logo
アイコン
まるみ

80代後半の義母が肺炎で入院していたのですが、その間に食事を取る時も毎回ベッド上で食べていたためか(オーバーテーブルという細長い食卓テーブルをベッドに取り付けて食事をしていました)、居間でも食事をする時や座る時にのけぞって座る癖がついてしまっているようです。

今は老健にいるのですが、スタッフは「認知症の症状です」とさじを投げてしまっているようで何も対策をしてくれていません。食べこぼしようのエプロンを付けて食べているからか食欲もあまりないようで、よくむせるようになりました。

姿勢さえもう少し何とかなればむせる回数も減るのではないかと思うのですが、何か対策がないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • まるみ

2017/3/16

ありがとうございます。お二人のご意見を参考に試行錯誤してみます。

• たこいち

2017/3/16

介護用ベットを利用する事も良く在ります。
        出来る限り、端座位に近い形で立てて、嚥下しやすいように工夫する事も必要です。
        左右に三角クッションを置くや、姿勢が保持できるようにする事もポイントです。

• 元業界

2017/3/16

食事時に望ましい姿勢は、少し前かがみの姿勢の姿勢をとることが良しとされています。ご飯を口に入れるときに、少しうつぶせになるくらいの姿勢です。この姿勢だと、誤嚥がより起きにくくなります。車椅子にのけぞりがちになる場合は、枕や座布団を背中や腰の部分にあてて座位を補正する「シーティング」の作業等をしてあげるとよいでしょう。

手の機能・筋力の低下を防ぐことにもつながりますからね。少しくらい食べこぼしても、笑って許してもらうしかないです。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

介護についてです。 私の父が両目を失明してしまいました。66歳です。 両親は離婚しており、子どもは3人いますが、見に行けるのは私だけ。 3人とも、とても一緒に住める状態じゃなく、父は団地で一人暮らしです。 2日に一度、食事などを届けています。 糖尿病も患ってるので、2ヶ月に一度病院。 薬は、1日分ずつ小分けにしています。 トイレには自分で行けるので、介護保険は支援1。 障害者なので、病院代が無料なのは助かってます。貯金もなく、年金しかないので。 団地に住んでてくれて、良かったと思うほど。 ただ、先々の事を思うと不安です。 それに、私しか話し相手がいないので、嫌みなどを私に言います。それもストレスで…。 デイサービスなども考えましたが、「目も見えないのに、行ってどうするんだ」と…。 確かにそうだし、本人もツラいとは思います。 でも、自分の健康を考えずに生きてきたのも、一つの原因です。それを私が抱えなきゃいけないの? 他の兄弟は母寄りなので、知らんぷりです。 ただの愚痴になり、すみません。 たばこもやめられず、それを言うと、「楽しみをとるのか?」と。 おばあちゃんのお墓は高知県にあり、連れてくのも一苦労。俺は長男だからと、変なところプライドが高い。話してて、おかしくなりそうです。 いろんな案は、調べたらいろいろありました。でも、父は私には嫌みなど言いますが、人見知りなんです。 だからめんどくさい。 愚痴を言いたかっただけです。すみません。

愚痴
          • スタンプ
          334
          コメント2
        • アイコン
          のぶし

義母が歩いて5分のところに暮らしております。義母は義父と二人暮らしで、今のところは介護などは必要ないので、そういう苦労はないんですが、とにかくいちいちうちに急に来ては、あれこれ難癖をつけたり、文句をいったりして参っています。 この間来たときには、自分が持ってきた財布などが入ったカバンが無くなったと大騒ぎされ、私が盗んだかのようないい方をされました。被害妄想かと思うんですが、こういうおかしなことを言うのは、もしかして認知症とかそういうのの前触れだったりするんでしょうか・? とにかく自分が来たいときにきて、言いたい放題やりたい放題して、発散して帰るという感じで、辟易しています。子供たちも疎ましがっています。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          たこいち

切実な悩みを聞いてください。 父方の祖母の話です。祖父と私の父は亡くなっていて兄弟もいません。私も一人っ子です。なので祖母からしたら直系は私だけです。 ただ父が生きているときに母と私は家を出ていて離婚話もでていました。そんなときに父が亡くなっています。 祖母が1人で住んでいる家で転けてしまい一人暮らしできなくなり転々とたらい回しに合うたび私も孫なので手続きし、やっとの思いで特養に入所できたした。待機老人が多いなか本当ににありがたく、私も新婚でしたし特養入所決まってすぐに妊娠が分かりました。これで祖母をいい意味でお任せして私の生活に集中出来ると思ってたのに特養の施設からしょっちゅう電話がありお金の振り込みなどは私が代わりにしているのですが出入りのない通帳を預りたいとか買い物行きたいとかワガママばかり言うているらしく施設も困っています。私は元から祖母が嫌いで父親に対しても一人息子だったこともあり溺愛し依存し、そして父はうつ病になり病気で亡くなっていて祖母も父を先に亡くしてからうつ病っぽくなり昔より喜怒哀楽が激しく父親の代わりに私に機嫌の良いときは私の声が聞きたいやこんな良い施設に入所できて孫に感謝してるとか泣いて言うらしいのですが何かスイッチ入ると私とは金だけの関係やったんや!とか私や母の悪口を言ってるらしく機嫌取りに祖母にお菓子やお化粧品を手紙と一緒に送ってもその時だけで携帯で104にかけて勝手に注文したり本当に困っています。昔、同居していてその家を祖母が入所してから母と死ぬ気で片付けて売却もしました!その金が私たちに行くことを良く思ってない様で別にそれを目当てとかでもなくそれを使ってもいないし父親が建てた家なので祖母にそこまで思われるのもおかしい話です。 とにかくその金が入ったんやからもっと自分に構え!そー言いたいのです。 寂しいのも分かります。 そんな事思われて会いに行くのもイヤだけど何かあれば施設からやはり身内なので連絡きます。私も妊婦でこれから出産と子育てがあるので施設で任せたいのに頭を抱えてるのです。助けてください。

働くママパパ
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー