、60歳で定年となるとあとたった8年しかない為、非正規として再雇用してもらえたとしても、8年後には年収がかなり下がることが確実となると、私の場合、60歳が定年の所は選ばないほうがいいのでしょうか?
定年について、できれば色々な方のご意見を伺いたいです!!
みんなのコメント
0件あ
2024/3/8定年のない会社とかあるの?
- あ2024/3/8
へーそんな施設があるんだね
企業名は書かないほうがいいですね
しかし
いくらやっすいといっても正社員で雇用し続けるとそれなりに人件費かさむし
じじばばがずーっと居残るとなると
動かない職員だらけになりそうな笑
その施設がいつから定年制廃止してるかにもよるけど
人件費かさみすぎアンド動けない人材だらけで潰れていくイメージしか湧かない笑 - ターキッシュデライト2024/3/8
確か、定年制度撤廃を表明している株式会社の介護施設がありますよね。
(ここでは会社名は伏せておいたほうがいいのかな?)
チン
2024/3/8そんな先のことより、人間関係で3ヶ月持たないところもあります。
おばちゃんのパワハラ、イジメが強烈なら、1ヶ月持たないです。
心配は、入社してからで十分です。- チン2024/3/8
私も4回程転職してますが、パワハラおばさん管理者2回、古株おばさんいびり2回とても陰湿な方達で私を含め何人も辞めさせてます。
おばさんって自身を守る為なら、簡単に辞めさす力を持っています。
敵は、おばちゃん。気をつけてね! - ターキッシュデライト2024/3/8
コメントありがとうございます!
受かる前から10年先の事を心配しても時間の無駄ですよね。
ホント10年先の心配よりも、1日1日を積み重ねていこうと思います。
あーそうですか
2024/3/840すぎ、50過ぎには、血圧異常もでやすくなりますから、雇い入れ側としては定年制は妥当だと想います。
ましてや、60、65歳、70歳には、他の病気も増えてくるし、若年性認知症だって有るわけですし、そういった病気に自分は絶対にならないとは誰も言い切れませんからね。
そこまで考えるのなら、もっと早くに本腰入れたら良かったのにと思うところです。- あーそうですか2024/3/8
でも、今からでも元気でさえ有ればできますからね。
会社側の規定なら、それに従うしかなくて仕方無いですね。
この下の人は何の事ですか? - ターキッシュデライト2024/3/8
そうなんです、もっと早くから本腰を入れられていたらと後悔しています。
ニック
2024/3/8私は55で転職して、60で定年、今は再雇用です。もともと給料高くないから再雇用後も給料下がらず、なんなら資格手当と処遇改善加算で上がりました。
ちなみに、ここに来る前は契約社員でした。
ターキッシュデライトさんが60になるまでにはまた世の中が変わって、定年延長になってたり、定年なくなってるかもよ。- ターキッシュデライト2024/3/8
雇う側のリスクやその他色々あるかもしれませんが、これから先も介護業界の定年延長や定年撤廃の流れがもっと加速していけばいいなぁと秘かに願っています。
月並みですが、お互いに体に気を付けて頑張っていきましょう!
関連する投稿
- 木の実ナナ
単発ってどうですか?施設は経験あるところが無難ですか?
ヒヤリハットコメント1件 - 質問
親の施設探しで不愉快な思いをした者です。認定結果が要支援1から要介護2になりました。CT画像で海馬が大きく萎縮してました。介護認定の人が来て、色々と質問したらスラスラと答えるので問題ありませんねと言われましたが、日頃の動きと細かく伝えたら大幅に上がりました。やって良かったなと思います。 施設のほうからGWあたりで空きが出るとの事なので準備していきます。 今のケアマネも施設に移ったら変えます。様子が可怪しいと言ったら何の問題もないと言い、話を聞かずに帰ってしまう。病院検査を予約したことを聞いてから動く。悪徳業者を紹介して知らぬ顔をされた等で信用出来ない。 汚部屋だから一人でも頑張れる高齢者住宅を頼んだら、ただの賃貸物件で入居費用を90万円掛かるし、少しでも可怪しければ隣のグループホームへ移ると約束して下さいとなどと言われたけど、あり得ない。 断ったのに未だに連絡が来る。 施設選びは初めての人は素人。 それを逆手に上手いこと商売する輩がいる。 危ない、危ない
きょうの介護コメント3件 - みかん
介護や福祉業界で仕事ができる人(評価される人)や高給な人(職種や所持資格、事業形態)等、教えてください。スキルアップしたいです!
教えてコメント2件