歩行困難で車椅子の母が、今日の病院の診察でかなり高血圧だと言われたそうです。なんと病院ではかったら上が170もあったそうです。寒くなる冬に向けて心配です。しかし、今でも十分減塩の食事だし、降圧剤も飲んでいます。しかも運動できないのでどうやって血圧を下げればよいのか分かりません。これ以外に対策はありますか?アドバイスをお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2013/11/20普段の血圧測定はご自宅でされていますか?私の母も高血圧ですが、毎日朝夕2回づつ血圧測定をしています。ひと月分の測定した用紙を病院へ持って行きます。病院での血圧測定は緊張していたりすると高く出がちなので、自宅での測定は普段の状態の把握に役立ちますよ。上の血圧が170は高いですね。ちなみに下の血圧はいくらでしょう?下が100を越えているようだと要注意と医師から言われたことがあります。どうかお大事に。
たこいち
2013/11/19状況がはっきりしていませんので病院に確認されてみてはどうでしょうか?
その時だけでなく降圧剤を飲んでいても普段から上が170を超えているのでしょうか?
降圧剤を飲んでいて運動もできないのにどうやって血圧を下げるのかは普段からその方を診ている医師のアドバイスを受けた方が確実です。
本人抜きに代理受診という形で医師に確認とアドバイスが聞けますので直接質問をしてきた方が安心されると思います。たこいち
2013/11/19お母様が、「いびき」を鳴らすなら総合病院で、無呼吸検査と泌尿器科で腎臓の検査もしてみましょう。
試しに、生野菜を止めて「温野菜」にしてみましょう。
減塩は、塩だけではないですよ。醤油・ソース・ケチャップ・味噌汁・お菓子。
高齢男性より高齢女性の方が、血圧が高いそうですよ。でも、上の血圧が170じゃ高い数値ですね。朝晩が寒い季節、血圧に気を付けましょう。
関連する投稿
- かでゅ
85才の実母が介護付き有料老人ホームにいますが、 そこでの入居者同士の付き合いで悩んでいるようです。 一人、快活な車椅子の同年代の女性がいらして、 レクリエーションにとにかく誘いに来るようです。 母は元々おとなしい人なので、 手芸のような活動には参加しますが、 賑やかなイベントは苦手です。 最近は部屋に呼びに来るのが苦痛だと言います。 私から職員さんにお話して、 スタッフさんが「疲れるから程々にね」 という感じで伝えてくださっても、 その方に悪意がないだけに変わらず。 気分を害さずに断りたいのですが、 はっきり遠慮してほしいと伝えるべきでしょうか? ご家族の方や施設の職員さん、 アドバイスお願いします。
教えてコメント0件 - れーくん
訪問介護ヘルパーをしています。私がうかがっている利用者様に、とある会社の会長さん(男性)がいらっしゃいます。その会長さんがほんっとうに高圧的で恐ろしい方で困っています。 そのお宅にはお手伝いさんが常時2,3名いて、その方たちが広いお宅のお掃除やお食事を作り、ヘルパーは身体介護をしています。 しかし、とりあえずみんな常に怒られています。会長さんは腰が悪くて寝たきりなのですが、表現は悪いですけど口だけ機関銃のように怒鳴りっぱなしです。食事を投げつけられたり、付き添いの病院で人前で怒鳴られたり。 ちなみにご家族は、奥様と死別、息子さん1人と一緒にお住まいですが、会社の役員をされていてほとんどお戻りになりません。ちなみに息子さんは離婚されています。 このような状態で、どんどんヘルパーやお手伝いさんが辞めていってしまい、ご希望のサポートをできる人材が育たないまま悪循環に陥っています。 私は、身体介護の現場が少ないのでここを辞めるつもりはありません。あと、会長さんはすごく寂しいんだと分かるので、まだ希望も感じています。しかしこれでは、介護者の器量・技量の問題ではなく、誰も近寄りません。 もう、会社にはみんなが散々言っているので、あとは息子さんがお父様に何か言ってくださらないと、どうしようもない気がしています。しかし、介護事業者はそこまで口を出すべきではないでしょうか?でも、これでは会長さんが一番辛いと思うのです。
職場・人間関係コメント9件 - ほず
私の認知症の母(92才、要介護4)のことでお伺いします。 最近母が日中眠ってばかりで、食事の時間になっても目を覚ましません。 家族が無理に起こすと、一応目は覚ますのですが眠くてちゃんと食べられません。 そのため、食事の時間がズレがちになって、19時頃の夕食が私が仕事から帰る23時頃になることもあります。 1食飛ばして2食になる日もあります。 ただ、食欲はかなりあるほうで、1食飛ばすとその次の食事は多めに食べます。 あと、デイの日は妻が無理やり起こして朝から動くので、比較的家族と一緒の時間に食べることができます。 やはり朝起こして生活リズムを整えたほうがいいとは思うものの、デイのない日はやることもなく、ついつい寝てしまうのが現実です。 妻もずっと母につきっきりというわけにはいきませんし。 以前、100才を超えるすごく高齢の女性が、丸一日眠って次の日に食事をとるという、2日サイクルの生活を送っているとテレビでみたことがあります。 ある程度高齢になってくると、こういうものなのでしょうか? それとも、起こして食事をさせたほうがいいのでしょうか? アドバイスお願いします。 補足:眠剤などは今は飲んでいません。
認知症ケアコメント1件